首页 > 省经济和信息化厅 > 执行和结果 > 建议提案办理 > 政协委员提案办理

关于省政协十二届五次会议第0106号提案答复的函


关于省政协十二届次会议

0106号提案答复的函

 

致公党安徽省委:

贵委提出的《关于加快提升全省企业智能制造水平的提案 》收悉,现答复如下:

非常感谢对我省智能制造发展的关注近年来,省委、省政府高度重视智能制造的发展,大力实施机器换人十百千工程、“5G 工业互联网数字赋能、智能工厂和数字化车间培育等行动智能制造发展基础得到夯实,新模式应用点上示范向面上推广阶段加速转变,智能制造在各行业应用的广度和深度进一步拓展,全省制造业数字化、网络化、智能化转型成效显著。

一是政策支持持续升级针对提案建议第5强化政策扶持力度,我省持续加强顶层设计,为智能制造深入推进保驾护航。2016年出台的《中国制造2025安徽篇》明确把智能制造作为主攻方向,《安徽省智能制造工程实施方案(2017-2020)》提出发展智能制造的重点任务和保障措施,今年,我们紧跟智能制造技术变革和产业发展趋势,谋划智能制造发展新篇章,印发实施《安徽省十四五智能制造发展规划》。省委、省政府不仅注重产业的规划引导,而且拿出真金白银鼎力支持智能制造发展,先后出台《支持制造强省建设若干政策》《支持机器人产业发展若干政策》《支持工业互联网发展若干政策》等,从支持智能装备发展、工业互联网平台建设、企业数字化网络化智能化绿色化改造、智能工厂和数字化车间建设等多方面全方位推动我省智能制造发展

服务平台不断涌现针对提案建议第2加强智能化平台建设我省断创新工作举措,加强服务平台建设,营造良好的智能制造发展环境。2017年,发起成立安徽省智能制造产业发展联盟,设立专家咨询委员会,为全省智能制造提供产学研用合作平台和技术咨询服务。2019年,联合中国智能制造系统解决方案供应商联盟开展智能制造诊断服务活动,组织专家对淮北、蚌埠、合肥三市的企业现场诊断,为每家企业出具详细诊断报告。2021年,成立中国智能制造系统解决方案供应商联盟安徽分盟,招引省内外优秀供应商为我省企业智能化改造提供专业化服务,依托分盟开展全省智能制造能力成熟度评估,鼓励企业对标国家智能制造标准改造升级。

三是融资渠道加速拓宽。针对提案建议第4拓宽企业融资渠道,我省不断加大省级财政资金对智能制造的支持,仅针对支持智能工厂和数字化车间建设,省财政资金奖补金额就从2017年的0.8亿元增加到2021年的1.64亿元,2021年出台的《支持工业互联网发展若干政策》更是设立了10亿元专项资金 100亿元发展基金。我们积极争取国家智能制造专项,帮助优秀企业申报工业和信息化部智能制造综合标准化和新模式应用项目,全省累计获批25个项目,获得国家财政资金超5亿元。引导鼓励产业投资基金、创业投资基金和其他社会资金,支持智能制造发展,省投资集团设立省级股权投资基金智能制造子基金,叉车集团与国控集团共同设立国合智能制造产业基金。

四是智能化改造成效明显。针对提案建议第1优化智造发展模式和第6开展系统化企业培育,近些年,我省通过点、线、面整体推进,推动机器换人、生产线自动化改造、智能工厂建设,全省智能制造水平迅速提升,累计实施2699个重点智能制造建设项目,总投资1936.2亿元,可新增销售收入4924.2亿元。截至20224月,全省累计推广应用工业机器人3.58万台,建成省级智能工厂175个、数字化车间869个,培育国家智能制造试点示范项目18个、智能制造优秀场景6个、智能制造示范工厂2个,离散制造、流程制造、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务等智能制造新模式得到培育推广,全椒海螺水泥全流程智能工厂成为全国行业标杆,联合利华、合肥美的洗衣机成为全球灯塔工厂。

