首页 > 省经济和信息化厅 > 管理和服务 > 财政资金 > 部门预算

安徽省经济和信息化委员会2013年部门预算

       一、安徽省经济和信息化委员会主要职责
       根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发〈安徽省人民政府机构改革方案〉的通知》(厅字〔2009〕3号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发省经济和信息化委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(皖政办〔2009〕94号)文规定,安徽省经济和信息化委员会主要职责是:
       (一)贯彻执行国家有关经济、信息化和无线电管理的方针政策和法律法规,拟订相关地方性法规规章草案;拟订并组织实施经济和信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化与工业化融合。
       (二)制定并组织实施工业、信息化相关行业的规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议;拟订行业技术规范与行业标准并组织实施,指导行业质量管理和安全生产管理工作。
       (三)监测、分析经济运行态势,调节经济日常运行;制定和实施近期经济运行调控目标和政策措施,提出解决经济运行中重大问题的意见和建议;收集、整理、分析和发布经济信息;承担工业、信息化相关行业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。
       (四)负责提出工业、信息化技术改造投资规模和方向的建议,提出行业投资布局建议;按照规定权限,审批、核准国家和省规划内及年度计划规模内工业和信息化固定资产投资项目,并对重点项目进行监管和督查。 
       (五)拟订并组织实施高技术产业中涉及生物医药、新材料等的规划、政策和标准;组织推动企业技术创新;指导企业技术进步、技术引进和重大技术装备研制,推进高新技术与传统工业改造结合;推动产学研联合。
       (六)拟订并组织实施工业、信息化相关产业的能源节约、资源综合利用、清洁生产促进政策;参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划;组织协调示范项目和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;指导和协调工业环境保护和节能环保产业的发展;负责墙体材料革新和建筑材料节能管理、散装水泥推广等工作。
       (七)承担煤炭和非煤矿山安全生产监督管理责任,负责煤炭工业生产管理和非煤矿山行业管理工作;负责煤炭固定资产投资规划和年度计划规模内有关技术改造投资年度计划编制工作,衔接平衡煤炭重点企业发展规划和生产建设计划;编制和实施年度煤炭计划,协调煤炭生产和安全管理中的重大问题;指导检查非煤矿山标准化建设和安全生产管理工作。
       (八)拟订并组织实施煤电运等要素保障的政策措施,协调重要物资的紧急调度和综合运输;承担电力工业管理与运行监测工作,监督指导电力调度,指导电力生产安全管理,协调电力生产的重大问题;负责全省盐业行政管理和省级医药储备管理。
       (九)负责中小企业和非公有制经济发展的宏观指导,拟订促进中小企业和非公有制经济创业创新的政策措施,协调解决有关重大问题。
       (十)统筹推进全省信息化工作,组织拟订相关政策措施并协调信息化建设中的重大问题,促进通信网、广播电视网和计算机网融合发展,指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。
       (十一)承担信息安全管理的责任,指导和监督政府部门、重点行业的重要信息安全系统与基础信息网络的安全保障工作,协调全省信息安全保障体系建设,指导信息安全防范工作;协调处理网络与信息安全重大事件。
       (十二)负责无线电频率资源管理,依法监督管理无线电台(站);负责无线电监测、检测和干扰查处,维护空中电波秩序;协调军地无线电管理相关事宜,协调处理无线电干扰事宜,依法组织实施无线电管制。
       (十三)承办省政府交办的其他事项。
       二、安徽省经济和信息化委员会2013年主要工作任务 
       (一)加强工业经济运行调节。一是加强重点行业、重点产品和重点企业运营情况分析,及时发现苗头性、趋势性问题,防止工业运行大起大落。二是认真做好煤电油气运供需保障,及时协调解决经济运行中的重大问题。加强需求侧管理,确保高峰时段电力供应,顺利实现电力迎峰度夏(冬)。
       (二)推进企业自主创新。突出以新产品开发、品牌创建为重点的企业技术创新能力建设,切实提高工业核心竞争力。一是抓好自主创新品牌建设,培育国家级自主创新品牌示范企业。二是抓好新产品开发。三是抓好技术创新体系建设,组织实施国家和省企业技术中心培育计划,加强国家级企业技术中心创新能力建设专项管理,加大技术中心的跟踪服务和培训力度。四是深入开展产学研合作,加快科技成果转化。组织举办产学研合作网上对接周活动和产学研合作项目对接会。五是加快培育新兴产业。以新材料、新能源、新能源汽车、节能环保和电子信息产业为重点,大力推动产业规模化、产业化,培育建立一批产业集聚区。
       (三)加快企业技术改造步伐。坚持走新型工业化道路,不断推进工业投资结构优化,把经济下行压力转化成结构调整的动力,推进大规模、高起点的企业内涵式改造,抢占下一轮竞争的战略制高点。一是突出技术、装备先进性,立足于国内国际领先水平,超前谋划一批带动性强的技术改造项目。二是选择重点产业和企业,实施一批符合行业标志性目标和国家投资方向的重点技改项目。三是最大限度地运用汇率变化,利用好进口免税政策,高水平推进技术引进和装备更新,提高产业技术水平,促进传统产业优化升级。对研制和使用首台(套)重大装备的企业给予奖励和补贴。
       (四)加强工业节能和资源综合利用。实施重点节能与综合利用工程,开展万台电机(风机)技术改造专项节能行动和百台工业锅(窑)炉能效提升专项行动,发布节能新技术、新工艺和新产品指导目录。开展能效水平对标达标“领跑者行动”,加强重点用能企业节能管理,扩大重点用能企业日常监控调度范围。开展重点企业清洁生产审核,培育高标准、规范化的清洁生产示范企业。加强资源综合利用认定,着力推进矿山尾矿综合利用技术开发和示范推广工作。继续推广应用废旧金属、废橡胶、废塑料等再生资源回收、分选、加工的实用技术,建立回收、拆解、处理产业化基地。加快电机、汽车零部件再制造工程示范建设,探索生活垃圾和电子垃圾及工业危废等无害化综合利用的新途径。夯实节水管理基础,推广节水新技术、新产品、新设备。
