首页 > 省经济和信息化厅 > 管理和服务 > 财政资金 > 部门预算

安徽省经济和信息化委员会2015年部门预算

一、主要职责
根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发〈安徽省人民政府机构改革方案〉的通知》(厅字〔20093号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发省经济和信息化委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(皖政办〔200994号)文规定,安徽省经济和信息化委员会主要职责是:
(一)贯彻执行国家有关经济、信息化和无线电管理的方针政策和法律法规,拟订相关地方性法规规章草案;拟订并组织实施经济和信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化与工业化融合。
(二)制定并组织实施工业、信息化相关行业的规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议;拟订行业技术规范与行业标准并组织实施,指导行业质量管理和安全生产管理工作。
(三)监测、分析经济运行态势,调节经济日常运行;制定和实施近期经济运行调控目标和政策措施,提出解决经济运行中重大问题的意见和建议;收集、整理、分析和发布经济信息;承担工业、信息化相关行业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。
(四)负责提出工业、信息化技术改造投资规模和方向的建议,提出行业投资布局建议;按照规定权限,审批、核准国家和省规划内及年度计划规模内工业和信息化固定资产投资项目,并对重点项目进行监管和督查。
(五)拟订并组织实施高技术产业中涉及生物医药、新材料等的规划、政策和标准;组织推动企业技术创新;指导企业技术进步、技术引进和重大技术装备研制,推进高新技术与传统工业改造结合;推动产学研联合。
(六)拟订并组织实施工业、信息化相关产业的能源节约、资源综合利用、清洁生产促进政策;参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划;组织协调示范项目和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;指导和协调工业环境保护和节能环保产业的发展;负责墙体材料革新和建筑材料节能管理、散装水泥推广等工作。
(七)承担煤炭和非煤矿山安全生产监督管理责任,负责煤炭工业生产管理和非煤矿山行业管理工作;负责煤炭固定资产投资规划和年度计划规模内有关技术改造投资年度计划编制工作,衔接平衡煤炭重点企业发展规划和生产建设计划;编制和实施年度煤炭计划,协调煤炭生产和安全管理中的重大问题;指导检查非煤矿山标准化建设和安全生产管理工作。
(八)拟订并组织实施煤电运等要素保障的政策措施,协调重要物资的紧急调度和综合运输;承担电力工业管理与运行监测工作,监督指导电力调度,指导电力生产安全管理,协调电力生产的重大问题;负责全省盐业行政管理和省级医药储备管理。
(九)负责中小企业和非公有制经济发展的宏观指导,拟订促进中小企业和非公有制经济创业创新的政策措施,协调解决有关重大问题。
(十)统筹推进全省信息化工作,组织拟订相关政策措施并协调信息化建设中的重大问题,促进通信网、广播电视网和计算机网融合发展,指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。
(十一)承担信息安全管理的责任,指导和监督政府部门、重点行业的重要信息安全系统与基础信息网络的安全保障工作,协调全省信息安全保障体系建设,指导信息安全防范工作;协调处理网络与信息安全重大事件。
(十二)负责无线电频率资源管理,依法监督管理无线电台(站);负责无线电监测、检测和干扰查处,维护空中电波秩序;协调军地无线电管理相关事宜,协调处理无线电干扰事宜,依法组织实施无线电管制。
(十三)承办省政府交办的其他事项。
二、部门概况
安徽省经济和信息化委员会2015年度部门预算包括委本级预算和委属事业单位预算,2014年根据安徽省人民政府办公厅《关于划转省属有关科研单位经费预算管理关系的通知》(皖政办秘〔201489)要求,接收省科技厅划转安徽省机械情报所、安徽省电子情报研究所2财政全额拨款事业单位,省冶金科学研究所、省商业科技研究所、省轻工科学技术研究所3家财政差额拨款事业单位现纳入部门预算编制范围的单位共37个,具体情况见下表。安徽省经济和信息化委员会编制1453人,目前在职1006人;离休人员109人,退休人员1015人。
 
