首页 > 省经济和信息化厅 > 新闻发布 > 媒体关注

共话制造世界 共创美好未来

  思想碰撞精彩纷呈,展览展示人气旺盛,项目合作务实有效……9月28日举行的2022世界制造业大会成果新闻发布会上,大会执委会办公室介绍了本次大会的丰硕成果。大会举办各类重要活动38场次,线下累计接待观众5.9万人次,线上展会各类业务访问量1008万人次,促成央企、民企、外企、港澳企、台企、侨企合作项目567个,总投资额3794亿元,为促进制造业高质量发展注入新活力、增添新动能。

  坚持全球视野 打造高端平台

  嘉宾云集,高朋满座。作为我省致力打造的高端交流平台,世界制造业大会历来是政商学界代表和知名人士分享真知灼见、激发智慧火花的舞台。本次大会共邀请到4621名嘉宾参会,包括国家部委领导、外国驻沪领事官员、外省(区、市)领导,院士及专家学者,国际组织及境内外商协会、境外500强及跨国公司、央企、知名企业负责人等。

  在大会开幕式暨主旨论坛、平行论坛、专题论坛等重要场合,行业领军人物和专家学者,分析制造业发展面临的新形势、新机遇,共谋制造业变革新路径,展望制造业发展新方向。大会坚持全球视野,举办中德新能源汽车产业发展论坛、安徽以色列现代农业合作对接会、2022(安徽)联合国及国际公共采购说明会等国际交流活动,搭建了全球制造业创新发展思想碰撞、产业合作的桥梁。思爱普全球副总裁柯曼表示,感谢大会提供的相互借鉴机会,对下一步如何实现协同发展有了更好的认识。

  一批新技术、新产品、新业态、新模式,通过大会平台集中发布。大会开幕式聚焦“智高新”三大亮点,发布量子系列产品、城市生命线监测网、高原无人机等15项新技术、新产品。工业设计、纺织新材料、软件、智慧生活、汽车、工业互联网、羚羊生态等7场专场发布活动,发布产品、榜单、奖项等41项。大会各论坛围绕大会主题,发布了超声定向空爆机器人治疗系统、阿里云智能制造平台等20余项新产品。各项新产品发布后收到大量合作咨询,如中铁四局“隧道智能雷达系统”已初步达成10余台雷达设备订单。

  大会依托5场平行论坛、13场专题论坛,发布《中国新能源汽车产业高质量发展报告2022》《工业互联网发展应用指数白皮书》《工业互联网发展活力报告》《中国声谷十周年创新创业成果》《2022安徽省民营企业百强榜单》《徽商发展报告2022》《中国信息科技独角兽及新物种企业榜单2022》等系列研究报告,为推动全国乃至全球制造业高质量发展贡献智慧力量。

  聚焦科技前沿 展现创新成果

  展览展示是世界制造业大会的“重头戏”。本次大会展览展示坚持“新”“特”理念,采取政府办展和市场办展相结合方式,共组织参展企业645家,展出产品5000余件,获得社会各界广泛关注,线下累计接待观众5.9万人次,线上展会各类业务访问量达1008万人次。

  大会首次邀请中电科、国机集团、中建材举办大国制造专题展。中电科展示国内首颗商业SAR卫星“海丝一号”、“天仙星座”首发星“巢湖一号”等特色展品,国机集团展出无人驾驶电动拖拉机、电磁全息管道内智能检测机器人等系列高端装备,中建材展示0.12毫米全球超薄触控玻璃、0.03毫米柔性可折叠玻璃等新材料及应用产品,彰显大国制造的实力。

  聚焦“皖美制造”,大会对党的十八大以来安徽制造业发展成果进行全面展示。“首版次展”展示36个工业软件产品及系列智慧教育、智慧医疗新应用,现场达成合作意向50余项,收获采购商机100余条。“专精特新”展、工业设计展、工艺美术展等展示的工业新品、艺术精品,引得现场观众纷纷赞叹。

  大会创新办展模式,积极探索“市场化投资、市场化服务、市场化运营”运作方式,首次引入2022国际(合肥)新能源汽车展、中国安徽国际塑料产业博览会和中国国际机电产品交易会3场市场化展览,现场成交金额约3.5亿元,意向成交金额超过50亿元,取得了显著成效。宁波优诺姆机械有限公司展示的注塑机现场被预订8台。新能源汽车展大批观众参观试驾订购,成交额约1000万元。

  注重以会招商 促进开放合作

  世界制造业大会是“双招双引”的高能级平台,签约项目的数量与质量是衡量大会成果实效的关键标志。本次大会执委会严把项目首次签约、重复不签的遴选标准,签约项目成色足、前景可期。

  深化央企、民企、外企、港澳企、台企、侨企等“六百”项目对接活动,推动先进制造业领域“双招双引”扩量增效,共促成合作项目567个,总投资额3794亿元,制造业项目数和投资额占比分别为87.5%、83.4%。举办工信部部属高校与安徽省产教融合交流活动,部属7所高校与省内167家单位初步达成意向合作项目323项,其中科研创新平台7个。各市利用大会契机,多层次多方面加强与到会客商对接交流,促成合作项目70多个,达成意向合作协议60多个。阜阳市与比亚迪公司就总投资100亿元的阜南县整车线束等零部件生产项目进行对接洽谈,在会后即签订了战略合作协议。

  利用大会平台,我省创新推介方式,全面展示安徽迈向制造强省新形象,传播效果显著。大会官网建立“云开幕、云论坛、云展览、云发布、云对接”五大板块,将开幕式及相关论坛、展览、发布会等主要活动在线上同步推出,极大拓展传播渠道,将大会打造成“展洽结合、双线融合、永不落幕”的平台。会前,“精品安徽 皖美智造”栏目在央视持续宣传,累计观看12亿人次以上。会中会后,各级各类媒体聚焦安徽、聚焦制造,向世界传递大会声音。据统计,相关报道全网传播量超6亿人次,全方位展示了安徽制造业高质量发展的勃勃生机和开放合作的胸怀。
解读
文件下载