通过近些年持续推进智能制造工程实施,企业进行智能化诊断和技术改造的积极性不断提升,智能化水平有了较大提升,标杆企业不断涌现,但在高端智能装备产业发展、专业技术人才供给等方面还有进一步改进空间。下一步,我们将充分吸收提案建议,重点从以下几个方面加快提升全省企业智能制造水平:

一是加大政策支持力度按照提案第5强化政策扶持力度的建议,我们将贯彻实施《安徽省十四五智能制造发展规划》,落实国家智能制造试点示范行动,积极争取政策支持,促进我省智能制造相关的产业公共服务平台建设、智能装备突破、系统解决方案供应商培育。充分利用工业强基、首台(套)重大技术装备、首版次软件及保险补偿等政策,大力发展智能制造关键技术装备、核心零部件、工业软件等。充分利用工业互联网专项政策和基金,推动企业数字化网络化智能化绿色化改造,培育智能工厂和数字化车间支持省级智能工厂贯标升级、支持省级数字化车间改造提升。

二是加快智能化改造步伐针对提案第6开展系统化企业培育的建议,我们将持续以数字化、网络化、智能化为重要手段,深入推进新一轮大规模技术改造,分层级推进企业智能化改造提质扩面。点上引导中小企业机器换人,加强智能装备(含工业机器人)在各行业的规模化应用,线上推动规上企业成套生产线的智能化改造,聚焦单个或多个制造环节,打造智能制造典型应用场景,面上支持行业骨干企业依托工厂或车间,围绕设计、生产、管理、服务全流程,建设智能工厂和数字化车间,体上支持产业集聚、转型迫切、基础较好的区域建设智能制造示范区。

三是扶持供应商发展。针对提案建议第2加强智能化平台建设开展智能制造诊断服务活动,提供智能制造系统解决方案的内容,我们将按政府支持供应商,供应商服务中小企业的思路,扶持一批优秀供应商,编制《安徽省智能制造系统解决方案供应商推荐目录》,帮助进入目录的企业开展推介活动。依托中国智能制造系统解决方案供应商联盟安徽分盟,组织智能制造能力成熟度评估和诊断服务活动,为供应商和智能制造应用企业搭建供需对接桥梁。通过大企业样板工程的实施,开发低成本、低门槛、快部署、快见效的数字化转型微场景微服务,带动同行业中小企业的转型发展。

四是保障人才金融要素支撑。借鉴提案第3打造专业人才队伍和第4拓宽企业融资渠道的建议,创新技术技能人才教育培训模式,促进企业和院校成为技术技能人才培养的双主体,鼓励省内有条件的高校、院所、企业建设智能制造实训基地,组织开展智能制造专题培训,培养满足智能制造发展需求的高素质技术技能人才。鼓励商业银行加大对智能制造相关企业和项目的信贷投放,充分发挥省智能制造产业发展基金、中小企业(专精特新)发展基金等产业投资基金的引导和放大作用,鼓励风险投资、股权投资投向智能制造相关企业,解决企业融资难题。

五是强化示范推广应用。分行业召开全省智能制造经验交流现场会,鼓励系统解决方案供应商将成功案例分享给其他企业,鼓励示范企业和标杆企业将形成的经验模式在行业内推广,推进成熟的智能装备、软件、技术在制造业各领域的应用。将成效显著具有可复制性的智能制造项目分行业汇编成案例集,在全省推广,为其他企业提供借鉴参考。召开机器人等智能装备的产需对接会,持续实施机器换人十百千工程,促进智能产品和服务的推广。

        诚挚感谢您对我省智能制造发展的关心和支持,希望您一如既往地关注我省制造业转型升级,对我们的工作多提宝贵意见。

 

 

 

安徽省经济和信息化厅           

          202269

解读
文件下载