首页 > 省经济和信息化厅 > 政策解读 > 上级政策解读

工信部解读2022年工业和信息化热点

热点一:工业经济

  记者:去年我国规模以上工业增加值月度数据出现了较大波动。请问,如何评价全年工业运行情况?今年这种回升趋势能否延续?

  田玉龙:一年来,在各地区、各部门大力支持下,全国工业和信息化系统坚持把稳增长放在突出位置,采取了一系列措施,推动了工业经济在短期内实现了企稳回升,保持了良好态势,也体现出工业经济在宏观经济大盘中的“压舱石”作用,为稳定全球产业链供应链、推动世界经济复苏作出了中国贡献。

  总体来看,去年规上增加值同比增长3.6%,回稳向好态势得以保持。

  从行业看,主要行业运行总体平稳。装备制造业实现了快速增长。2022年,装备制造业增加值增长5.6%,对整体工业增长贡献率达50.3%。汽车产业链供应链全面恢复。原材料制造业承压增长。2022年增加值同比增长1.6%。前三季度低位运行,9月份以来增长加快。消费品制造业逐步恢复。食品、农副食品、酒饮料和精制茶等生活必需品行业保持一定增长。

  从重点产品看,新能源、新动能产品高速增长,生活必需品平稳增长。新能源汽车产销分别完成了705.8万辆和688.7万辆,同比分别增长96.9%和93.4%;充电桩、光伏电池产量同比分别增长80.3%和47.8%。新材料产品高位增长,多晶硅、单晶硅产量增长较快。高技术产品增长较快,移动通信基站设备、工业控制计算机以及系统产量分别增长16.3%和15.0%。速冻食品、乳制品产量分别增长3.3%和2.0%,毛机织物产量增长4.7%。

  从地区来看,多数省份工业经济稳定恢复。去年31个省(区、市)中,有24个工业增加值实现了增长。中西部地区主要指标增速处于领先。去年中西部地区工业增加值分别增长6.8%和6.2%。东部地区增加值同比增长3.0%,总体呈现平稳恢复态势。

  2023年外部环境依然复杂,工业领域发展面临的三重压力还比较大。但总的来看,增长态势和格局没有变,长期向好的基本面是稳定的,也是稳固的。我们相信,随着市场主体活力、居民消费潜力和产业升级动力的有效释放,工业经济稳步回升态势保持不变,为宏观经济大盘提供更加有力的支撑。

  记者:请问在提升产业链供应链韧性、安全水平和竞争力方面,工信部开展了哪些工作,下一步还将采取哪些措施?

  陶青:2022年以来,工信部坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,把维护产业链供应链安全稳定作为工作的重中之重,会同相关部门,有效应对超预期因素扰动冲击,我国制造业总体保持安全稳定运转,产业链供应链韧性进一步提升。

  一方面,坚持短期应对与长期预防并重,全力以赴保障产业链供应链循环畅通,夯实“稳”的基础。特别是去年4月份应对疫情冲击时,迅速建立了重点产业链供应链企业“白名单”制度,以点带链、以链带面促进产业链协同复工复产。搭建了汽车、集成电路、医疗物资等重点产业链、供应链的协调平台,建立了汽车企业零部件库存的“红灯”预警机制、大宗原材料供应“红黄蓝”预警协调机制等,逐一推动解决企业反映的问题,保障重点产业链稳定运行。同时,系统总结应对经验,指导各地加强突发事件的预警监测,提前谋划应对预案,提升抵御风险的能力。另一方面,补齐短板与培育长板同步,多措并举增强产业链供应链的核心竞争力,增强“进”的动力,举办“产业链供应链韧性与稳定国际论坛”,聚焦产业链供应链的堵点卡点,实施关键核心技术攻关工程和产业基础再造工程,加快重要基础产品和关键核心技术的攻关突破,发挥规划引领作用,推动传统优势产业和新兴产业突破突围;培育发展先进制造业集群,部分领域的全球竞争优势正在形成;推动中小企业“专精特新”发展,发挥优势企业的引领带动作用,增强制造业发展的内生动力。

  下一步,工信部将坚持发展和安全并举,着力抓好补短板、锻长板、强基础、育集群等重点任务,加快推动产业基础高级化、产业链现代化。着力抓好三方面工作:

  一是夯实基础,加快补齐短板弱项。实施产业基础再造工程和关键核心技术攻关工程,提升产业体系的自主可控和安全可靠水平。鼓励龙头骨干企业与上下游中小企业在技术攻关、生产验证、标准制定等方面加强合作,提高产业链协同创新和融通发展水平。

