首页 > 省经济和信息化厅 > 执行和结果 > 建议提案办理 > 人大代表建议办理

关于省十三届人大五次会议第1285号代表建议答复的函


                     关于省十三届人大五次会议第1285号代表建议答复的函

  省教育厅: 
  刘志峰代表在省十三届人大五次会议期间提出的关于制定政策支持现代产业学院发展的建议收悉,经研究办理,现答复如下:
  现代产业的高质量发展离不开高水平专业人才的支撑,现代产业学院作为产教融合的创新型人才协同培养方式,对支撑经济高质量发展作用重大。
  (一)创新人才培养模式。围绕解决产业人才需求侧和人才供给侧的矛盾问题,以强化学生职业胜任力和持续发展能力为目标,以提高学生实践和创新能力为重点建设现代产业学院。
  (二)突出实训基地建设。采取引校入企、引企入校或校企共建等形式,构建基于产业发展及创新需求的实践教学和实训实习环境,依据专业特点,鼓励探索建立生产性场景式实习实训基地,使用真实生产线等环境开展浸润式实景、实操、实训教学,着重提升学生的实践能力和水平。
  (三)共建高水平教师队伍。依托现代产业学院,探索校企人才双向合理流动机制,设置灵活的人事制度,建立选聘行业协会、企业业务骨干、优秀技术和管理人才到产业学院任教的有效路径。共建一批教师企业实践岗位,开展师资交流、研讨、培训等业务,将现代产业学院建设成“双师双能型”教师培养培训基地。
  (四)搭建产学研服务平台。鼓励政府、高校、行业、企业整合多方资源,审批设立联合研发机构,搭建引进高层次人才平台,围绕产业技术创新关键问题开展协同创新,围绕人才培养设立横向课题,创建师生共同参与的研发实践平台,推动应用科学研究成果的转化和应用,提升服务产业能力,促进产业转型升级。
  (五)完善科学运行机制。强化高校、政府、行业、企业等多元主体协同,形成共建共管的组织架构,探索理事会、管委会等治理模式,赋予现代产业学院发展所需且相对独立的人权、事权、财权,建设科学高效、保障有力的制度体系。政校企多方或校企双方签订共建合作协议,明确出资方责权利关系,鼓励条件具备时联合登记成立实体单位独立运行,促进现代产业学院持续健康发展。
  (六)服务地方经济发展。定位服务地方经济发展的目标方向,全面把握制约本地企业长远发展的人才障碍性问题,激励本地主导行业、企业发挥重要教育主体作用,紧紧围绕行业、企业的人才需求,积极与省内外高校一流学科、专业对接,采取“一校多企、一企多校”等合作形式共建现代产业学院,引入高校优势资源培养需要的应用型高技能人才。

  办复类别:B类
  联系单位:省经济和信息化厅科技处
  联系电话:0551-62871850



                                            安徽省经济和信息化厅
                                              2022年4月24日




  抄送:省人大常委会人事代表选举工委、省政府督查室。
解读
文件下载