首页 > 省经济和信息化厅 > 执行和结果 > 建议提案办理 > 人大代表建议办理

关于省十三届人大五次会议第1004号代表建议答复的函

刘志峰等10位代表:
   你们在省十三届人大五次会议期间提出的关于集中优势推动智能网联汽车产业发展的建议收悉,经研究办理,现答复如下:
新能源汽车和智能网联汽车是安徽重要优势产业。我省高度重视智能网联汽车产业的发展,目前已将新能源汽车和智能网联汽车产业列入全省十大新兴产业予以重点支持,并围绕智能网联汽车开展了系列工作。2021年我厅牵头起草并以省政府办公厅名义印发了《安徽省新能源汽车产业发展行动计划(2021-2023年)》(皖政办〔2021〕7号)(以下简称《行动计划》),提出“打造世界级新能源汽车和智能网联汽车产业集群”的目标。我厅协同省发展改革委编制《新能源汽车智能网联汽车产业“双招双引”工作实施方案》(以下简称《实施方案》)、《安徽省汽车产业“十四五”高质量发展规划》(以下简称《规划》),支持智能网联汽车产业高质量发展。
   一、人才队伍建设方面。大力推进招才引智是新能源汽车和智能网联汽车产业“双招双引”的重要内容。《实施方案》明确提出,支持汽车与电子、信息通信、互联网等领域人才交流,加快培养一批复合型专家和科技带头人。同时将汽车电动化、智能化、网联化等研究方向的人才培养,作为推进省内高校学科建设的重要内容。针对重点项目,推动企业与高校合作共建培养人才。支持合肥、芜湖等市建立新能源汽车和智能网联汽车人才专项激励和补偿机制,建立人才服务综合平台,构建全方位的人才服务体系。《规划》也提出组建安徽省汽车产业发展专家智库等举措,加强人才队伍建设。
   二、提升研发创新能力方面。一是我省智能网联汽车创新发展不断加快。2017年省政府印发《支持新能源汽车创新发展和推广应用若干政策》,明确实施新能源汽车暨智能网联汽车产业技术创新工程等,重点支持新能源汽车领域全产业链共性关键技术研发及产业化项目,根据项目研发情况,按比例给予政策补助。《规划》也提出积极推动智能网联汽车基础前瞻技术研发创新,补齐智能网联汽车产业短板等举措。江汽、奇瑞、中科院合肥物质研究院等均已开发出一定阶段的无人驾驶汽车产品,并在加快测试验证。围绕智能驾驶的人工智能、信号感知、传感器件、芯片、线控底盘等关键零部件研发也在加快推进。二是智能网联汽车平台建设不断加快。《行动计划》和《规划》提出“打造省级智能网联汽车创新发展平台”“建立面向未来出行的新能源汽车与智慧能源、智能交通融合创新平台”及筹建安徽省汽车技术研究院等任务。我厅积极支持安徽省新能源汽车和智能网联汽车产业创新研究院(芜湖)建设,积极协调奇瑞控股集团牵头成立安徽省新能源及智能网联汽车产业发展协会,芜湖江北智能网联汽车产业园项目于6月1日开工。三是智能网联汽车协同合作不断加快。长三角地区三省一市签署了《长江三角洲区域智能网联汽车道路测试互认合作协议》,共同推进长三角地区智能网联汽车道路测试互证互认。同时不断深化与华为、讯飞、百度、文远知行、宏景智驾、四维图新、地平线等知名企业的合作。出台并贯彻落实《安徽省智能汽车创新发展战略实施方案》,明确将智能汽车作为安徽省汽车产业发展重点方向,并提出未来五年在智能汽车关键技术突破、生态体系构建等方面取得重大进展。
   三、基础设施建设方面。我省智能网联汽车平台建设不断加快。合肥、芜湖、安庆等地加快智能网联汽车测试设施建设,其中合肥市智能网联汽车塘西河公园5G示范运行线已经投入运行。组织合肥市、芜湖市申报由住建部、工业和信息化部开展的智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展试点城市工作,合肥、芜湖市获批国家智慧城市基础设施和智能网联汽车协同发展试点城市。《规划》积极推动智能汽车测试示范应用,“支持车联网先导区建设,开展城市级智能汽车规模化、综合性应用试点。统筹建设智能汽车大数据中心。”《行动计划》明确要“进一步开放自动驾驶测试环境,扩大测试道路里程”,并提出“2021—2023年,打造智能网联汽车示范应用场景10家左右”的目标。
   下一步,省经济和信息化厅将进一步加强与相关部门协调沟通,充分吸收相关的建议,推动智能网联汽车产业发展。一是抓好政策落实。以“双智”试点城市建设为抓手,会同省发展改革委等有关部门抓好政策落实,促进新能源汽车和智能网联汽车产业加快发展。适应形势变化,支持我省新能源汽车和智能网联汽车产业高质量发展,升级优化现有支持智能网联汽车政策,将在研发创新、市场拓展、推广应用、基础设施、生态营造等多方面支持产业发展。二是完善相关规范。根据工业和信息化部、公安部、交通运输部制定的《智能网联汽车道路测试与示范应用管理规范(试行)》要求,编制《安徽省智能网联汽车道路测试与示范应用管理规范实施细则》,同时加强协同合作,推进与其它地方智能网联汽车道路测试互证互认,避免低水平重复建设。

办复类别:B类
联系单位:省经济和信息化厅汽车工业处
联系电话:0551-62871190


         安徽省经济和信息化厅  
           2022年6月7日
解读
文件下载