序号
单位名称
单位性质
1
省经济和信息化委员会本级
行政单位
2
各市无线电管理处
行政单位
3
省经委离退休工作局
行政单位
4
省节能监察中心
参照公务员法管理的事业单位
5
省联合运输办公室
参照公务员法管理的事业单位
6
省石化工业协会
参照公务员法管理的事业单位
7
省机械工业协会
参照公务员法管理的事业单位
8
省纺织工业协会
参照公务员法管理的事业单位
9
省冶金工业协会
参照公务员法管理的事业单位
10
省商业协会
参照公务员法管理的事业单位
11
省建材协会
参照公务员法管理的事业单位
12
省轻工协会
参照公务员法管理的事业单位
13
省墙体材料革新建筑节能领导小组办公室
参照公务员法管理的事业单位
14
省无线电监测站
参照公务员法管理的事业单位
15
省经委信息中心
财政全额拨款事业单位
16
省新技术推广站
财政全额拨款事业单位
17
省石化干校
财政全额拨款事业单位
18
省化工公司
财政全额拨款事业单位
19
省纺织质量检验测试中心
财政全额拨款事业单位
20
省服装鞋帽工业公司
财政全额拨款事业单位
21
省服装质量检验所
财政全额拨款事业单位
22
省冶金工业干部轮训班
财政全额拨款事业单位
23
省冶金矿山公司
财政全额拨款事业单位
24
省轻工业干部中专学校
财政全额拨款事业单位
25
省机械情报所
财政全额拨款事业单位
26
安徽电子信息职业技术学院
财政全额拨款事业单位
27
各市无线电监测站
财政全额拨款事业单位
28
省电子情报研究所
财政全额拨款事业单位
29
省中小企业发展局培训中心
财政差额拨款事业单位
30
省化工职大
财政差额拨款事业单位
31
省化工锅炉压力容器监测站
财政差额拨款事业单位
32
省机械工业信息计算中心
财政差额拨款事业单位
33
省轻工业设计院
财政差额拨款事业单位
34
省轻工科学技术研究所
财政差额拨款事业单位
35
省冶金科学研究所
财政差额拨款事业单位
36
省商业科技研究所
财政差额拨款事业单位
37
省电子产品监督检验所
财政差额拨款事业单位
 
