首页 > 省经济和信息化厅 > 执行和结果 > 建议提案办理 > 政协委员提案办理

关于省政协十二届五次会议第0527号提案会办意见的函

                        皖经信提案〔2022〕36号
省科技厅:
  现就省科协王佳传委员提出的《关于支持传统领域科技型企业“双碳”战略下创新发展建议的提案》,提出如下会办意见:
碳达峰、碳中和是能源革命的重要里程碑,是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,对于产业发展而言,既是挑战也是机遇,将倒逼我省建材、冶金、化工等传统产业加快转型升级步伐,同时为我省加速构建绿色制造体系,为壮大新一代信息技术、光伏、节能环保、新能源及智能网联汽车等产业带来广阔空间。
  一是强化“四绿”体系建设。进一步完善“四位一体”高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。“十三五”期间,率先在全国启动省级绿色工厂建设,通过制造强省资金支持绿色制造示范,累计金额2.26亿元,企业绿色发展意识和绿色制造水平显著提升。2021年,新增国家绿色工厂22家、绿色设计产品115个、绿色园区3个、绿色供应链示范企业7家;5家企业获批第三批工业产品绿色设计示范企业称号;完成5个工信部绿色制造系统集成项目验收和5家2020年绿色制造系统解决方案供应商考核。
  二是提升创新平台能级。大力布局新兴产业领域创新平台建设的同时,稳步优化提升传统优势产业创新平台能级。目前在传统产业领域,培育省制造业创新中心12家,占省级制造业创新中心25%。2021年,国家玻璃新材料创新中心获批,依托玻璃新材料创新中心(安徽)有限公司组建,按照“公司 联盟”形式,成立法人实体负责运营和管理,目前汇聚了80家企业、高校院所等创新主体和生产企业,形成了玻璃新材料的全产业链和创新链覆盖。
  三是开展核心技术攻关。紧扣市场需求,采取“揭榜挂帅”方式,开展制造业重点领域产学研用补短板产品和关键共性技术攻关,发布攻关目录,组织企业、高校院所揭榜,2020-2021年共发布制造业领域产学研用补短板产品和关键共性技术攻关任务277项,铜陵有色、海螺型材、淮南矿业等一批传统产业领域企业揭榜攻关任务。
  下一步,我厅将继续落实好“双碳工作”,通过“四新”培育推进绿色升级,“四绿”体系建设营造典型示范,加大传统产业技术升级改造,引导和支持优势传统产业企业提升自主创新能力水平,推动我省传统产业向高端化、智能化迈进。



                                       安徽省经济和信息化厅
                                        2022年4月28日

  抄送:省政协提案委员会办公室、省政府督查室。
  联系部门及人员电话:省经济和信息化厅科技处,孙凯,0551-62871819。
解读
文件下载