首页 > 省经济和信息化厅 > 新闻发布 > 媒体关注

全省工业经济运行回升向好

  今年以来,全省工业经济运行总体呈回升向好势头,增速稳中加快、居全国位次前移。前三季度,全省规模以上工业增加值同比增长5.8%,比上半年提高0.2个百分点。

  前三季度,41个工业大类行业中,28个行业增加值同比增长,占68.3%。其中,家电、电力、电子信息、汽车、烟草等5个行业对全部工业增长的贡献居前,增加值分别增长16.7%、17.4%、10.8%、16.1%、9.7%,对全部工业增长贡献分别为21.8%、17.3%、17.0%、13.8%、7.6%。

  在产量方面,超四成工业产品产量增长。前三季度,纳入统计的440种产品产量中有192种保持增长,增长面为43.6%、比上半年扩大1个百分点。其中,增幅超30%的有48种、超50%的有31种,有17种成倍增长。主要产品中,光纤增长29.5倍,集成电路增长92.2%,汽车增长17.1%,新能源汽车增长76.2%。

  大中型企业生产稳定,民营企业、小微企业生产形势逐步好转。民营企业、小微企业前三季度增加值分别增长6%、3.6%,比上半年提高0.7个和1.1个百分点。

  值得关注的是,新兴产业增长较快。前三季度,全省战略性新兴产业产值增长15.5%,高技术制造业增加值增长10.1%。

  “总体看,各项稳经济一揽子政策和接续政策措施落地显效,三季度特别是8月、9月份工业经济继续较快恢复。”省统计局相关负责人分析说。
解读
文件下载