       (五)推进工业转型升级。应用高新技术和先进适用技术提升传统产业,促进工业转型升级,加速推进新型工业化进程。一是加强政府引导,鼓励和支持发展先进生产能力,限制和淘汰落后生产能力,切实推进产业结构优化升级。二是严格控制高耗能、高污染及资源性企业新建项目,严格环评、节能、土地和安全生产审查审批,遏制低水平重复建设。三是推进六大装备制造业基地发展转型,依靠区域优势,发挥产业集聚效应,大力支持六大装备制造业基地产品向高端化、智能化方向发展,走出一条创新驱动,内生增长的发展轨道。四是坚持淘汰落后产能与转型升级相结合,继续加大钢铁、铜冶炼、焦炭、水泥、玻璃、造纸、制革、印染和铅酸蓄电池等19个重点行业淘汰落后产能工作力度,为先进生产力腾出空间。积极引导企业充分利用国家淘汰落后补助政策,争取中央财政资金支持。支持优势企业兼并、收购、重组落后产能企业,淘汰落后产能。同时加快我省新型工业化产业示范基地创建工作。
       (六)推进中小企业发展。落实中央和省关于发展实体经济有关部署,着力缓解中小企业生产要素制约,进一步优化发展环境。一是积极搭建中小微企业融资平台,重点推广“助保金”、“集合信托计划”、“金融债”等金融产品,加快集合票据和融资租赁试点工作,着力缓解中小微企业资金瓶颈。二是继续培育 “专精特新”企业,促进一批中小企业尽快跃上亿元台阶。三是落实国务院扶持小微企业发展政策,支持成长性小企业上规模。加快省级产业集群专业镇建设,促进中小企业集群式发展。四是加快推进中小企业服务体系建设,继续开展多层次、多形式的职业技能培训,加大中小微企业经营管理人员培训力度。五是加快推进中小企业综合服务机构建设,打造中小企业公共服务平台,优化政府对非公有制企业服务,逐步构建省、市、县三级中小企业社会化服务体系。
       (七)提升信息化和工业化融合水平。坚持工业化和信息化融合,注重利用信息技术改造传统产业,利用信息化带动工业化,不断提高工业信息化的步伐。一是继续推进合肥国家级两化融合试验区建设,深入推进中小企业信息化“百家示范”工作。开展行业两化融合示范,将“万家数字企业”活动引向深入。二是深入推进电子政务工作,开展政府网站测评工作。加强国民经济和社会信息安全保障,特别是维护好工业控制系统安全。三是积极落实省政府与三大通信运营商战略合作框架协议和无线城市建设合作协议。探索“三网融合”工作和物联网应用新模式。以信息化创新社会管理,推进农村信息化和信息惠民。四是围绕新型工业化和两化融合推进,加快软件业和电子产品制造业培育发展。开展信息化指标体系研究,加强信息化宣传教育,继续开展“信息化江淮行”活动。
       (八)加大企业帮扶工作。继续加大对企业的帮扶力度,及时为企业排忧解难。一是继续帮助企业搭建地产品销售平台,努力扩大我省工业品的知名度,积极抢占市场份额,提高工业品产销率。二是继续做好困难企业认定工作,重点帮助企业落实社保资金缓缴、下调社保费率及稳定就业岗位补贴政策。三是继续开展 “五大攻坚”帮扶活动,实行包干责任制,一企一策、分类指导,“点对点”地帮助企业协调解决生产经营难题。加强政策落实情况督查,重点督促各地落实国家和省稳增长各项政策措施,真正把惠企政策落到实处。
       (九)加快重点项目建设进度。一是跟踪落实好与知名民营企合作发展项目推进工作,着力抓好签约项目落地开工,推进在建项目进度,再推进一批已开工项目建成达效。二是进一步加强对重大项目的调度,抓好亿元以上技改项目投产达效工作。三是继续抓好民企和皖粤合作意向项目的跟踪落实、签约项目的开工筹建和在建项目的竣工投产,突出抓好未开工项目的建设,为工业发展积蓄后劲。四是落实好民企合作机制,组织好上海工博会、广州中博会项目对接活动。加强项目督察和调度,切实解决项目落实过程中的困难和问题,确保项目顺利落地。
       (十)支持优势骨干企业做大做强。围绕家电、新能源汽车、电子产品制造等重点产业,通过装备引进、研发制造、信息技术应用等措施,促进重点企业加快技术、装备和管理升级,帮助马钢集团、铜陵有色集团等骨干企业积极应对难关,加快产业结构优化升级,拉长产业链,提升核心竞争力,推进其向千亿元企业迈进。
       (十一)强化行业管理和标准化建设。一是抓好行业准入管理,组织企业开展公告管理申报,强化行业准入,优化行业布局,防止产生新的产能过剩。二是推进工业标准化建设,引导企业实行对标生产,促进产品水平与国际接轨。推进工业和信息化领域标准化信息服务平台建设,建立各类国家标准、行业标准和省级标准数据库,为各级政府、社会组织和企业提供标准查询服务。
       (十二)抓好煤矿、非煤矿山管理和安全生产。进一步落实安全生产责任制,强化煤矿、非煤矿山安全生产监管和隐患排查整治,推动安全生产形势持续稳定向好。严厉打击非煤矿山企业 “三超”(超能力、超强度、超定员)行为,进一步提升矿产资源开发利用水平,按照规模化、集约化、产业化发展要求,推动非煤矿山行业健康发展。继续做好全省铁路无人道口监管工作。
       (十三)提升服务能力和水平。一是坚持将“五大攻坚”与走基层和创先争优活动相结合,使广大干部职工扑下身子吃透行业和企业实情,提高工作主动性和开拓性。省经济和信息化委员会机关全年要始终保持1/3的人员在企业,指导帮扶企业转型升级,了解新情况,解决新问题,并将重大情况及时向省委省政府报告。强化思想建设。二是建立健全效能建设长效机制,以服务企业和基层为中心,坚持“四个一、四个办”好传统,重点推行“三不让、三个少”。三是进一步推进机关依法行政,提升系统信息化水平。四是继续做好离退休老干部工作,进一步弘扬“孝文化”,真正为离退休老干部办好事、办实事。
       三、部门概况
       省经济和信息化委员会部门机构由省经济和信息化委员会本级等3家行政单位、11个参照《公务员法》管理财政拨款事业单位、12个财政拨款事业单位、6个财政补助事业单位组成。
       四、收支预算安排情况
       具体见下表:













































































