首页 > 省经济和信息化厅 > 决策 > 会议决策事项

全省经济和信息化工作会议在肥召开


  2021年1月13日,全省经济和信息化工作会议在肥召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央经济工作会议、省委十届十二次全会、省委经济工作会议以及全国工业和信息化工作会议部署,学习传达省领导重要批示精神,总结“十三五”全省工业和信息化发展成效和2020年工作,分析形势,交流经验,部署“十四五”及2021年重点任务。安徽省经济和信息化厅党组书记、厅长牛弩韬作了题为“把握新阶段 贯彻新理念 构建新格局 推动制造业高质量发展迈出新步伐展现新气象”的工作报告。会议由厅党组副书记、副厅长杨明主持,厅领导班子成员及其他厅级干部出席会议。
  会议总结了2020年及“十三五”以来全省工业和信息化工作取得的成绩。2020年是安徽发展史上极不平凡的一年,面对世纪罕见的“疫情、汛情、世情”三重严重冲击,全省经信系统认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,主动担当,创新作为,克难奋进,战疫情、保主体、促发展、增动能,推动全省工业经济企稳回升、持续向好、逆势上扬。一年来,全省工业战线打赢抗疫物资“保供战”,按下复工复产“快进键”,打好先进制造“主动仗”,放大数字赋能“倍增器”,筑牢强基强链“安全线”,激发企业主体“新活力”,深耕从严治党“责任田”,在大战大考中交出了一份实干担当、奋勇争先的优异答卷。
  会议指出,经过五年的不懈努力、持续奋斗,全省工业经济发展取得新的历史性成就,实现规模总量大突破、发展质量大跃升、产业能级大跨越,规模实力、创新能力、发展活力迈上了新的台阶。“十三五”期间,全省规模以上工业增加值年均增长8%左右、居全国第3位,规模以上工业增加值突破1万亿元,民营经济增加值突破2万亿元,数字经济增加值突破1万亿元,2019全省制造业高质量发展指数居全国第7位、中部第1位;“铜墙铁壁”传统产业“老树发新枝”,“芯屏器合”新兴产业“新枝发新芽”,“大智移云”数字产业“新苗扎深根”,集成电路“芯光闪耀”、中国声谷“声动世界”,新型显示实现“从砂子到整机”全产业链布局,“专精特新”中小企业培育、“精品安徽”宣传、节能环保“五个一百“等一批特色品牌工作亮点纷呈。
  会议强调,党的十九届五中全会明确了“十四五”时期我国经济社会发展的指导思想、目标任务和重大举措,经信系统必须深刻认识构建新发展格局的内涵,精准抓住“扩大内需、科技攻尖、新基建”三个关键发力点,科学把握新发展新阶段的新机遇新挑战,准确识变、科学应变、主动求变,努力在危机中育先机、于变局中开新局。
  会议指出,工业和信息化战线既是实施创新驱动发展战略、推动高质量发展、构建新发展格局的主战场、主力军,也是实现“新四化”、建设制造强省的排头兵和第一方阵。“十四五”期间,全省经信系统要坚持“制造为基、创新驱动、品质引领、企业为本、数字赋能、融合共进”,以谋划思路的“先人一步”,实现制造业高质量发展的“快人一路”。一是坚持制造为基强战略。二是坚持创新驱动强技术。三是坚持数字赋能强制造。四是坚持企业为本强主体。五是坚持品质引领强供给。六是坚持融合共进强链条。
  会议强调,2021年全省工业和信息化工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实中央经济工作会议、省委经济工作会议精神和省委、省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,更好统筹安全和发展,围绕推动制造业高质量发展、加快建设现代化产业体系,落实“六稳”“六保”任务要求,协同推进固底板、补短板、锻长板,增强产业链供应链稳定性和竞争力,确保全省工业增加值增长7.5%左右,为“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。
  会议要求抓好八个方面重点工作任务。一要保持工业经济运行在合理区间。坚持强调度、给政策、促产销、扩投资多措并举、精准施策,筑牢“稳”的基石,增强“进”的动力,保持“好”的势头,迈好稳中求进第一步。二要增强产业链供应链稳定性和竞争力。加强规划引导,坚持应用牵引、整机带动,协同稳链固链、发力强链补链、突出延链控链、加快聚链布链,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战。三要推动产业基础和关键技术创新突破。强化创新战略支撑作用,大力提升自主创新能力,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的制造业创新体系。四要加快数字化服务化绿色化转型。坚持智能制造主攻方向,推动新一代信息技术与制造业、现代服务业与先进制造业深度融合。开展制造业数字化转型行动、服务型制造示范行动和工业设计能力提升专项行动,实施工业低碳行动和绿色制造工程。五要发展壮大新一代信息技术产业。抢抓信息技术迭代升级机遇,大力实施“夯基联网强体铸魂”工程,加快发展工业互联网、大数据、5G、人工智能,打造经济发展新引擎。六要培育更多优质企业。围绕“政策、环境、服务”三个领域,聚焦“融资、权益保护”重点工作,以提升企业核心竞争力和专业化能力为目标,着力激发市场主体新活力。七要坚持系统观念提升行业治理效能。围绕“四管两加强”,即管战略、管规划、管政策、管标准,加强行业指导、企业服务,统筹把握战略和规划、政策和标准、重点和全局、发展和安全的关系,提升对经济社会发展的支撑能力和行业治理整体效能。八要以高质量党建引领高质量发展。深入贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,坚守“忠”的品格、增强“专”的本领、锤炼“实”的作风、坚持“严”的基调,全面提高党的建设质量,为完成年度工作目标任务提供根本保证。
  会议书面通报了全省工业经济运行、技术改造投资和重点项目建设情况,对省制造业创新中心、省工业互联网试点示范项目、制造业与互联网融合发展试点示范项目、工信系统抗击新冠肺炎疫情先进集体和先进个人代表进行了授牌。六安市经信局、太湖县政府、阳光电源股份有限公司和安庆环新集团有限公司分别作了交流发言。
  各市、县(市、区)经信局主要负责同志参加会议,中央驻皖和省直有关单位、部分金融机构负责同志及厅机关处室局、派出机构、直属单位主要负责同志列席会议,省内外主流新闻媒体参加会议。
null