首页 > 省经济和信息化厅 > 执行和结果 > 建议提案办理 > 人大代表建议办理

关于省十三届人大五次会议第1021号代表建议答复的函


关于省十三届人大五次会议

1021号代表建议答复的函

 

吴建雄11名代表

你们提出的《关于加大力度扶持数字智能工厂建设的议案 》收悉,经研究办理,现答复如下:

非常感谢对我省智能制造产业发展的关注近年来,省委、省政府高度重视智能制造产业发展,大力实施机器换人十百千工程”“5G 工业互联网数字赋能行动、智能工厂和数字化车间培育等行动智能制造产业基础得到夯实,新模式应用点上示范面上推广阶段加速转变,智能制造在各行业应用的广度和深度都将进一步拓展,全省制造业数字化、网络化、智能化转型成效显著。

一是顶层设计迭代升级2016年出台的《中国制造2025安徽篇》明确把智能制造作为主攻方向,《安徽省智能制造工程实施方案(2017-2020)》提出发展智能制造的重点任务和保障措施。今年,我省紧跟智能制造技术变革和产业发展趋势,谋划智能制造发展新篇章,印发实施《安徽省十四五智能制造发展规划》。省委、省政府不仅注重产业的规划引导,而且拿出真金白银鼎力支持智能制造发展,先后出台《支持制造强省建设若干政策》《支持机器人产业发展若干政策》《支持工业互联网发展若干政策》等,从支持智能装备发展、工业互联网平台建设、企业数字化网络化智能化绿色化改造、智能工厂和数字化车间建设等多方面全方位推动我省智能制造发展

二是财政支持持续加大。不断加大省级财政资金对智能制造的支持,仅针对支持智能工厂和数字化车间建设,省财政资金奖补金额就从2017年的0.8亿元增加到2021年的1.64亿元,2021年出台的《支持工业互联网发展若干政策》更是设立了10亿元专项资金 100亿元发展基金。今年的制造强省支持政策,不仅支持企业数字化网络化智能化绿色化改造,对企业生产线改造按照项目设备购置额10%给予补助,还结合改造效果支持省级智能工厂贯标升级,对首次达到《智能制造能力成熟度模型》三级、四级、五级的,分别给予一次性奖补100万元、300万元、500万元。积极争取国家智能制造专项,帮助优秀企业申报工信部智能制造综合标准化和新模式应用项目,全省累计获批25个项目,获得国家财政资金超5亿元。

三是智能化改造成效明显。近些年,通过点、线、面整体推进,推动机器换人、生产线自动化改造、智能工厂建设,全省智能制造水平迅速提升,累计实施2699个重点智能制造建设项目,总投资1936.2亿元,可新增销售收入4924.2亿元。截至20224月,全省累计推广应用工业机器人3.58万台,建成省级智能工厂175个、数字化车间869个,培育国家智能制造试点示范项目18个、智能制造优秀场景6个、智能制造示范工厂2个,全椒海螺水泥全流程智能工厂成为全国行业标杆,联合利华、合肥美的洗衣机成为全球灯塔工厂。

通过近些年持续推进智能制造工程实施,企业进行智能化诊断和技术改造的积极性不断提升,智能化水平有了较大提升,标杆企业不断涌现,但在高端智能装备产业发展、专业技术人才供给等方面还有进一步改进空间。下一步,我们将重点从以下几个方面加快提升全省企业智能制造水平:

一是加大政策支持力度贯彻实施《安徽省十四五智能制造发展规划》,落实国家智能制造试点示范行动,积极争取政策支持,促进我省智能制造相关的产业公共服务平台建设、智能装备突破、系统解决方案供应商培育。充分利用工业强基、首台(套)重大技术装备、首版次软件及保险补偿等政策,大力发展智能制造关键技术装备、核心零部件、工业软件等。充分利用三重一创、科技创新、制造强省等政策奖励企业智能化研发投入,推动企业企业数字化网络化智能化绿色化改造,培育智能工厂和数字化车间支持省级智能工厂贯标升级、支持省级数字化车间改造提升。

二是加快智能化改造步伐以数字化、网络化、智能化为重要手段,深入推进新一轮大规模技术改造,分层级推进企业智能化改造提质扩面十四五期间建设1000个以上智能工厂、数字化车间上引导中小企业机器换人,加强智能装备(含工业机器人)在各行业的规模化应用,线上推动规上企业成套生产线的智能化改造,聚焦单个或多个制造环节,打造智能制造典型应用场景,上支持行业骨干企业依托工厂或车间,围绕设计、生产、管理、服务全流程,建设智能工厂和数字化车间,上支持产业集聚、转型迫切、基础较好的区域建设智能制造示范区。

三是强化示范推广应用。分行业召开全省智能制造经验交流现场会,鼓励系统解决方案供应商将成功案例分享给其他企业,鼓励示范企业和标杆企业将形成的经验模式在行业内推广,推进成熟的智能装备、软件、技术在制造业各领域的应用。将实施智能制造成效显著或具有可复制性的项目分行业汇编成案例集,在全省推广,为其他企业提供借鉴参考。召开机器人等智能装备的产需对接会,持续实施机器换人十百千工程,促进智能产品和服务的推广。

         诚挚感谢您对我省智能制造发展的关心和支持,希望您一如既往地关注我省制造业转型升级,对我们的工作多提宝贵意见。

 

答复类别:B

联系单位:省经济和信息化厅装备工业处

联系电话:0551-62871715

 

 

安徽省经济和信息化厅

                                                                           202267

解读
文件下载