首页 > 省经济和信息化厅 > 决策 > 政策文件 > 其他文件

关于加强产业链上下游配套协作意见的通知

皖经信产业函〔2021〕183号

各市经信局,广德市经信局、宿松县经科信局:

  根据省委省政府工作部署,现将《关于加强产业链上下游配套协作的意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。



                                     安徽省经济和信息化厅
                                      2022年1月4日


                     关于加强产业链上下游配套协作的意见
 
  为深度融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,进一步打通产业链上下游配套协作的堵点卡点,推动大中小企业构建稳定配套联合体,增强产业链供应链韧性,开创我省制造业高质量发展新的动力源和增长点,特制定“3215”工作意见,即建立本市内、市外省内、省外三个产业链协作需求清单,按照省统筹、市主体、省市两级协同的处置机制,每年举办一百场产需对接活动,实施搭建对接平台、加强区域合作、推进“双招双引”、发展新型制造、强化金融保障五项举措,具体如下:
  一、建立需求清单。各市经信局牵头梳理本地主导产业发展现状,全面掌握重点企业、重点项目、重点平台等基本情况。指导重点企业建立核心配套企业和主要客户企业名录,梳理配套成本上升、市场需求不足等方面存在的困难和问题。根据重点企业在本市内、市外省内、省外三个区域建立新配套和发展新客户的实际需求,分别建立本市内、市外省内、省外三个产业链协作需求清单。
  二、分级分类处置。建立省统筹、市主体、省市协同的协调处置机制。坚持问题导向、目标导向和需求牵引,省经济和信息化厅依据各市经信局提供清单,负责建立市外省内产业链协作需求清单的协调处置机制,并积极推进长三角地区产业链协作需求清单的处置;各市经信局负责建立本市内产业链协作需求清单的协调处置机制。
  三、搭建对接平台。每年举办百场形式多样的产需对接活动,省经济和信息化厅在关键装备(零部件、元器件)、汽车、基础工业产品、重点生活物资、新材料、工业软件等领域每年举办不少于10场,各市经信局围绕主导产业每年举办不少于5场,相关行业商协会每年举办不少于5场。组织企业参加世界制造业大会、世界声博会和中国国际工业博览会、中国国际中小企业博览会等省内外展会。支持企业参加“精品安徽·皖美智造”主题宣传和“皖美制造·畅行全球”国际市场开拓活动,组织开展“皖酒皖茶全国行”活动。精准识别、精细对接,为重点企业提供“一对一”服务,“点对点”解决存在的困难和问题。
  四、加强区域合作。依托长三角人工智能产业链联盟、长三角集成电路融合创新发展联盟、长三角生物医药产业链联盟、长三角新能源汽车产业链联盟,推动长三角产业链相关企业在产供销、要素配置、仓储物流等方面建立协同发展机制。紧抓沪苏浙城市结对合作帮扶皖北城市机遇,进一步优化营商环境,主动加强沟通衔接,积极承接产业转移。鼓励行业商协会发挥桥梁和纽带作用,促进企业相互采购和配套集成,实现抱团发展。
  五、推进“双招双引”。加强与重点企业沟通,了解核心配套企业投资需求,开展配套招商、以商引商、亲情招商。组织举办产业链专题招商会,围绕主导产业、龙头企业推进产业链上下游招商。加强十大新兴产业研究,绘制重点产业链图谱,梳理一批招商企业名单,积累一批项目投资线索。大力宣传对外招商项目、产业招商地图和投资促进政策等,做好落地项目的跟踪服务。
  六、发展新型制造。深入推进企业数字化转型,鼓励企业供应链智能化改造,加快人机智能交互、工业机器人、智慧物流等技术和装备应用。支持龙头企业建设行业性工业互联网平台,构建供应链大数据,促进原材料、软件、设备等供应商直接对接,实现供应链商品多元化、管理集中化、数据可视化和服务专业化。支持重点企业集成应用物联网、大数据、5G、人工智能等新技术,推广应用在线采购、车货匹配、云仓储等新服务,提高供应链整体应变能力和协同能力。
  七、强化金融保障。大力发展产业链金融,鼓励银行业金融机构运用科技金融手段,整合产业链中商流、物流、资金流、信息流等,为链上中小企业提供应收账款、知识产权、订单、仓单等动产融资。开展“十行千亿万企”融资服务行动,建立优质中小企业白名单推送机制,会同合作银行创新推广“专精特新贷”“技改贷”,提高信用贷和中长期贷款占比,落实无还本续贷。加强投贷联动,发挥政府引导产业基金作用,围绕上下游布局投资,支持产业链做大做强。
  八、科学组织实施。坚持企业在产业链上下游配套协作中的主体地位,引导企业积极自主解决建立新配套和发展新客户遇到的困难和问题,提高自身抗风险能力。准确把握市场与政府的内在关系,在充分认识市场规律、尊重市场规律、利用市场规律的前提下发挥政府作用,积极补齐产业链供应链短板。加强对各地工作推进情况的跟踪督查,及时总结推广先进经验和典型做法,改进不足,协调解决有关问题。       

 
解读
文件下载