首页 > 省经济和信息化厅 > 政策解读 > 本级政策解读 > 负责人解读

【署名文章】牛弩韬:努力形成企业协同成长“生态雨林”

  民营经济是经济发展的主力军、创业创新的主阵地、就业富民的主载体。“十三五”以来,我省大力实施民营经济上台阶行动,民营经济持续健康发展,已成为全省自主创新的重要动力、新增就业的主要渠道和财政收入的主要来源。2020年,全省民营经济实现增加值2.3万亿元,占GDP比重60.6%,贡献了全省68.1%的税收、97%的高新技术企业数量。

  “省委、省政府召开高规格、大规模的民营经济高质量发展大会,这是贯彻落实习近平总书记关于民营经济重要论述和考察安徽重要讲话精神的重要行动,充分体现了省委、省政府推动高质量发展的坚定决心和必胜信心。”省民营经济领导小组办公室主任、省经信厅厅长牛弩韬说:“作为省民营经济领导小组办公室所在单位,省经信厅将当好‘娘家人’,办好为‘自己人’服务的事,发挥好政策引导作用、企业主体作用、协调联动作用、考核‘指挥棒’作用,推动全省民营经济再上新台阶、再创新辉煌。”

  省委、省政府出台的《关于进一步激发民营企业创业热情成就企业家创意创新创造推进民营经济高质量发展的若干意见》,政策力度大、含金量高,已引发社会各界热议。

  “我省《若干意见》具有延续性、开放性、创新性、可感性和可操作性等特点,充满对民营企业和民营企业家的尊重、信任和厚爱,是一个有温度、有力度,能够精准滴灌到企业最渴望处的好政策,必将进一步激发民营经济澎湃动力、无限活力。”牛弩韬说。

  高质量发展的基础是企业,提高企业核心竞争力至关重要。省经信厅提出,将坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”,树牢“为‘自己人’办事就是办自己的事”的理念,用市场的逻辑、资本的力量,引育壮大企业。激发创意创新活力,搭建创意梦想互相碰撞、资源要素互动耦合平台,积极引导政府的公共资源对接企业家的市场资源,打造产业链、创新链、资本链、人才链“四链合一”加优质高效政务服务的发展生态。加大“双招双引”力度,聚焦“十大新兴产业”,利用世界制造业大会、“天下徽商”圆桌会、世界显示产业大会等高端平台,推动更多引领性强、成长性好的企业项目和创新团队落户安徽。

  “做强‘专精特新’主体,大力实施‘十企领航、百企领军、千企竞发、万企协作’梯次培育计划,打造一批单项冠军和‘小巨人’企业,努力形成‘乔木’参天、‘灌木’茁壮、‘苗圃’葱郁的企业成长‘热带雨林’。”牛弩韬说。

  “我们将充分发挥协调联动作用,坚持上下联动,充分发挥经信部门熟悉产业、贴近行业、了解企业的优势,与民营企业站在一起、想在一起、干在一起,不断提升企业获得感。”牛弩韬表示,省经信厅将加强与省直部门沟通协作,推行“企业吹哨、部门报到”机制,解决民营企业融资、技术、市场等“急难愁盼”问题。坚持多方联建,发挥商协会在产业发展、“双招双引”、服务企业等方面的桥梁纽带作用,市场化整合人才、资本、技术、数据等资源,形成良好产业发展生态。

  根据安排,省民营经济领导小组办公室将充分发挥考核“指挥棒”作用,完善工作“责任链”,落实地方党委政府抓民营经济的主体责任,完善民营经济统计监测、预警研判机制,建立健全促进民营经济发展工作机制。强化督查“助推器”,加大考核督查和奖惩力度,会同省委办公厅、省政府办公厅督查“意见”落实情况,真正为靠前服务“叫好”、拿推诿扯皮“问责”,让成全成就企业家成为共识共为。

  “立起评价‘风向标’,以市场评价为第一评价、以市场主体感受为第一感受,完善民营经济发展考核办法,鼓励先进、鞭策后进、激发干劲,凝聚民营经济发展的强大合力。我们将乘着本次大会的东风,政企同心、砥砺同行,迅速掀起民营经济高质量发展攻势,为建设新阶段现代化美好安徽再立新功。”牛弩韬说。
解读
文件下载