首页 > 省经济和信息化厅 > 政策解读 > 上级政策解读

《支持凹凸棒基新材料产业发展若干政策》政策解读

2021年2月26日,安徽省人民政府办公厅正式印发了《支持凹凸棒基新材料产业发展若干政策》(皖政办秘〔2021〕21号,以下简称《若干政策》),现解读如下:

一、政策背景和依据

凹凸棒石粘土(英文 Attapulgite Clay ,音译简称“凹凸棒”或“凹土”),是一种层链状结构的含水富镁铝硅酸盐粘土矿物,属于世界稀有的非金属矿产。凹凸棒具有优异的吸附性能、胶体性能、载体性能和补强性,通过加工处理制成新材料,广泛应用于化工,冶金、建材、医药、农业、能源、环境、生物等诸多领域,有“千用之土、万土之王”的美誉。主要用途有:吸附脱色、除菌杀菌、涂料添加剂、功能填料、吸/隔音材料、保水剂、多功能肥料、催化剂和放射性废料载体、新型电极/电池隔膜材料等。我国凹凸棒石粘土资源主要分布在安徽明光、江苏盱眙、甘肃临泽等地。我省凹凸棒石粘土资源丰富、品位高、性能优,现已勘查发现4个矿产地,累计查明资源储量2481万吨。其中,明光超过2364万吨。

时任安徽省人民政府省长李国英同志多次到明光市调研,并提出“准确把握凹凸棒资源产业化方向,加强与科研机构合作,加快新产品研发制造,推动产品向产业链、价值链高端迈进,把独一无二的资源优势转化为高端产业发展优势”等要求。近年来,滁州市、明光市认真贯彻落实省委、省政府领导指示精神,按照滁州市关于西部大工业基地建设的决策部署,全力推动凹凸棒产业高质量发展,着力以“黄金”资源催生“黄金”效益,努力构筑工业强市重要战略支撑和特色经济板块;积极招引其他国内外相关龙头企业,三棵树、嘉宝莉等凹凸棒应用下游知名企业相继落户明光。随着产品应用研发的不断深入,凹凸棒应用领域还在不断拓展,市场需求日趋强烈,呈现出积极向好的发展态势。我省这一资源优势正在向高端产业发展优势转化,凹凸棒产业的发展迎来黎明破晓、蓄势发展的最佳时期。

为推动我省凹凸棒基新材料产业加快发展,将资源优势转化为产业优势,何树山副省长率省发改委、省科技厅、省经信厅、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅等省直相关部门负责同志赴明光市调研凹凸棒产业发展情况,形成《明光市凹凸棒产业发展调研报告》。省政府主要负责同志在《调研报告》上作出批示,要求对我省发展凹凸棒产业进行深入研究,形成促进产业发展意见。

二、制定意义和总体考虑

政策的制定可加快凹凸棒资源产业化,加强与科研机构合作,把资源优势转化为高端产业发展优势,助力招商引资、招商引智和皖北地区发展,促进与毗邻江苏省盱眙县产业协同,并考虑以下几方面。

(一)坚持问题导向。紧扣当前我省凹凸棒基新材料产业发展中存在的龙头企业数量少、矿产资源不配套、园区基础设施建设薄弱、创新能力不足、资金短缺等突出问题,针对性研究提出政策措施。

(二)坚持整体谋划。从凹凸棒基新材料产业全产业链和价值链进行谋划设计,包含矿产资源整合、产业园区、基金投资、创新能力建设、项目引进、企业培育、推广应用等各环节,实现全方位支持。

(三)坚持凝聚合力。一是注重上下联动。省级侧重前端引导,支持发展平台整合、创新能力建设和择优扶持等方面。市级侧重后端引导,支持生产及推广应用。县级负责资源管理、项目招引、企业培育等方面。二是注重政府与市场形成合力。鼓励创投、风投和股权投资基金等加大对凹凸棒基新材料产业的支持。支持企业通过证券、债券市场融资,加快发展。

