首页 > 省经济和信息化厅 > 政策解读 > 上级政策解读

《安徽省人民政府办公厅关于印发加快发展数字经济行动方案(2022-2024年)的通知》政策解读

一、总体考虑

为深入贯彻落实习近平总书记关于数字经济的重要批示和对安徽作出的重要讲话指示批示精神,积极落实省委省政府关于数字经济的决策部署和国家《“十四五”数字经济发展规划》、我省《“数字安徽”建设总体方案》等精神,不断做强做优做大我省数字经济,起草《加快发展数字经济行动方案(20222024年)》(以下简称《方案》)。

一是充分体现国家规划精神。在《方案》编制过程中,参照国家《“十四五”数字经济发展规划》总体定位,提出以数据为关键要素,以数字技术与实体经济深度融合为主线,加强数字基础设施建设,协同推进数字产业化和产业数字化,赋能传统产业转型升级,培育新产业新业态新模式。

二是立足我省实际着眼解决数字经济发展的重点和难点问题。结合我省已有产业基础,着重对数字经济的产业发展相关部分进一步细化,从科技创新、产业数字化、数字产业化、数字基础设施和数据要素价值方面提出了五大行动,多措并举不断做强做优做大我省数字经济。

三是与数字安徽建设总体方案做好衔接。在确保《方案》与《“数字安徽”建设总体方案》中数字经济部分内容保持一致的基础上,进一步对相关工作进行了细化。

二、文件起草过程

根据省委省政府工作部署,省经济和信息化厅负责起草《方案》。在《方案》的起草过程中,充分借鉴国家及我省数字经济、平台经济、制造业提质扩量增效相关文件精神,充分征求、合理吸纳各市政府、省有关单位、企业及行业协会意见,经合法合规性审查和公平竞争审查,并经省政府常务会审议通过。2022822,《方案》由省政府办公厅正式印发。

三、工作目标

——产业数字化转型迈上新台阶。规模以上工业企业技术改造实现全覆盖,数字技术与实体经济融合取得显著成效,企业数字化转型能力、上云用数等重点领域发展水平保持全国第一方阵。数字乡村和智慧农业建设步伐加快,有力助推农业现代化。通过强化数字技术引领,促进服务业新产业、新业态、新模式蓬勃发展,构建影响力大、竞争力强、普惠多元的服务产业新体系。

——数字产业化水平显著提升。数字技术自主创新能力持续提升,数字化产品和服务供给质量大幅提高。建成一批软件产业园,争创全国软件名园。新型显示、集成电路等产业竞争力全国领先,继续保持和拓展人工智能语音技术全球领先优势。全省数字经济核心产业增加值GDP比重力争达到全国平均水平。

——数字基础设施不断完善。力争5G络覆盖能力进入全国前列。全省一体化数据基础平台体系全面建成并持续迭代完善,数字基础设施服务能力完备。

四、主要内容

一是数字科创行动。推动合肥综合性国家科学中心数据空间研究院、人工智能研究院等新型研发机构建设,实施一批重大科技专项、重点研发计划。加快计算基础理论研究和行业级计算产品转化。高水平建设合芜蚌国家科技成果转移转化示范区。

二是产业数字化转型行动。加快农业农村生产、经营、管理、服务数字化改造。在制造业重点行业领域,支持企业加快生产线全线、系统改造,推动智能制造单元、智能产线、数字化车间、智能工厂建设,实现减人节能、提质增效。大力发展电子商务。有序发展在线教育、互联网医疗、智慧旅游等。以工业互联网构建全要素、全产业链、全价值链等全面连接的新型工业生产制造和服务体系。宣传推广工业互联网创新模式。依托“羚羊”平台推动产学研协同。

三是数字产业能级提升行动。强化产业基础,滚动实施工业强基项目,编制“三首”产品研制需求清单并引导企业对标研制。推进新一代信息技术、人工智能等产业补链延链固链强链。大力发展新型显示、集成电路、整机终端等,到2024年电子信息制造业规模力争突破6000亿元。加快发展软件和信息服务业,到2024年软件和信息服务业主营业务收入达2500亿元。支持数字产业集群发展,中国声谷营业收入力争超过3500亿元

四是数字基础设施建设行动。加快建成合肥国家级互联网骨干直联点。支持打造双千兆宽带示范城市。加快5G网络建设,累计建成5G基站12万个。加快全国一体化算力网络长三角国家枢纽节点芜湖数据中心集群建设,推进合肥先进计算中心二期建设。扩大省工业互联网安全态势感知平台覆盖范围。

五是数据价值提升行动。推动数据资源标准体系建设。探索政府数据授权运营。构建高标准数据要素市场体系,探索数据入股、抵押融资,推进数据要素资源化、资产化、资本化。高标准建设省大数据交易服务机构,积极争取数据要素市场化配置国家级试点示范。

五、创新举措

一是通过规模以上工业企业技术改造全覆盖,推动制造业全员劳动生产率达到长三角平均水平,有效推动规模以上工业亩均税收、制造业投资、制造业利润率提升。

二是基于工业互联网开展模式创新。宣传推广我省工业互联网创新12模式”,广泛引导企业发展新模式新业态。依托“羚羊”等工业互联网平台,重点打造安徽省产学研综合创新平台体系,科研供需直接对接,促进高校和科研院所先进适用的科技成果转化。

三是加快数据要素市场化交易流通。探索数据入股、质押融资,推进数据要素资源化、资产化、资本化。发挥数字安徽公司作用,高标准建设省大数据交易服务机构。探索数据所有权、数据使用权、数据收益权分离的数据确权模式。

六、保障措施

一是加强统筹协调和组织实施。发挥省“数字安徽”建设领导小组数字经济专项组统筹协调作用,务实推进行动方案的贯彻实施。

二是加大资金支持力度。统筹利用财政资金支持数字经济项目建设。按照市场的逻辑,利用资本的力量,促进数字经济发展壮大。

三是大力开展“双招双引”。清单化引进数字经济细分领域龙头企业,积极吸引国内知名数字经济研究机构、优秀服务商来皖落地、合作,引入一批数字经济领域的高端人才。

四是全面提升数字素养。支持数字经济相关学科专业建设。鼓励企业与高校、科研院所共建实验室、研究中心和实训基地。组织开展工业互联网素质提升培训。

五是全面开放交流合作。推动数字长三角共建。推进市场化、开放型展会平台建设,加强数字经济领域交流合作、供需对接,促进新技术、新产业、新业态、新模式项目落地。

解读
文件下载