首页 > 省经济和信息化厅 > 新闻发布 > 媒体关注

安徽:坚定不移推动制造业提质扩量增效

  “2022年,全省工业经济呈现总体平稳、趋势向好的发展态势。1—11月份,规模以上工业增加值同比增长6.2%,高于全国2.4个百分点;制造业投资增长19.5%,高于全国10.2个百分点。”安徽省经济和信息化厅党组书记、厅长冯克金在日前召开的安徽省经济和信息化工作会议上表示,“2023年,安徽将深入实施制造业提质扩量增效‘4116’行动计划,组织开展工业稳增长、优势产业壮大、数字赋能、优质企业引育、科技产业协同创新、质量提升、绿色发展、降本增效‘八大行动’,推动工业经济运行向稳向好,实现质的有效提升和量的合理增长。”

  推动制造业加速迈向中高端

  工业是经济发展的“压舱石”,稳定宏观经济大盘,工业肩负着重大责任,工业稳则经济稳。冯克金指出,在实施工业稳增长行动方面,安徽将坚持稳字当头、稳中求进,进一步健全运行调度、政策惠企、助企纾困等长效机制。要突出预见性,健全运行监测调度机制。要增强普惠性,健全政策惠企长效机制。要聚焦实效性,健全助企纾困长效机制。在实施优势产业壮大行动方面,安徽将统筹锻长板、补短板、固底板,推动制造业加速迈向中高端。

  一是锻长板,打造万千亿元产业体系。加快装备制造产业集群集聚发展,壮大机器人、数控机床等高端装备产业集群,大力发展绿色智能船舶和特色海洋工程装备产业,加大特色农机装备补短板力度。推动新一代信息技术产业加快发展,做强集成电路、新型显示和整机终端等优势产业,壮大电子元器件、智能硬件、智能语音、工业软件等产业规模。加快新材料产业融合创新发展,加快新材料研发项目落地和产品推广应用。大力实施新能源汽车产业发展三年行动计划和领跑强基工程,加快重大项目建设。巩固提升光伏产业领先优势,开展大尺寸硅片—高效太阳能电池—组件研制应用协同攻坚。坚持“一市一策、一县一业”,培育主导产业聚焦、优势特色突出、资源要素汇聚的中小企业特色产业集群。

  二是补短板,增强产业基础能力。实施产业基础再造工程和重大技术装备攻关工程,发布《安徽省产业基础再造(工业强基)发展目录》和《重点领域产学研用补短板产品和关键共性技术攻关指导目录》,滚动实施“工业强基”项目、“揭榜挂帅”技术攻关项,集中攻克一批基础零部件、基础元器件、基础材料、基础软件、基础工艺等产品和关键核心技术。

  三是强链条,加快构建产业链生态圈。大力实施产业链供应链生态建设工程,完善长三角产业链供应链跨区域协调机制,制定实施重点企业“白名单”和重点产品供应备份清单,推动产业链补链延链强链。培育壮大一批具有创新引领力、生态主导力的链主企业,带动中小企业开展产能合作、供需配套,打造“龙头企业+配套企业”生态圈,争创国家制造业高质量发展试验区,推动制造业集群基地提质增效。

  四是增动能,推动“双招双引”和项目建设提速提效。提升展会平台能级,牵头办好世界制造大会、世界集成电路大会、世界声博会、全国专精特新中小企业大会。打出“双招双引”新攻势,联合专班成员单位、商协会和市县,开展基金招商、展会招商、委托招商,力争新招引高端装备项目数和投资额均有新突破。主攻制造业“招才引智”短板,制定实施高端装备、智能家电(居)产业招引人才团队专项方案,推动部省产教融合项目落地生效。扩大技改项目投资,加快“省企业技术改造条例”立法步伐,推广“零增地”技改审批,实施亿元以上重点技术改造项目。

  以数字化转型推动制造业“三化”发展

  数字化转型是大势所趋,已成为推动制造业高质量发展的重要路径。在实施数字赋能行动方面,安徽将贯彻落实以数字化转型推动制造业高端化智能化绿色化发展的相关政策,促进新一代信息技术与制造业深度融合。

  一是树标杆。支持龙头骨干企业实施全要素、全流程、全生态数字化改造,打造省级数字化转型典型示范,培育数字领航企业、省级智能工厂和数字化车间,推广工业机器人,争创一批国家级典型示范。坚持“一区一业一样本”,推动省级以上工业园区整体数字化转型,建设数字化改造区域样本,提高产业链供应链协作效率和协同水平。

  二是促应用。鼓励龙头企业建设数字领航企业,开放先进技术、应用场景,将数字化转型经验转化为标准化解决方案向上下游企业辐射推广。实施中小企业数字化普及工程,支持优秀服务商牵头建设“行业大脑”,分行业分区域开展数字化转型供需对接活动,遴选数字化转型解决方案、优秀实践案例,引导中小企业“看样学样”,开展低成本、快部署、易运维的数字化改造;依托“羚羊”等工业互联网平台,加快推广应用数字化软件服务包,推进制造业企业数字化应用和改造。

  三是强支撑。支持奇瑞“海行云”、海螺“云工”创建双跨平台,清单化引进阿里、京东等知名大平台和细分领域龙头。推进“羚羊”综合服务平台2.0版本建设,构建联动市级子平台、汇聚N个省内重点平台的“1+16+N”工业互联网平台服务体系。

  四是抓保障。建成工业互联网标识解析二级节点。增加无线电频率资源供给,鼓励企业探索5G独立组网;推动企业开展工业互联网安全分类分级试点,打造高速泛在、云网融合、安全可控的网络基础设施。建立百人专家库、千人服务专员队伍,培训工业互联网人才,组织企业开展两化融合发展水平评估诊断。

  五是大力发展数字经济。深入实施“中国声谷”创新发展三年行动,推动签署第三轮部省共同推进安徽智能语音产业发展合作协议,力争“中国声谷”入园企业数、营收有新增长。实施软件“铸魂”工程,建设省级工业软件创新中心,培育工业软件创新产品、工业软件示范应用企业;开展软件名城、软件名园“双名同创”。

  在实施优质企业梯度引育行动方面,安徽将坚持“培育+引进”双轮驱动,培育以创新型中小企业、“专精特新”企业、龙头领军企业为主体的优质企业梯队,打造“乔木”参天、“灌木”茁壮、“苗圃”葱郁的企业成长“热带雨林”。

  一是大力培育创新型中小企业。实施民营经济上台阶行动,办好“创客中国”安徽大赛,培育省级小微企业创业创新示范基地。建立省市县三级规模以上企业培育库,支持各地出台“小升规”奖补政策。

  二是全力支持“专精特新”企业发展壮大。实施“专精特新”企业倍增行动,完善优质企业梯度培育库。赋能“专精特新”企业发展,建立完善选育、赋能、壮大机制,推动人才、资金、政策等要素资源向“专精特新”企业集聚。设立运营省中小企业(专精特新)发展二期基金,推动省区域性股权市场“专精特新专板”扩容提质业进入专板规范层以上重点培育。

  三是聚力引育龙头领军企业。实施民营龙头企业倍增行动,完善省领导联系重点民营企业工作机制和民营龙头企业培育库,支持民营企业开展并购重组及产业投资。支持各地采取“一事一议”方式引进世界500强、行业龙头企业总部等,培育更多百亿元企业、千亿元企业。
解读
文件下载