首页 > 省经济和信息化厅 > 执行和结果 > 建议提案办理 > 人大代表建议办理

关于省十三届人大五次会议第0960号代表建议答复的函

马品德代表并附议人:
你们在省十三届人大五次会议期间提出的关于加快皖北地区加工制造业快速发展的建议收悉,经研究办理,现答复如下:
近年来,我厅会同相关部门认真贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话指示精神和省委省政府“皖北振兴”战略,抢抓长三角一体化发展、新时代推动中部地区高质量发展等国家战略机遇,扎实推进皖北地区制造业高质量发展,取得积极成效。
一、政策倾斜助力皖北制造业发展
一是政策支持力度加大。坚决落实省委省政府关于“省级财政资金支持皖北地区项目上浮20%”的政策要求,持续加大皖北地区支持力度。2017-2020年,制造强省政策资金累计支持皖北六市项目2312个、总额17.4亿元,带动皖北市县财政投入28.1亿元、社会投资超过2060亿元,对社会资本撬动达到1:45,充分发挥了财政资金“四两拨千斤”撬动作用。2021年通过支持制造强省建设及工业互联网发展专项资金支持皖北地区重点项目共570个,合计资金5.1亿元。二是工业主动力作用提升。坚持把制造业作为强省之基、兴省之要,大力支持皖北六市实施“工业强市”“产业兴市”战略,“十三五”时期,皖北六市全部工业增加值占地区生产总值的比重达30%,与全省(30.2%)基本相当;规上工业增加值总量占全省比重由“十二五”末的26.9%提升至30.4%;其中,亳州、宿州、淮南、阜阳分别由占全省2.5%、3.9%、3.4%、5.1%提升至3%、4.1%、4.7%、7.1%。三是企业利润效益提升。着力深化供给侧结构性改革,全面落实国家和省大规模减税降费政策,近三年累计为皖北六市减税降费383亿元,规上工业利润总额由“十二五”末的308.5亿元增加到600.6亿元,占全省比重由16.7%提高到26.2%;营业收入利润率由3.2%提升到6.2%,扭转了低于全省平均水平局面。
二、提质增效推动产业转型升级
一是加快传统产业改造升级步伐,“十三五”期间推动实施亿元以上重点技术改造项目2048项、投资总额1.04万亿元。淮南煤电产业占比下降到70%以下、淮北非煤电产业占比提升至70%左右,资源型城市转型迈出坚定步伐。加快培育打造一批特色鲜明、带动力强的战略性新兴产业,“十三五”期间皖北六市战略性新兴产业产值年均增长21%,高于全省3.7个百分点。如亳州打造“世界中医药之都”,现代中医药产业规模达1450亿元;阜阳界首市大力发展循环经济,循环经济产业产值达到286亿元,连续4年入选全省制造业“10强”“10快”县。二是着力提升皖北地区制造业创新能力,“十三五”期间培育认定省制造业创新中心11家、企业技术中心421个,19家企业参与“揭榜挂帅”科技攻关,入围项目数占全省22.3%。蚌埠国家玻璃新材料制造业创新中心成功创建,淮北陶铝新材料成功应用到“天宫一号”“天宫二号”“墨子号”等“国之重器”。三是加快释放发展活力。“十三五”期间,皖北六市民营经济实现增加值6788.8亿元,是2015年(3769.8亿元)的1.8倍;民营企业50.9万户,是2015年(15.8万户)的3.2倍;民营企业缴纳税收743.4亿元,是2015年(518.3亿元)的1.4倍;培育省专精特新企业873户,是2015年(200户)的4.4倍,创建国家级行业“小巨人”21户,昊方机电、吉祥三宝等一批深耕行业、掌握独门绝技的行业翘楚加速涌现。
三、凝神聚力打造企业人才队伍
一是高度重视皖北地区企业招工用工,组织“周三招工”“周六招才”两大招聘活动,打响“2 N”招聘日品牌。精心搭建企业招工、劳动者求职对接平台,帮助皖北地区企业招工用工。开展“四进一促”稳就业专项活动,深入皖北地区企业宣传落实就业创业政策,稳定皖北地区企业就业岗位。引导皖北地区企业开发公益性岗位为就业困难人员提供兜底安置,按照用人单位为公益性岗位人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费等给予补贴。二是落实五险补助。给予公益性岗位社会保险补贴,实施就业促进民生工程,支持皖北地区加工制造业企业开发公益性岗位,为通过市场渠道难以就业的就业困难人员提供兜底安置,按照皖北地区加工制造业企业为公益性岗位人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费等给予补贴,不包括公益性岗位人员个人应缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费。三是关于人才培养。省财政厅认真落实省委、省政府决策部署,围绕新时代“江淮英才计划”实施意见,加大人才资金投入,着力财政资金保障,支持推进各类人才队伍建设。2021年,省财政统筹安排各类人才专项资金6.4亿元左右,重点支持“国家引才工程”“高层次引才平台奖补”“特支计划”“高层次科技人才团队扶持”“115产业创新团队”等。
