首页 > 省经济和信息化厅 > 执行和结果 > 建议提案办理 > 政协委员提案办理

关于省政协十二届五次会议第0202号提案答复的函

李和平委员:
您提出的《关于助推“安徽制造”集群高质量发展的提案》收悉,现答复如下:
您的提案内容丰富、问题精准、分析透彻、建议具体,具有很强的针对性、前瞻性和可操作性,对我们推进制造强省建设和制造业集群高质量发展具有很好的指导和借鉴作用。近年来,我们认真贯彻落实照省委省政府决策部署,全力推动先进制造业集群式发展,着力推进安徽制造业提质扩量增效。
一是加大政策支持。深入推进制造强省战略,大力实施制造业提质扩量增效“4116”行动计划,陆续出台省支持“三重一创”、制造强省、民营经济、制造业融资财政贴息等综合性产业政策以及中国声谷、集成电路、工业机器人、5G、“三首一保”、工业互联网、人工智能、医疗医药、新能源汽车、生物基新材料等专项政策,构建“综合 专项”功能性、普惠性政策支撑体系。先后支持推进合肥晶合12英寸晶圆制造基地项目等视涯科技基于12英寸晶圆的硅基OLED微显示模组、中电科38所77GHz毫米波芯片及模组一批产业链延链补链强链重大项目,以及合肥长安汽车智能制造升级、芜湖恒美新增年产1000万套化霜生产线自动化升级改造等制造业项目智能化升级改造,助力提升全省制造业集聚化、智能化发展水平。
二是推动产业集聚。深入推进“三重一创”建设,构建“专项—工程—基地—集群”梯次推进、滚动发展的产业发展格局。截至2021年底,全省26个基地已集聚规模以上工业企业超过2000家,产值首次突破万亿元。51个省重大新兴产业工程累计实现产值3026亿元,68个省重大新兴产业专项累计授权专利1.5万件。目前,我省共建设4个国家战略性新兴产业集群,培育15家国家新型工业化产业示范基地。合肥智能语音产业集群获批国家先进制造业集群,合肥新能源与智能网联汽车产业集群、铜陵铜基新材料产业集群携手晋级国家先进制造业集群竞赛决赛。
三是完善产业生态。省市协同实施先进制造业集群培育工程和产业链升级工程。完善上下游产业链供应链体系,推动建立产业链上下游有机衔接、大中小企业分工协作的高质量全链条产业发展模式。编制产业链升级重点工程施工图,系统梳理新型显示、集成电路、智能家电、新能源汽车、智能语音、机器人、生物制药等产业链升级路线图、施工图,摸清产业链现状,找出优势和短板,明确升级路径、重点企业、重点项目,提出具体政策措施。通过在产业强链延链补链上持续发力,产业高端化、集聚化、链条化步伐加快。目前,全省千亿行业达14个、百亿企业50家、千亿企业5家。
四是提升创新水平。立足承东启西、连接南北的区位优势,秉承高度集聚、高度活跃的科教资源优势,抢抓战略机遇全面推进合肥综合性国家科学中心、滨湖科学城、合芜蚌自主创新示范区、全面创新改革试验省“四个一”创新主平台建设。坚持“科创 产业”“龙头 配套”“基地 基金”,加速构筑现代产业体系,深入实施制造业创新能力提升工程,以企业为主体、市场为导向,深化产学研协同创新。区域创新能力已连续多年稳居全国第一方阵。目前已成功创建玻璃新材料、智能语音两个国家级制造业创新中心,占全国1/10,居全国第3位。
五是优化营商环境。加快建设“高速公路上的安徽”“翅膀上的安徽”“航道上的安徽”,不断加快构建现代化综合交通体系。大力开展招商引资、招才引智,把“双招双引”作为经济工作“第一战场”,坚持“顶格倾听、顶格协调、顶格推进”,在更大市场空间汇聚资源。建立由省领导担任组长和第一副组长的十大新兴产业推进组,按照产业链链长制和产业集群群长制要求,推进重点产业发展。建立十大新兴产业省级专班推进机制,逐一编制“双招双引”路线图、施工图。坚持市县为主、省级赋能,建成省市县三级贯通的“投资安徽”调度平台。全省16个市已建立由市领导担任链长的产业链56个,26个省重大新兴产业基地全部建立由基地主要负责人担任群长的推进机制。