  二是巩固优势,构建新的增长引擎。在重点优势领域积极锻造长板,提升传统产业竞争力,加快新一代信息技术与制造业深度融合。大力发展数字经济,抢抓战略新机遇,加快发展新技术新业态新模式,推动先进制造业集群化发展。

  三是严防风险,确保产业链供应链稳定畅通。着力提升风险识别和应对处置能力,加强对重点地区、行业运行监测,强化跨部门跨区域联动,提升风险协同处置能力。加快落实各项惠企稳企政策,抓好工业生产要素保障,最大程度地保障企业的生产经营。

热点二:新能源汽车

  记者:请介绍下2022年我国新能源汽车产业主要发展情况?下一步,工信部将采取哪些措施来促进该产业高质量发展?

  田玉龙:2022年是我国新能源汽车发展又一个丰收年,主要体现在以下几个方面:

  一是市场规模全球领先。全年新能源汽车产销分别完成了705.8万辆和688.7万辆,同比分别增长了96.9%和93.4%,连续8年保持全球第一;新能源汽车新车的销量达到汽车新车总销量的25.6%。

  二是关键技术有效突破。量产动力电池单体能量密度达到300瓦时/公斤,处于国际领先水平。驱动电机的峰值功率密度超过4.8千瓦/公斤,最高转速达到1.6万转/分钟,这些指标表明我们的关键组件部件水平得到了大幅提升。特别是在激光雷达、人工智能芯片、智能座舱等方面,技术实现了较大突破,达到了国际先进水平。

  三是品牌竞争力大幅提升。2022年自主品牌新能源乘用车国内市场销售占比达79.9%,同比提升5.4个百分点;新能源汽车出口67.9万辆,同比增长1.2倍。全球新能源汽车销量排名前10的企业集团中我国占了3席,动力电池装机量前10的企业中我国占6席,我国竞争力和品牌效应逐步显现出来。

  四是配套设施环境日益优化。截至2022年年底,全国累计建成充电桩521万个、换电站1973座,其中2022年新增充电桩259.3万个、换电站675座,充换电基础设施建设速度明显加快。同时我们累计建立动力电池回收服务网点超过1万个,基本实现就近回收。

  当前,我国新能源汽车已经进入全面市场拓展期,保持了快速增长态势。后续,我们主要从这几个方面进一步加强:

  一是加强政策供给。会同有关部门建立新能源汽车产业发展协调机制,加强央地协调联动,特别是推动落实车购税、车船税、牌照等有关支持政策。编制好汽车产业绿色发展路线图,修订发布“双积分”管理办法,适时开展智能网联汽车准入试点工作。

  二是保障稳定运行。进一步研究和明确新能源汽车后续的支持政策,推进换电模式应用和燃料电池汽车示范,特别是启动公共领域车辆全面电动化先行区城市试点,进一步强化质量品牌建设,稳定消费市场。

  三是支持融合创新。发挥龙头企业和国家制造业创新中心作用,促进大中小企业融通发展,加快新体系电池、车规级芯片以及车用操作系统等新技术攻关和产业化发展,推进“车路云”一体化发展,推动新能源汽车和能源、交通、信息通信等领域融合创新发展。

  四是优化发展环境。严格生产准入管理,加强对投资的指导,避免低水平重复建设。统筹利用国内外资源开发和布局,保障好关键原材料和零部件的供应。加快制定动力电池回收利用管理办法,健全回收利用体系。继续大力推进充电桩基础设施的建设,不断提高使用便利性,更好地为新能源汽车发展提供一个优良的设施和环境。

热点三:工业互联网

  记者:2022年我国工业互联网有哪些新进展?下一步,在深化工业互联网规模应用方面,有哪些部署安排?

