首页 > 省经济和信息化厅 > 管理和服务 > 财政资金 > 部门预算

安徽省经济和信息化委员会2014年部门预算

一、部门主要职责
根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发〈安徽省人民政府机构改革方案〉的通知》(厅字〔2009〕3号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发省经济和信息化委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(皖政办〔2009〕94号)文规定,安徽省经济和信息化委员会主要职责是:
(一)贯彻执行国家有关经济、信息化和无线电管理的方针政策和法律法规,拟订相关地方性法规规章草案;拟订并组织实施经济和信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化与工业化融合。
(二)制定并组织实施工业、信息化相关行业的规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议;拟订行业技术规范与行业标准并组织实施,指导行业质量管理和安全生产管理工作。
(三)监测、分析经济运行态势,调节经济日常运行;制定和实施近期经济运行调控目标和政策措施,提出解决经济运行中重大问题的意见和建议;收集、整理、分析和发布经济信息;承担工业、信息化相关行业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。
(四)负责提出工业、信息化技术改造投资规模和方向的建议,提出行业投资布局建议;按照规定权限,审批、核准国家和省规划内及年度计划规模内工业和信息化固定资产投资项目,并对重点项目进行监管和督查。
(五)拟订并组织实施高技术产业中涉及生物医药、新材料等的规划、政策和标准;组织推动企业技术创新;指导企业技术进步、技术引进和重大技术装备研制,推进高新技术与传统工业改造结合;推动产学研联合。
(六)拟订并组织实施工业、信息化相关产业的能源节约、资源综合利用、清洁生产促进政策;参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划;组织协调示范项目和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;指导和协调工业环境保护和节能环保产业的发展;负责墙体材料革新和建筑材料节能管理、散装水泥推广等工作。
(七)承担煤炭和非煤矿山安全生产监督管理责任,负责煤炭工业生产管理和非煤矿山行业管理工作;负责煤炭固定资产投资规划和年度计划规模内有关技术改造投资年度计划编制工作,衔接平衡煤炭重点企业发展规划和生产建设计划;编制和实施年度煤炭计划,协调煤炭生产和安全管理中的重大问题;指导检查非煤矿山标准化建设和安全生产管理工作。
(八)拟订并组织实施煤电运等要素保障的政策措施,协调重要物资的紧急调度和综合运输;承担电力工业管理与运行监测工作,监督指导电力调度,指导电力生产安全管理,协调电力生产的重大问题;负责全省盐业行政管理和省级医药储备管理。
(九)负责中小企业和非公有制经济发展的宏观指导,拟订促进中小企业和非公有制经济创业创新的政策措施,协调解决有关重大问题。
(十)统筹推进全省信息化工作,组织拟订相关政策措施并协调信息化建设中的重大问题,促进通信网、广播电视网和计算机网融合发展,指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。
(十一)承担信息安全管理的责任,指导和监督政府部门、重点行业的重要信息安全系统与基础信息网络的安全保障工作,协调全省信息安全保障体系建设,指导信息安全防范工作;协调处理网络与信息安全重大事件。
(十二)负责无线电频率资源管理,依法监督管理无线电台(站);负责无线电监测、检测和干扰查处,维护空中电波秩序;协调军地无线电管理相关事宜,协调处理无线电干扰事宜,依法组织实施无线电管制。
(十三)承办省政府交办的其他事项。
二、部门概况
省经济和信息化委员会部门机构由委本级、信息产业厅上划行政(16个派驻市无线电管理处作为一个预算编制单位)、省经委离退休工作局等3家行政单位;省节能监察中心、省联合运输办公室、省石化工业协会、省机械工业协会、省纺织工业协会、省冶金工业协会、省商业协会、省建材协会、省轻工协会、省墙体材料革新建筑节能领导小组办公室、省无线电监测站等11家参照《公务员法》管理财政拨款事业单位;省经委信息中心、省新技术推广站、省石化干校、省化工公司、省纺织质量检验测试中心、省服装鞋帽工业公司、省服装质量检验所、省冶金工业干部轮训班、省冶金矿山公司、省轻工业干部中专学校、省电子信息职业技术学院、信息产业厅上划事业(16个派驻市无线电监测站作为一个预算编制单位)等12家财政拨款事业单位;省中小企业发展局培训中心、省化工职大、省化工锅炉压力容器监测站、省轻工业设计院、省机械工业信息计算中心、省电子产品监督检验所等6家财政补助事业单位组成。全委编制1403人,目前在职999人。离休人员114人,退休人员842人。
三、2014年度主要工作任务
2014年主要工作任务是: 全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、中央、省经济工作会议精神和省委省政府决策部署,牢固树立“工业强省、创业富民、改革创新、融合发展”的工作理念,坚持稳中求进的总基调,以改革创新为主动力,以转型升级为主攻方向,以两化深度融合为切入点,以激发企业活力为抓手,扎实开展“深化改革年、转型升级年、作风提升年”活动,大力实施“万千百十”行动计划,加快推动工业和信息化发展提质、增效、升级。坚持以改革促发展,深化行政审批制度改革。加强运行调节,努力保持工业经济平稳运行。加强节能减排,化解过剩产能,加快推动产业转型升级。加强技术创新体系建设,推动企业创新能力提升。优化发展环境,培育市场主体,抓好政策落实,持续激发民营经济发展活力。推进信息化和工业化融合,着力提升产业融合发展水平。加强作风建设,创新管理方式,提升经信系统能力建设。
四、收支预算安排情况
省经济和信息化委员会2014年度可支配收入66019.0万元,其中:公共财政预算拨款安排65356.2万元(财政补助收入61957.5万元、纳入专户管理的政府非税收入安排 3216.7万元、其他资金安排182.0万元),政府性基金预算拨款安排662.8万元。支出预算66019.0万元,收支平衡。其中基本支出17739.5万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出48279.5万元,用于完成特定的工作任务、经济发展改革支出等。全年预算支出按功能科目分类为:教育支出5214.9万元,占7.9%;科学技术支出15500.0万元,占23.5%;社会保障和就业支出5302.6万元,占8.0%;医疗卫生支出872.3万元,占1.3%;节能环保支出6500.0万元,占9.9%;资源勘探电力信息等支出31161.2万元,占47.2%;商业服务业等支出136.6万元,占0.2%;住房保障支出811.4万元,占1.2%;粮油物资储备支出520.0万元,占0.8%。

附件:1. 安徽省经济和信息化委员会公共财政预算收支预算总表
2. 安徽省经济和信息化委员会公共财政预算收入预算表
3. 安徽省经济和信息化委员会公共财政预算支出预算表
4. 安徽省经济和信息化委员会公共财政预算财政拨款支出预算表
5. 安徽省经济和信息化委员会政府性基金预算收支预算表

相关附件:

1.安徽省经信委公共财政预算收支预算总表 .xls


相关附件:

1.安徽省经信委公共财政预算支出预算表 .xls


相关附件:

1.安徽省经信委政府性基金预算收支预算表 .xls


相关附件:

1.安徽省经信委公共财政预算收入预算表 .xls


相关附件:

1.安徽省经信委公共财政预算财政拨款支出预算表 .xls

null