首页 > 省经济和信息化厅 > 政策解读 > 本级政策解读 > 负责人解读

【负责人解读】吴韦人副厅长解读前三季度工业经济形势暨部分重点工作


2019年11月8日上午,安徽省经济和信息化厅召开前三季度工业经济形势暨部分重点工作新闻发布会,省内外20余家主流媒体参加会议。会议由省经济和信息化厅党组成员、副厅长吴韦人主持,厅综合法规处、科技处、节能与综合利用处、装备工业处、船舶行业管理处、电子信息处、软件服务业处等部门相关负责同志参加会议。

会议阶段性回顾了前三季度全省工业和信息化领域的发展亮点,解读了近期省经济和信息化厅出台的相关政策,通报了部分重点工作的进展情况。

一是解读了《安徽省推进船舶总装建造智能化和智能船舶发展实施方案(2019-2022年)》。实施方案的出台旨在推动我省船舶工业智能化、绿色化、专业化、集聚化发展,提高我省船舶工业发展水平。主要目标是:经过三年努力,船舶及配套企业管理精细化和信息集成化水平明显提高,技术创新能力明显增强,智能制造单元、智能生产线和智能化车间建设取得突破进展;智能船舶技术实现突破;智能设备系统研制能力增强,无人船等新型智能船舶研发和产业化实现较大突破。主要任务是:夯实船舶智能制造基础、推动船舶智能制造发展、实现船舶智能制造突破和加强智能船舶应用研究。

二是通报了我省制造业创新中心建设情况。我厅自2016年起启动全省制造业创新中心建设工作,旨在面向全省制造业发展的重大需求,提供行业共性技术供给,支撑制造业创新能力提升,打造跨界协同的创新生态体系。截止目前,我省已认定28家省制造业创新中心,涉及智能语音、新材料、工业机器人、智能传感器、生物医药、新能源、智能家居等优势产业领域,其中2019年新认定9家省制造业创新中心。省制造业创新中心汇集各类创新资源,促进了产业前沿和共性关键技术的研发,加快了科技成果转化步伐,初步形成了比较完善的产学研融合创新体系,营造了较好的技术创新和产品研发的软硬件环境,为吸引人才、培养人才、引进人才创造了条件。

三是通报了2019年中国声谷首台(套)创新产品示范应用计划情况。为贯彻落实支持中国声谷建设若干政策,我省自2017年以来,已连续第三年开展中国声谷首台(套)创新产品示范应用工作。今年,经企业申报、市区审核推荐、专家评审等环节,优选19款创新性强、应用场景好、市场推广面广的产品纳入2019年中国声谷首台(套)创新产品推荐计划(目录)。此次示范应用计划产品主要分为机关办公产品、社会治理及民生领域智能产品和智能生产制造产品三类,具有应用领域广、创新水平高、示范带动强的特点,能够为用户提供体验前沿科技、智能化工作生活场景的机会,取得较好的示范效果。

四是通报了全省智能制造产业发展情况。近年来,我省把智能制造作为制造强省建设的主攻方向和突破口,通过强化智能装备发展、智能工厂和数字化车间建设、工业机器人推广应用,不断加快制造业的数字化、网络化、智能化转型升级,培育发展了一批新动能,全面提升了企业装备水平,提高了企业劳动生产率和综合竞争力,促进了安徽制造业高质量发展。智能制造产业发展主要呈现四大亮点:智能装备快速发展,智能制造效果明显,基础支撑不断增强,示范带动作用加大。2018年、2019年我省共认定了45个省级智能工厂、204个数字化车间,覆盖全部地市,涵盖制造业的25个行业类别,直接拉动投资160多亿元。

五是通报了全省绿色制造体系建设情况。“十三五”以来,我省累计培育省绿色工厂200家,创建国家级绿色工厂79家、绿色设计产品197种、绿色园区9个、绿色供应链管理示范企业6家,较好完成了《安徽省绿色制造体系建设实施方案》确定的阶段性目标,有力促进了全省工业企业节能、节能环保产业发展。2019年,联宝(合肥)电子科技有限公司等23家绿色工厂以及82种产品、3个园区、4家供应链企业入选工信部第四批绿色制造名单,其中我省绿色设计产品入选数量排名全国第一,占全国比重超五分之一,绿色工厂、绿色园区、绿色供应链管理示范企业入选数量高于全国平均水平。

六是通报了今年以来全省电子信息产业发展情况。今年以来,全省电子信息产业积极应对宏观经济形势的诸多风险和挑战,坚持高质量发展要求,实现产业平稳较快发展。前三季度,全省电子信息制造业规上工业增加值增长23.6%,分别快于全国同行业和全省工业14.7和16个百分点,对全省工业增长的贡献率居各行业首位;营业收入增长8.3%,分别高于全国同行业和全省工业2.7和5.1个百分点。前三季度,全省电子信息制造业重点领域运行呈现五大亮点:新型显示领域顶压增长,全省显示器件制造业规上工业增加值增长27.8%;计算机制造业保持稳定,全省电子计算机制造业规上工业增加值增长30.2%;集成电路产业加速成长,全省集成电路制造业规上工业增加值增长27.6%;光伏锂电行业逐步回升;重大项目建设推进有力,全省计算机通信和其它电子设备制造业技改投资增长13.9%、工业投资增长8.6%,分别高于全省工业1.9和1.3个百分点。

发布结束后,相关处室局负责同志分别就新华网、安徽广播电视台新闻综合广播等媒体记者感兴趣的问题进行了详细解答。
解读
文件下载