六是积极融入长三角。制定实施推动长三角一体化发展年度工作方案和任务分工表,协同开展长三角产业链补链固链强链行动,推动组建集成电路、生物医药、新能源汽车、人工智能四个产业链联盟。衔接国家出台《沪苏浙城市结对合作帮扶皖北城市实施方案》,制定印发安徽推进落实方案,聚焦产业合作和园区共建,指导皖北城市把握结对合作帮扶政策机遇,对接沪苏浙城市,加快编制产业链基础资源图、重点企业名录和产业合作清单,谋划建设结对城市挂牌冠名合作园区,打造先进制造业发展的载体平台。研究制定支持省际产业合作园区建设若干政策措施,联合长三角国资百企联盟举办要素对接会,加强用地、财税、金融等方面支持,促进产业、项目、资本、品牌对接。
下一步,我们将充分吸纳您提出的“加强引导,营造好环境;整合资源,完善产业链;加强创新,提升竞争力”的建议,认真贯彻落实省委省政府决策部署,立足省情实际,深入实施制造业提质扩量增效“4116”行动计划,持续推进全省制造业集群化、高质量发展。
一是推动集聚集群发展。扩容升级省重大新兴产业基地,进一步拓展基地内涵与外延。创新基地管理模式,探索实行“园区载体 创新孵化器 产业基地 中试平台 产业联盟 行业商会协会”一体化推进模式,推进基地专业化、市场化管理运营,积极打造全省制造业提质扩量增效的主阵地。把新兴产业打造成优势产业增长的主动能,推动传统产业新型化,打造万千亿级产业体系;实施产业基础再造工程,每年滚动实施100个“工业强基”项目。培育5个世界级战略性新兴产业集群,建设30个左右的重大新兴产业基地,实施30个左右重大新兴产业专项、20个左右重大新兴产业工程。
二是保障产业链供应链稳定。强化关键技术、材料、零部件、整机的全链条培育,努力形成足以影响产业链控制力的技术和产品,形成若干条细分领域标志性产业链供应链。大力推进“龙头 配套”,以龙头企业为牵头,联合重点上下游产业链企业,每年开展100场左右对接活动,以提高产业创新能力、产业链主导能力、供应链畅通能力、市场拓展能力为共同愿景,组建产业链共同体,助推提升产业链整体竞争力。建立完善产业链供应链苗头性问题预警机制,开展重点行业护链行动。
三是加快关键核心技术攻关。依托龙头企业牵头,会同产业链上下游重点企业、高校科研院所组建体系化、任务型创新联合体,推动产业链上下游协同创新。聚焦十大新兴产业高质量发展和传统产业转型升级需求,梳理“卡脖子”关键核心技术清单,分析关键“卡点”和我省优势单位,以定向委托、揭榜挂帅、公开竞争等方式组织攻关。充分发挥国家实验室、全国重点实验室、省“一室一中心”等高水平研发平台作用,汇聚创新人才,推动我省在量子信息、集成电路、新型显示、新能源汽车、高端装备、高性能材料等领域关键技术上取得突破。
四是发挥企业家和人才作用。面向制造强省建设主战场和重大需求,大力培育引进高端人才,持续壮大技术技能人才队伍。培育引进汇聚技能型人才和卓越工程师,搭建创意梦想互相碰撞、资源要素互动耦合平台,激发企业家创意创新创造热情,推动更多创新成果转化为生产力,支持帮助更多科技人才转变为企业家。鼓励民营企业与高校及技工院校签订紧缺工种技能人才定向培养协议。组织实施制造业人才培养引进计划,加强科技人才储备,引导创新要素集聚,创新人才使用、引进、培养机制,优化人才发展环境,消除人才不足的短板。加强企业家队伍建设,引进国内知名培训机构,鼓励在皖设立分支机构,为民营企业家及高管提供常态化培训服务。实施“新徽商培训工程”,加大新生代民营企业家培养力度。组织优秀民营企业家到沪苏浙、珠三角等发达地区开展体悟实训。委托优秀管理咨询机构对民营企业进行管理咨询诊断。
五是推进区域协同发展。努力构建现代化综合交通网,今年将完工高速公路500公里以上,新增高速公路通车里程330公里;如期建成引江济淮航运工程、合肥派河国际综合物流港区一期工程等水运项目,不断提升交通运输基础设施。贯彻落实《长三角制造业协同发展规划》,加大与沪苏浙产业对接合作力度,围绕集成电路、新型显示、人工智能、生物医药、高端装备、新材料等领域,依托长三角企业家联盟和产业联盟等,开展跨区域产业链协作配套,共同打造世界级战略性新兴产业集群。聚焦我省新型显示、新能源汽车、高端装备等产业在基板玻璃、芯片、电子材料等领域供应链短板,有针对性地招引承接一批先发地区产业转移重点企业和重大项目,深化区域产业链供应链协同发展。



安徽省经济和信息化厅
2022年7月19日












抄送:省政协提案委员会办公室,省政府督查室。
联系部门人员及电话:省经济和信息化厅规划处,谭俊,0551-62871085。
解读
文件下载