赵志国:2022年,我们加快发展工业互联网,产业规模预计将达到1.2万亿元,为经济社会高质量发展提供了有力支撑。

  一是工业互联网标识解析体系全面建成。五大国家顶级节点和两个灾备节点全部上线,二级节点实现了31个省(区、市)全覆盖,服务企业近24万家,培育具有影响力的工业互联网平台达240余个。

  二是“5G 工业互联网”512工程圆满收官。打造了5个产业公共服务平台,为工业企业应用5G技术提供了服务支撑。在十余个重点行业建设了4000多个项目,协同研发设计、远程设备操控等20个典型应用场景加速普及。工业5G融合产品日益丰富,模组价格较商用初期下降了80%。各地掀起了5G全连接工厂建设热潮,加速5G向生产核心控制环节进一步深化拓展。

  三是赋能行业转型呈现千姿百态。针对产业共性需求,打造了一批应用推广服务载体,培育了“低成本、轻量化”的解决方案,降低了广大企业特别是中小企业数字化转型门槛。聚焦各行业特性,制定推广了,十余个重点行业的工业互联网融合应用指南,引导行业企业因业制宜、因企制宜开展工业互联网应用。破解短板弱项,实施工业互联网创新发展工程,加快关键技术产品攻关和产业化,进一步完善标准体系。

  下一步,将重点从三个方面发力,加快工业互联网规模化发展,推动数字经济和实体经济深度融合。

  一是优环境,加强政策引导。会同各部门、各地方扎实推进《工业互联网创新发展三年行动计划(2021-2023年)》,确保各项工作圆满收官,研究制定促进工业互联网规模化发展的政策举措,进一步完善顶层设计,用好用足财税金融相关政策,加强产融合作、产教结合,进一步营造良好的发展环境。

  二是抓创新,增强发展动能。强化技术创新,深入实施工业互联网创新发展工程,打好技术攻坚战,完善标准体系,破解制约规模化发展的关键短板。深化产业创新,支持电信企业、互联网平台企业、工业企业等各类市场主体发挥各自优势加强联动协同,大力培育工业互联网龙头企业和“专精特新”中小企业,壮大工业互联网产业联盟,打造健康可持续的产业生态。

  三是强应用,加快推广普及。加快先进工厂培育,推动企业积极利用5G等技术开展工厂数字化改造,促进新技术新场景新模式的广泛应用。加速产业集群升级,开展工业互联网“百城千园行”活动,总结推广成功案例,促进工业园区数字化绿色化发展。深化重点行业拓展,广泛开展供需对接,加强工业互联网在重点产业链普及,以工业互联网的规模化应用促进实体经济高质量发展。

热点四:工业绿色转型

  记者:请问围绕工业领域的节能降碳和绿色转型,工信部未来有哪些考虑?

  陶青:工信部深入贯彻落实党的二十大精神,扎实推进制造业绿色低碳转型。

  一是工业碳达峰行动有序展开。会同有关部门统筹制定工业领域碳达峰时间表和路线图。

  二是工业绿色转型发展深入推进。落实落细《“十四五”工业绿色发展规划》,出台实施能效提升、水效提升、资源综合利用等一揽子实施方案和行动计划,制定了《工业节能监察办法》,组织对3572家重点企业开展节能监察,为124家重点企业、1187家“专精特新”中小企业开展诊断服务。

  三是绿色低碳典型标杆培育壮大,遴选了一批国家级绿色工厂、绿色工业园区、绿色供应链企业,培育了99家绿色设计示范企业、282家行业规范条件企业、32家工业废水循环利用试点企业(园区)。

  四是绿色低碳技术推广应用步伐加快。

  下一步,工信部将以实现碳达峰碳中和目标为引领,以推动制造业绿色高质量发展为己任,协同推进降碳、减污、扩绿、增长。

  一是加快制造业绿色低碳转型,制定出台《加快制造业绿色高质量发展指导意见》,明确各项落实举措,分类指导、分业施策,一体化推进重点行业、园区、企业和地区发展方式绿色低碳转型。

  二是实施工业节能降碳专项行动。全面落实工业领域及重点行业碳达峰实施方案。持续实施国家节能监察,深入开展工业节能诊断服务和节能服务进企业活动。开展工业绿色微电网、数字化碳管理体系建设等试点。

  三是实施绿色制造推进工程。加快推进绿色制造体系建设。

  四是促进资源综合利用提质增效。开展动力电池回收利用优化提升工程,完善回收利用体系。加强废钢、废纸等再生资源综合利用行业的规范管理,推动实施汽车产品生产者责任延伸试点,提升复杂难用固废和新兴固废利用能力。更新发布工业资源综合利用先进适用技术的技术目录。

  五是着力提升工业清洁生产水平。协同推进京津冀、长江经济带等地区绿色高质量发展。特别是聚焦钢铁、石化化工等重点用水行业,开展工业废水循环利用试点。

  六是培育绿色增长新动能。大力发展绿色环保产业,培育优势骨干企业。健全绿色转型促进机制,引导财政金融资源加大对制造业绿色发展的支持力度。

  记者:请问,2022年绿色能源装备发展情况如何?下一步还有哪些举措推动绿色能源装备产业发展?