部门收支预算总表


 


 


 


单位:万元


收入


支出


收入项目


预算数


支出项目


预算数


一、财政拨款收入


61641.2


一、一般公共服务


12175.3


二、纳入专户管理的政府非税收入


3782.0


二、教育


5657.6


三、其他收入


199.0


三、科学技术


16300.0


     事业收入


122.0


四、社会保障和就业


4969.1


     经营收入


 


五、医疗卫生


872.3


     上级补助收入


55.0


六、资源勘探电力信息等事务


24237.0


     附属单位上缴收入


 


七、商业服务业等事务


142.0


     其他


22.0


八、住房保障支出


948.9


四、上年结余


 


九、粮油物资管理事务


320.0


收入总计


65622.2


支出总计


65622.2



部门财政拨款支出预算表
                                                               单位:万元




































































































































科目编码


科目


合计


基本支出


项目支出


备注


201


一般公共服务


12175.3


311.3


11864.0


 


20104


  发展与改革事务


12175.3


311.3


11864.0


 


205


教育


2325.6


1995.6


330.0


 


20503


  职业教育


2325.6


1995.6


330.0


 


2050305


    高等职业教育


2145.6


1995.6


150.0


 


2050399


    其他职业教育支出


180.0


 


180.0


 


206


科学技术


16300.0


 


16300.0


 


20603


  应用研究


300.0


 


300.0


 


20604


  技术研究与开发


1200.0


 


1200.0


 


20699


  其他科学技术支出


14800.0


 


14800.0


 


208


社会保障和就业


4941.5


4919.5


22.0


 


20805


  行政事业单位离退休


4941.5


4919.5


22.0


 


2080501


    归口管理的行政单位离退休


3979.0


3979.0


 


 


2080502


    事业单位离退休


940.5


940.5


 


 


2080599


    其他行政事业单位离退休支出


22.0


 


22.0


 


210


医疗卫生


712.0


712.0


 


 


21005


  医疗保障


712.0


712.0


 


 

null