  下一步,我们将认真研究和充分吸纳你们提出的建议,继续坚持政策向皖北倾斜,资源向皖北集中,根据职责和任务,倾力支持、主动服务,扎实推进皖北地区工业经济高质量发展。
一是加快构建皖北特色产业体系。制造业是立国之本、国家经济命脉所系。当前,皖北工业制造业发展不充分,总量不大、占比不高,是制约皖北地区发展的突出问题。未来我们将立足皖北地区资源禀赋和产业基础,按照“错位发展、特色发展、竞相发展”原则,统筹固根基、扬优势、补短板、强弱项,助力皖北打造形特色鲜明、优势互补、产业链有效衔接的产业体系。支持蚌埠市发挥凯盛科技、丰原生物等龙头企业作用,做大做强新一代电子信息、光伏玻璃和新能源、生物基新材料等产业;支持阜阳市立足人口规模和生态资源优势,加快发展循环经济、绿色食品、先进纺织材料和服装等产业;支持亳州市打好“中药 白酒”两张王牌,做好现代中药、养生食品等产业的“健康 品牌”两篇文章,围绕特色产业做强产业链和产业集群;支持淮南市放大合肥市产业“溢出效应”,大力发展电子信息零部件、新能源汽车零部件、绿色食品等产业;支持宿州市围绕数字产业化、产业数字化,大力发展大数据、云计算等数字经济产业,促进绿色食品、轻纺鞋服、家居建材等传统产业智能化、高端化、品牌化发展。
二是引导培育优质企业群体。习近平总书记考察安徽时强调“高质量发展的基础是企业,要努力提高企业核心竞争力”。我们将充分发挥市场的决定作用、企业的主体作用、企业家的关键作用、政府的服务统筹作用,建立健全“双创→高成长型小微→规上企业→专精特新→单项冠军(小巨人)→领航企业”梯次体系。“创新创业”培育一批,大力弘扬企业家精神,尊重企业家创意创新创业创造,落细落实“省推动民营经济高质量发展25条”,支持皖北地区建立一批创意梦想互相碰撞、资源要素互动耦合的创意平台,进一步激发民营企业创业热情;改造提升一批小微企业创业创新基地和“双创”平台,打造一批新动能培育的孵化器、企业成长的“加速器”,大力推动“个转企、小升规”,加快形成“乔木”参天、“灌木”茁壮、“苗圃”葱郁的企业成长“热带雨林”,力争“十四五”民营企业数量翻一番。加快“双招双引”项目落地,支持皖北地区利用世界制造业大会、“天下徽商”圆桌会、世界显示产业大会等高端平台,常态化开展“双招双引”,吸引更多的好项目大企业考察皖北、投资皖北、扎根皖北;加快皖北八市全面深化与沪苏浙城市结对共建,启动实施新一轮南北合作共建,高质量承接一批产业链供应链配套项目。深入实施“专精特新”中小企业培育计划和中小企业专业化能力提升工程,分类施策、精准施策,加大对皖北地区工业企业支持力度,精心培育一批高成长小微企业、行业“隐形冠军”“小巨人”和“单打冠军”,争取更多企业纳入国家“万家专精特新‘小巨人’企业公告名单”。
三是支持皖北地区企业人才队伍建设。服务皖北地区企业招工用工,持续开展“四进一促”稳就业活动,常态化开展“2 N”招聘活动,为劳动者求职就业和用人单位用工招聘搭建人力资源供需平台。深入实施“民营企业招聘月”等公共就业服务专项服务,搭建招聘求职对接平台,实现人岗精准匹配,助力皖北地区企业招工用工。深入推进工学一体就业就学工作、职业技能提升行动等项目,进一步深化校企合作,为企业储备专业技术人才。进一步完善劳动者终身职业技能培训制度体系,组织开展更具针对性的补贴性职业技能培训。加强就业政策宣传和职业规划指导,为皖北地区企业培养技能人才。根据《社会保险法》及各险种现有的管理制度,企业五险的缴纳主体为企业和职工个人,各级政府对企业参保缴费无补助责任。《社会保险法》规定“县级以上人民政府在社会保险基金出现支付不足时,给予补贴”,即政府仅在社保基金出现累计结余为负时,对基金承担补贴责任,补贴的是基金而非企业。如下一步中央对企业缴纳社保有相关补助政策,我省将坚决贯彻执行。
以上,是我厅对各位代表建议的答复。如有疑问请随时跟我们联系。再次感谢您对我们工作的关心和支持,希望您一如既往地继续关注皖北地区制造业发展,对我们的工作多提宝贵意见。

办复类别:B类
联系单位:省经济和信息化厅规划处余硕硕
联系电话:0551—62871085



      安徽省经济和信息化厅
       2022年7月28日
解读
文件下载