首页 > 省经济和信息化厅 > 管理和服务 > 权力运行 > 涉企收费清单

我省公布2019年省级涉企收费清单

日前,安徽省涉企收费清单工作领导小组办公室印发通知,公布了动态调整后的《安徽省省级涉企收费清单(2019年)》。

本轮动态调整后,安徽省省级涉企收费清单总项目数由建立时的170项下降到94项,降幅为44.7%。其中涉企行政事业性收费由62项下降到26项,政府性基金由19项下降到17项,行政审批前置服务项目收费由80项下降到39项,涉企保证金由于国家政策调整,项目数由9项上升到12项。

通知要求,各市涉企收费清单工作领导小组办公室会同财政、经济和信息化等部门,于2019年11月底前完成本级涉企收费清单动态调整工作。督促指导所属县(市、区)于年底前完成本级涉企收费清单动态调整工作,及时将有关信息与省减轻企业负担综合平台对接。

今年动态调整主要是贯彻落实国家及省委省政府各项减负政策,其中:涉企行政事业性收费部分主要是减免部分不动产登记费,调整专利收费减缴条件,降低无线电频率占用费、出入境证照类收费、商标注册收费等部分行政事业性收费标准,对易地扶贫搬迁项目免征不动产登记费、防空地下室易地建设费和城市基础设施配套费。政府性基金部分减征文化事业建设费、国家重大水利工程建设基金,对纳入产教融合型企业建设培育范围的试点企业,抵免教育费附加和地方教育附加,暂停征收小型水库移民扶助基金。行政审批前置服务项目收费部分,通过项目合并、取消、下放、划转等方式,项目总数由2018年40项涉及15个省直部门,减少到39项涉及13个省直部门。涉企保证金部分与2018年相比未做调整。

自2015年1月1日起,我省同步建立并运行省、市、县三级涉企收费清单制度,同时建立了涉企收费清单动态调整机制。每年根据法律法规、收费政策以及权力清单等变化情况,对涉企收费清单开展动态调整。此次动态调整是《安徽省省级涉企收费清单(2019年)》公布以来的第5次动态调整。
null