首页 > 省经济和信息化厅 > 新闻发布 > 媒体关注

这场世界集成电路大会,传递了哪些重要信息?

  11月16日至18日,2022世界集成电路大会在安徽合肥举办。大会由工信部和安徽省主办,吸引了来自美国、英国、德国、意大利、瑞士、日本、韩国等20多个国家和地区近200多位嘉宾参会,国内外300多家集成电路产业链企业参展。这是集成电路领域首个部省主办的国际化大会,也是世界集成电路大会的首次举办。

  全球产业竞争的新焦点领域

  提到集成电路,不少人会觉得陌生,但说起它的载体“芯片”,大家可能相对熟悉。大到乘坐的飞机、汽车,小到使用的笔记本、手机,在当下社会,小小的芯片已经渗透到人们生活的方方面面,可以说,没有芯片,人类生活水平将会倒退多年。

  作为信息社会的基石,支撑现代经济社会发展的战略性、基础性和先导性产业,集成电路产业已成为战略性新兴产业中新一代信息技术的重要组成部分,关系国家的安全与命脉,成为国际经济和科技竞争的焦点领域,不少人甚至将芯片誉为现代社会的“工业粮食”。

  党的十八大以来,我们国家高度重视集成电路产业发展,国务院相继发布一系列重要文件和政策,助力集成电路产业发展。相关数据显示,2021年国内集成电路全行业销售额达10458亿元,2012-2021年复合增长率为19%,是同期全球增速的3倍。中国已拥有世界上规模最大的制造业体系,而世界上最大规模的消费市场,也赋予了集成电路产业发展巨大空间。

  如同众多新兴技术一样,集成电路产业在推动世界格局发展的情况下,自身的“世界格局”同样在发生着剧烈演变,面临着巨大的不确定性。

  这样的背景下,本次会议的召开,提供了一个深入交流合作的平台,将进一步加强全球集成电路产业链供应链交流合作,展示集成电路产业最新技术成果,提升我国集成电路产业的创新能力和全球影响力。

  诚如工业和信息化部副部长王江平在开幕式致辞中所言,希望通过这次大会,能加强中国与全球集成电路产业界的合作,推动产业链各环节的创新发展,同时进一步助力合肥、安徽集成电路产业发展,培育其发展新动能。

  中国集成电路产业新赛道上的“种子选手”

  此次大会花落合肥,也是因为,安徽是中国信息技术产业主要聚集区之一,合肥在2021年中国大陆城市集成电路竞争力排行榜中,位列全国第六。

  安徽省省长王清宪在开幕致辞中介绍,近年来,安徽认真落实习近平总书记要求安徽打造科技创新策源地、新兴产业聚集地的重要指示,把新一代信息技术产业作为战略性新兴产业发展的首位产业,大力度推动开放创新,集成电路产业得到快速发展,集聚了长鑫存储、晶合集成等上下游企业400 多家,产业链在建及签约重点项目总投资超3000 亿元,形成从设计、制造、封装测试到材料、装备、创新研发平台、人才培养等较完整的产业链条,今年前三季度产品产量同比增长92.2%,

  事实上,2020年以来,安徽集成电路产业全行业营业收入连跨两个百亿台阶,2021年超过400亿元,今年预计有望超过500亿元。目前,全省已并初步构建起以合肥为核心、沿长江相关城市带协同发的“一核一带”产业格局。安徽集成电路的发展有力地推动了产业协同,集成电路与新型显示、高端制造、智能家电等安徽优势产业深度融合,在显示驱动、智能家电、电子汽车等特色芯片领域,形成了丰富的应用场景和广泛的市场空间。

  作为“核心”的合肥,更是这一领域的“开路先锋”。

  一组数据展现合肥集成电路产业发展的速度:2012年集聚相关企业只有20余家,产值更是不足10亿元。如今,合肥市集聚重点企业约400家,2021年实现产值367亿元,2022前三季度产量同比增长45.7%。

  合肥集成电路产业竞争力的不断攀升,离不开丰富的创新资源。合肥拥有国家实验室、中科院合肥物质研究院等一批集成电路领域“国家队”,布局了中科大先研院、合工大智能院等高端科研机构,形成具有强劲创新底蕴的发展优势。同时,中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学等均设立微电子学院或开设微电子专业,培养“学术型+应用型”的复合人才,形成了覆盖高等教育、职业教育、应用教育的多层次集成电路人才教育体系。

  合肥倡议:进一步开放交流与务实合作

  值得注意的是,本次大会开幕式上,还发布了集成电路产业的《合肥倡议》,呼吁各方凝聚更多共识,扩大务实合作,推动全球集成电路产业发展更加“芯光灿烂”。

  美国半导体行业协会轮值主席、高通公司总裁兼CEO安蒙在演讲中说,希望通过世界集成电路大会等各类行业活动,继续推动行业合作与政策制定,确保持续的半导体创新和稳定的全球技术环境。“在当下转型时期,共同努力至关重要。”安蒙表示。

  “全球合作已被证明是创造经济价值和促进行业增长的最有效方法。”长鑫存储董事长兼首席执行官朱一明认为,当前,逆全球化趋势已经让产业链的创新能力和创新速度受到伤害,有必要以开放的态度,持续推动全球产业链合作。

  集成电路作为极度复杂的技术集成产业,国际化分工协作才是符合产业规律的,才是符合经济规律的,没有一个国家能够独立于整个产业链之外自成体系。

  对此,王江平副部长承诺,工信部作为行业主管部门,将强化顶层设计,聚焦重点领域,培育产业生态,推动开放合作,实现互利共赢。

  王清宪省长更明确表示,安徽将继续秉承开放合作、互利共赢的发展理念,深度对接全球资源,广泛开展产业协作,做大做强世界集成电路大会等开放共享平台,推动产业链各环节开放创新发展,吸引更多集成电路企业布局安徽、落地安徽,在中国经济发展的新格局中携手共进。

  集成电路产业路在何方?答案可能正如大会主题所言,“合作才能共赢”。
解读
文件下载