首页 > 省经济和信息化厅 > 执行和结果 > 重点改革任务落实

安徽电子信息产业平稳较快发展

  今年以来,安徽省电子信息产业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在安徽省委、省政府坚强领导下,积极应对宏观经济形势的诸多风险和挑战,坚持高质量发展要求,实现产业平稳较快发展。
  今年前三季度,全省电子信息制造业规上工业增加值增长23.6%,分别快于全国同行业和全省工业14.7和16个百分点,对全省工业增长的贡献率居各行业首位;营业收入增长8.3%,分别高于全国同行业和全省工业2.7和5.1个百分点;生产微型计算机1630万台,同比增长12.7%,增速快于全国4.9个百分点,产量居全国第5位,占全国比重6.7 %;彩色电视机1261万台,同比下降15.2%,产量居全国第2位,占全国比重8.9%;集成电路产量增长8.3%,电子元件产量增长80.4%,太阳能电池产量增长40%,锂离子电池产量增长7.9%,智能手环、智能手表等智能可穿戴设备产量增长50%以上。
  新型显示领域顶压增长。今年以来,全球液晶面板价格持续走低,全省新型显示行业顶住市场压力保持稳步增长。前三季度,全省显示器件制造业规上工业增加值增长27.8%,10.5代等高世代液晶生产线累计实现产值增长30%以上,65英寸、75英寸细分市场出货量全球第一。
  计算机制造业保持稳定。前三季度,全省电子计算机制造业规上工业增加值增长30.2%,其中:计算机整机制造业工业增加值增长18.5%,计算机零部件制造业工业增加值增长74%。骨干企业联宝科技的笔记本电脑出货量再刷历史新高,保持了生产和出口的稳定增长。
  彩色电视机生产增速回落。受中美贸易摩擦影响,今年下半年,全省彩色电视机生产量出现较大幅度下滑,9月末增速较上半年降幅超过15个百分点。面对复杂严峻的市场形势,彩电企业积极调整产品结构和市场结构,逐步增加价值量高的大尺寸产品产销比重,并不断加大市场开拓力度,努力减弱市场不利因素影响,前三季度保持规上工业增加值实现3.3%的增长。
  集成电路产业加速成长。今年世界制造业大会上总投资超过2200亿元的合肥长鑫集成电路制造基地项目正式签约,其中作为迄今安徽省单体投资最大的工业项目——长鑫12英寸存储器晶圆制造基地项目总投资规模约1500亿元,目前项目一期DRAM动态随机存取存储器芯片已经顺利投产。前三季度,全省集成电路制造业规上工业增加值增长27.6%。
  光伏锂电行业逐步回升。前三季度,全省太阳能光伏行业受通威太阳能2.3GW电池等新建项目量产,以及光伏骨干企业不断开拓南美、亚太等新兴市场扩大出口拉动,自6月份起光伏行业实现止跌回升,截至9月底,规上工业增加值增长12%,增速比第二季度末提高8个百分点。锂离子电池行业在新能源汽车动力电池和储能用电池市场增长带动下,下滑幅度进一步收窄。截止9月底,行业增速实现由降转增,规上工业增加值增长34.4%。
  重大项目建设推进有力。前三季度,全省计算机通信和其它电子设备制造业技改投资增长13.9%、工业投资增长8.6%,分别高于全省工业1.9和1.3个百分点,一批电子信息重大项目建设进展顺利。合肥京东方TFT-LCD10.5代线达到设计产能,每月可产12万片显示面板基板,良率达到96%~97%高水平;维信诺(合肥)G6全柔AMOLED 生产线主体结构实现封顶;滁州惠科TFT-LCD 8.6代线产品下线;蚌埠中建材国内首条自主研发的8.5代TFT-LCD玻璃基板生产线已正式下线量产;联宝科技新增年产1000万套智能产品、蚌埠凯盛科技集团新型显示产业园、视涯硅基OLED微显示等项目建设进展顺利。
  虽然外部不稳定不确定性影响明显增加,经济下行压力和挑战加大,但安徽省电子信息产业发展总体韧性较好、潜力较足,支撑行业平稳较快发展的积极因素较多。
  一方面,高质量发展要求,促使内生动力持续增强。今年以来,电子信息制造业增加值增速一直高于全省规上工业整体增速,为工业经济增长提供了有力支撑。特别是,近年来以加快发展新一代信息技术产业为核心,着力提升产业基础能力和产业链水平,围绕做好“芯屏器合”工作,持续优化“屏(新型显示)—芯(集成电路)—端(智能终端)”联动产业生态体系已取得初步成效,同时注重积极主动融入长江经济带和长三角区域一体化发展,产业发展空间和能级不断得到拓展和深化,为产业转型升级奠定了坚实基础。
  一方面,新兴领域提速发展,激励效应日益显著。未来5年,是我国5G、超高清视频、人工智能、区块链等新兴产业领域,加快提质增效发展的重要战略机遇期。今年初,工信部、国家广电局、中央电视台等三部门发布了《超高清视频产业发展行动计划(2019-2022年)》,安徽省三部门也联合制定了贯彻落实《行动方案》,有望推动安徽省以超高清显示、超高清彩电和超高清应用、内容开发为代表的新型产品加快发展。日前,工信部与三大运营商、中国铁塔联合举行了5G商用启动仪式,我国5G大规模商用正式开启,华为、中兴等5G龙头企业与安徽省的合作正在持续深化。安徽省制造强省、数字经济以及相关专项政策的激励效应逐步显现,依托骨干企业、集群效应和科技创新等优势,在新一代信息技术新兴领域安徽省将实现进一步地加速发展。
解读
文件下载