三、2015年度主要工作任务
全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会及中央、省经济工作会议、全国工信工作会议精神,认真落实中央和省委、省政府决策部署,牢固树立工业强省、创业富民、改革创新、融合发展的工作理念,坚持稳中求进的总基调,以改革创新为主动力,以转型升级为主方向,以两化深度融合为切入点,以激发企业活力为主抓手,扎实开展深化改革年、转型升级年、作风提升年活动,大力实施万千百十行动计划,加快推动全省工业和信息化发展提质、增效、升级。重点做好以下工作:加强运行调节。加大煤电双方协调力度,积极应对迎峰度夏可能出现的硬缺口,抓好调度和错避峰。推动转型升级。实施技术改造强企、强基、强龙、强区四强工程,力争全年完成技术改造投资稳定增长。推进节能降耗。加快出台我省节能与新能源汽车产业政策,突破关键核心技术,加大试点示范和推广应用力度。强化创新驱动。组织实施重点产业技术创新项目,积极争创国家级企业技术中心,认定省级企业技术中心。加快融合发展。推动两化深度融合。组织开展两化深度八大行动,抓好企业两化融合管理体系ISO23000贯标试点。着力搭建平台。打造政策服务平台。吃透政策、解读政策、宣传政策、落实政策,加强政策综合运用,切实提高政策效应。
四、2015年收支预算总体情况
按照综合预算管理的原则,安徽省经济和信息化委员会所有收入和支出均纳入部门预算管理。安徽省经济和信息化委员会2015年收支总预算70078.7万元,收入包括:财政拨款收入、财政专户管理非税收入、其他收入,支出包括:教育支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、节能环保支出、资源勘探信息等事务支出、商业服务业等事务支出、住房保障支出、粮油物资储备支出。
五、2015年收入预算情况
安徽省经济和信息化委员会2015年收入预算70078.7万元,其中:财政拨款收入66090.3万元,占94.3%;财政专户管理非税收入3807.8万元,占5.4%;其他收入180.6万元,占0.3%
六、2015年支出预算情况
安徽省经济和信息化委员会2015年支出预算70078.7万元,其中:基本支出20609.0万元,占29.4%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出49469.7万元,占70.6%,主要用于完成全省工业和信息化发展的改革支出等。
七、2015年财政拨款预算情况
安徽省经济和信息化委员会2015年财政拨款预算66090.3万元,其中:教育支出2674.4万元,占4.0%科学技术支出10791.6万元,占16.3%;社会保障和就业支出6488.3万元,占9.8%医疗卫生与计划生育支出829.4万元,占1.3%节能环保支出4400.0万元,占6.7%资源勘探信息等事务支出39507.0万元,占59.8%商业服务业等事务支出133.2万元,占0.2%;住房保障支出746.4万元,占1.1%粮油物资储备支出520.0万元,占0.8%。具体情况如下:
(一)教育支出2015年财政拨款预算2674.4万元,比2014年财政拨款预算增加374.5万元,增长16.3%,主要是学费收入增加等。其中,高等职业教育预算2494.4万元,主要用于保障安徽电子信息职业技术学院正常运转的基本支出;其他职业教育支出预算180.0万元,主要用于安徽电子信息职业技术学院的项目支出。
(二)科学技术支出2015年财政拨款预算10791.6万元,比2014年财政拨款预算减少4708.4万元,下降30.4%,主要是机关项目支出减少等。其中机构运行(应用研究)预算255.6万元,主要用于省冶金科学研究所、省机械情报所及省电子情报研究所正常运转的基本支出;社会公益研究预算70.0万元,主要用于省机械情报所、省电子情报研究所的项目支出。其他应用研究支出预算1.0万元,主要用于省商业科技研究所其他支出。转制科研机构预算165.0万元,主要用于省轻工科学技术研究所、省冶金科学研究所、省商业科技研究所的项目支出。其他科学技术支出预算10300.0万元,主要用于委机关的项目支出。
(三)社会保障和就业2015年财政拨款预算6488.3万元,比2014年财政拨款预算增加1218.6万元,增长23.1%,主要是离退休人员津补贴标准提高等。其中,归口管理的行政单位离退休预算4329.5万元,主要用于委机关和所属参公管理事业单位离退休人员支出;事业单位离退休预算1986.8万元,主要用于所属事业单位离退休人员支出。其他行政事业单位离退休支出预算150.0万元,主要用于省经委离退休工作局的项目支出。其他社会保障和就业支出预算22.0万元,主要用于省经委离退休工作局的项目支出。
(四)医疗卫生与计划生育支出2015年财政拨款预算829.4万元,比2014年财政拨款预算增加13.9万元,增长1.7%,主要是医疗保险缴费基数增加等。其中,行政单位医疗预算534.2万元,主要用于委机关及所属参公预算单位医疗保障方面的支出;事业单位医疗预算295.2万元,主要用于事业单位医疗保障方面的支出。
(五)节能环保支出2015年财政拨款预算4400万元,比2014年财政拨款预算减少2100万元,下降32.3%,主要是委机关项目支出减少。
(六)资源勘探信息等事务支出2015年财政拨款预算39507万元,比2014年财政拨款预算增加9288.7万元,增长30.7%,主要是委机关项目支出增加。其中,“煤炭勘探开采和洗选”预算3530.0万元,主要是委机关的项目支出,行政运行(制造业)预算479.5万元,主要用于保障省石化工业协会、省冶金工业协会、省机械工业协会、省纺织工业协会、省轻工协会等参公管理事业单位正常运转的基本支出;纺织业预算263.2万元,主要用于省纺织工业协会的项目支出及保障所属事业单位正常运转的基本支出;非金属矿物制品业预算43.5万元,主要用于保障省石化工业协会所属全额拨款事业单位正常运转的基本支出;石油加工、炼焦及核燃料加工业预算12.9万元,主要用于省石化工业协会的项目支出;其他制造业支出预算226.6万元,主要用于省冶金工业协会的项目支出及保障所属事业单位正常运转的基本支出;行政运行(建筑业)预算40.0万元,主要用于保障省建材协会正常运转的基本支出;其他建筑业支出预算79.5万元,主要用于省建材协会的项目支出及保障省墙体材料革新建筑节能领导小组办公室正常运转的基本支出;行政运行(工业和信息产业监管)预算3934.8万元,主要用于保障委机关和所属参公管理事业单位正常运转的基本支出;无线电监管预算10.0万元,主要用于省无线电监测站的项目支出;其他工业和信息产业监管支出预算2737.0万元,主要用于委机关的项目支出及保障所属事业单位正常运转的基本支出;煤炭安全预算15350.0万元,主要用于委机关的项目支出;中小企业发展专项预算5200.0万元,主要用于委机关的项目支出;其他资源勘探信息等支出预算7600.0万元,主要用于委机关的项目支出;
(七)商业服务业等事务支出2015年财政拨款预算133.2万元,比2014年财政拨款预算减少3.4万元,与2014年预算基本持平。其中,行政运行(商业流通事务)预算113.3万元,主要用于保障省商业协会正常运转的基本支出;一般行政管理事务(商业流通事务)预算19.9万元,主要用于省商业协会的项目支出。
(八)住房保障支出2015年财政拨款预算746.4万元,比2014年财政拨款预算增加48.9万元,增长7.0%,主要是住房公积金缴费基数增加等。其中,住房公积金预算484.6万元,提租补贴预算261.8万元,主要用于委机关及所属预算单位按照国家政策规定向职工缴纳的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出。
(九)粮油物资储备支出2015年财政拨款预算520.0万元,与2014年预算基本持平。其中, “医药储备预算520.0万元,主要用于委机关的项目支出。
八、名词解释
(一)财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。
(二)事业收入:指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。
(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
(四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
(五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
 
附件:1. 安徽省经济和信息化委员会2015年一般公共预算收支预算总表
2. 安徽省经济和信息化委员会2015年一般公共预算收入预算表
3. 安徽省经济和信息化委员会2015年一般公共预算支出预算表
4. 安徽省经济和信息化委员会2015年一般公共预算财政拨款支出预算表
5. 安徽省经济和信息化委员会2015年政府性基金预算收支预算表

相关附件:

1.2015年部门一般公共预算收入预算表.xls


相关附件:

1.2015年部门一般公共预算财政拨款支出预算表.xls


相关附件:

1.2015年部门一般公共预算收支预算总表.xls


相关附件:

1.2015年部门一般公共预算支出预算表.xls


相关附件:

1.2015年部门政府性基金预算收支预算表.xls

null