首页 > 省经济和信息化厅 > 新闻发布 > 媒体关注

安徽工业互联网发展进入快车道

  设立10亿元资金、100亿元基金,启动建设奇瑞“海行云”、海螺“云工”、科大讯飞“图聆”“双跨平台”,成立安徽省工业互联网协会……

  近年来,安徽省工业互联网赋能产业发展强势起步。目前,全省累计建成5G基站8.18万个,完成安徽省信息通信业“十四五”发展规划目标54.5%;建成5G典型应用场景236个,完成安徽省5G发展规划纲要(2019-2022年)目标118%;培育各类工业互联网平台130个,完成安徽省工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)目标105%。

  政策顶格支持 发展“火力全开”

  工业互联网是“十四五”安徽推动高质量发展必须抓住的重要风口。在政策规划方面,省政府办公厅出台《支持工业互联网发展若干政策》《安徽省工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》等系列政策文件,指导行业发展,设立10亿元资金,100亿元基金,2021年政策支持项目数达638个,多项政策措施开创全国首例。近两年,支持工业互联网平台类项目98个、场景类项目166个,奖补资金4.8亿元。

  在全省工业互联网迈上起势发展的关键阶段,省政府进行再动员、再部署,研究出台《推进制造业数字化模式创新行动方案(2022-2025年)》,提出通过加快“四化”改造、加快建设工业互联网、发展数据驱动制造、加快专精特新培育力度、大力发展工业软件、推动产学研金协同六大实施路径,以产业链、供应链、价值链融合为核心,以工业互联网创新发展为抓手,积极推广科技、数字、产业链赋能创新模式,助力制造业高质量发展迈上新台阶。

  在协调推进方面,成立以省政府主要负责同志为组长的专项工作组,纵深推进工业互联网加速落地。16个市均成立工业互联网发展专项工作组,研究重点事项,并配套出台专项规划和支持政策。

  为推进工业互联网有组织高效发展,11月27日下午,安徽省工业互联网协会正式揭牌成立。168家单位和32名个人入会。会员以工业企业为主体,涉及全省16个地市和一二三产业,既有中国500强、民营500强等骨干企业,也有银行、担保、基金等金融机构,还有运营商、服务商等。安徽省工业互联网协会会长牛弩韬表示,协会将当好政府、企业之外的推动经济发展“第三只手”,为企业转型服务、为行业发展服务、为政府管理服务,助力打造工业互联网高地,发挥影响力,增强号召力,提升带动力,推动工业互联网更好赋能改造提升传统产业、发展先进制造业。

  加强平台培育 “羚羊”加速快跑

  作为安徽省第一家跨行业、跨领域的综合型工业互联网平台,讯飞TuringPlat图聆工业互联网平台(简称“讯飞Turing”)可谓神通广大。通过借助科大讯飞领先的工业声学、工业视觉、工业知识图谱等AI能力,它能面对不同细分领域企业的行业特点,赋能“研产供销服管”全域工业场景,覆盖电力、矿山、燃气、钢铁、烟草等多个行业,提供智能巡检、设备预测性维护、产品质检、安全生产、节能减排、智能排产、数字采购、精益管理等解决方案,全面助力工业企业数字化改造。

  目前,我省基本形成以“双跨”平台为引领,区域型平台横向覆盖,行业型平台纵向连接的全方位工业互联网平台赋能体系,产业链覆盖能力不断增强。我省培育各类工业互联网平台130个,入选工信部工业互联网类试点示范项目36个,其中科大讯飞“讯飞Turingplat图聆工业云平台”2022年成功进入国家级双跨平台行列。

  我省还积极打造政企合作、市场化运营的省级工业互联网综合服务平台——羚羊平台,截至11月底,平台已汇聚工业APP应用7347款,工业企业79010家,服务商10998家,专家及个人服务商17413位,羚羊科产板块已入驻高校及科研院所146所,科技成果发布70944条,汇总技术需求11586条。

  加速互联互通 基本实现5G全覆盖

  在安庆市帝伯格茨活塞环有限公司(以下简称“ATG公司”)工厂的中控室里,一块超大屏幕上不断闪烁着各类密密麻麻的图表,实时呈现着各项生产数据。工厂的一名技术人员通过中控大屏下达今天的生产指令,车间内100多台设备根据指令有序运行……

  这是中国电信安徽公司与ATG公司共同建设的5G数字工厂里每天都会出现的画面。该工厂利用5G组网改造原有老旧产线,引入人工智能、大数据等先进技术建设场景化应用,助推企业从原料、生产、产品、能耗等方面进行5G数字化转型,推进产业提质、降本、增效。

  5G技术作为新型基础设施建设的核心之一,能够满足工业环境下的设备互联和远程交互应用要求,推动工业网络、工业软件、控制系统和智能制造应用的有机融合。据悉,截至10月底,全省新建5G基站25371个,完成全年任务101%,5G网络地市主城区全覆盖、县城乡镇重点覆盖已基本实现。安徽省首条国际互联网数据专用通道建成开通,合肥国家级互联网骨干直联点建设方案获工信部审批通过,全省通信网络承载能力和服务质量得到显著提升。我省累计建设标识解析二级节点11个,标识解析注册量超1.3亿。

  加强人才培训 开展诊断咨询

  我省印发《2022年安徽省工业互联网“万人培训、千企诊断”工作方案》,面向16个地市开展“工业互联网巡回大讲堂”,加强场景赋能对接和羚羊平台推广,目前线下参与企业达千家,线上受众超百万人次。开展工业互联网深度研学活动,组织省内各市企业高管和政府部门人员共500人分批次赴青岛、天津、重庆、上海、广州等工业互联网先发地区进行实地研学。完成开展工业互联网专业技术人才培训,全省超2000人完成培训考核,获得工信部相关机构颁发的技能培训或能力鉴定证书。

  此外,委托中国工联院等9家专业机构完成全省180家工业企业工业互联网线下诊断咨询服务,得到参与企业的认可。依托羚羊平台开展工业互联网线上免费诊断,完成线上诊断939家。依托安徽工业互联网产业联盟,组建百人以上的专家库。从全省各类工业互联网服务商中征集建立超千人的工业互联网服务专员队伍,为企业数字化转型提供“一对一”免费咨询服务,打通全省数字化改造“最后一公里”。
解读
文件下载