三、研判和起草过程

根据省政府领导指示,省经信厅在《明光市凹凸棒产业发展调研报告》的基础上,开展了支持凹凸棒基新材料产业发展政策的起草工作,在多次调研座谈,充分梳理国家和有关省市规划、政策等的基础上,形成征求意见稿;经征求省有关单位和各市人民政府意见,充分研究吸纳,并对文件进行了合法合规和公平竞争性审查,形成了《支持凹凸棒基新材料产业发展若干政策(送审稿)》,上报省政府。2021年2月19日,省政府第132次常务会议研究同意《若干政策》。2021年2月26日,以省政府办公厅名义(皖政办秘〔2021〕21号)正式印发实施。

四、政策框架和主要任务

《若干政策》指出了发展凹凸棒基新材料产业的重大意义,并从提升创新能力、加强平台建设、深化资源利用、加快产业集聚、加强基金支持、强化人才支撑、建立协调机制等方面提出了政策措施。

《若干政策》对凹凸棒基新材料产业发展涉及的关键环节和政策作了梳理,提升了政策操作的便利性,并作了创新。在提升创新能力方面,支持建设省级凹凸棒基新材料产业研发机构、检验检测中心,开展基础研究、应用研究、技术创新和应用示范;在加强平台建设方面,对由省以补助或奖励方式建设的项目,补助或奖励标准在原基础上提高15%;在加快产业集聚方面,加快引进培育凹凸棒基新材料产业领军企业和重大项目,在土地、用房、研发启动经费等方面给予政策保障,支持凹凸棒基深加工企业做大做强,对符合制造强省、“三重一创”、科技创新等政策资金支持条件的,按规定给予支持;在加大基金支持方面,鼓励省“三重一创”产业发展基金、中小企业(专精特新)发展基金、科技成果转化引导基金与相关市(县)政府产业投资基金合作,推动相关市(县)设立凹凸棒基新材料政府产业投资基金,支持凹凸棒基新材料产业发展等。

五、创新举措

《若干政策》针对凹凸棒产业当前发展存在的难点作了创新,提出具体措施。一是凹凸棒矿权方面,优化整合矿产资源,加快推进凹凸棒矿权整合,促进凹凸棒资源综合利用;二是产业园区方面,支持按照开发区规范管理要求,通过依法依规扩区方式将凹凸棒基新材料产业园纳入相关省级开发区建设管理;三是产业集聚方面,将凹凸棒基新材料产业发展纳入省国民经济和社会发展“十四五”相关规划,强化与长三角一体化、长江经济带、淮河生态经济带等区域发展战略对接;四是人才支撑,将凹凸棒基新材料产业人才列入全省高层次和急需紧缺人才引进目录,畅通与国内外顶尖人才对接渠道,加快引进一批“高、精、尖”凹凸棒技术人才和科研团队来我省创新创业。

六、保障措施

一是机制保障。省政府建立省级凹凸棒基新材料产业发展工作协调机制,由省经信厅会同省有关部门负责协调研究解决凹凸棒基新材料产业发展跨区域、跨领域和跨部门的重要问题,推进有关产业发展规划实施和政策落实。相关地方政府设立专项协调机构,各成员单位及其他相关单位根据职责,做好政策的衔接落实,形成多方联动、合力推进的工作格局。

二是宣传发动。通过网络、电视、报刊等媒体以及讲座、论坛、对接会等形式,宣传解读政策精神,调动社会各界对凹凸棒基新材料产业发展的关注、支持和参与,特别是加强对招商人员的培训解读,扩大对凹凸棒基新材料产业及其扶持政策的招商宣传。

三是政策配套。地方政府相关部门对照《若干政策》逐项谋划研究,编制出台配套实施细则、工作方案以及具体实施项目等,促进所有政策全部落实到位,助推凹凸棒基新材料产业快速发展。
解读
文件下载