  陶青:近年来,工业和信息化部会同相关部门,发布实施了《工业能效提升行动计划》,大力发展绿色能源装备产业。

  一是加快推广高效节能装备。遴选发布了国家工业和信息化领域节能技术装备推荐目录,加快推广133项高效电机、变压器、压缩机、风机等节能装备。

  二是打造光伏、风电等可再生能源和锂离子电池全产业链制造能力和优势产能。截至2022年年底,我国自主研发的硅异质结电池光电转换效率国际领先。我国风电机组产量占全球的三分之二,单机容量不断增大,最新的陆上风电机组已经达到6兆瓦以上。2022年我国风电、光伏新增装机在1.2亿千瓦以上,累计装机已经超过7亿千瓦,带动可再生能源装机超过12亿千瓦。

  下一步,我们将坚持“双碳”目标,落实电机、变压器能效提升计划,组织制定国家工业和信息化领域节能技术装备目录,开展“节能服务进企业”系列主题活动,加快发展风、光、水、氢能、储能等领域的绿色能源装备和能源电子产业,推动绿色低碳发展迈上新台阶。

热点五:信息通信

  记者:2022年信息通信业主要取得了哪些亮点成效?今年还有哪些工作考虑?

  赵志国:2022年工信部推动信息通信业高质量发展取得新成效。

  一是打造“新亮点”,信息通信业规模持续壮大。全年电信业务收入1.58万亿元,同比增长8%。不断优化行业结构,互联网数据中心、云计算、物联网等新兴业务收入同比增长32.4%,成为电信业务的重要增长极。稳步扩大有效投资,有效激发消费活力。

  二是夯实“新底座”,基础设施建设成效显著。协同推进“双千兆”网络建设,累计建成5G基站231.2万个,千兆光网具备覆盖超5亿户家庭的能力,实现“市市通千兆”“县县通5G”。统筹布局数据和算力设施,全国在用数据中心机架总规模超过650万标准机架,算力总规模近五年年均增速超过了25%。持续优化互联网络架构,新增建设了5个国家级互联网骨干直联点,互联带宽达到38T,建成了4个新型交换中心,全方位、多层次、立体化网络互联架构加速形成,网络服务性能达到国际先进水平。

  三是开辟“新赛道”,产业数字化进程不断提速。行业领域方面,信息通信融合应用加速向工业、医疗、教育、交通等领域拓展深化,5G行业虚拟专网数量突破1万个,移动物联网连接数占全球总数的70%,工业互联网已经全面融入了45个国民经济大类。个人用户方面,App数量超过了258万款,丰富了用户消费、娱乐、社交、出行等各类需求,推动形成了全球最大、最为活跃的数字服务市场。

  下一步,工信部将聚焦夯基础、促应用、保安全,巩固信息通信业优势领先地位,以高品质信息通信网络服务数字经济高质量发展。

  一是建设高质量的信息基础设施。加快“双千兆”网络深度覆盖,实施千兆城市建设行动,构建云边端协同,算存运融合的一体化算力基础设施应用体系,启动电信普遍服务“宽带边疆”工程,推进移动物联网高质量发展,打通信息“大动脉”;二是培育高水平的融合创新应用。大力推进5G、千兆光网等新一代信息通信技术在信息消费、垂直行业、社会民生、数字政府等领域的融合应用,推动工业互联网规模应用,引领产业高端化、智能化、绿色化发展;三是筑牢高可靠的网络安全防线。

热点六:中小企业

  记者:请问,2022年全年中小企业运营发展情况如何?工信部为中小企业纾困解难出台了哪些举措?

  田玉龙:2020年以来,工信部会同有关部门出台了一系列纾困解难政策措施,助力中小企业健康平稳发展。在以下几个方面采取了一些措施:

  在减税费方面,2022年累计为各类市场主体新增减税降费及退税缓税缓费超过4万亿元,其中约四成为小微企业所享受。在增加融资方面,截至2022年11月末,全国普惠型小微企业贷款余额达到23.2万亿元,同比增加23.7%。另外,国家中小企业发展基金带动社会资本累计投资350亿元。在企业创新方面,建立了优质中小企业梯度培育体系,累计培育国家级专精特新“小巨人”企业8997家,省级专精特新中小企业超7万家。在服务方面,2022年我们开展了“一起益企”中小企业服务行动,组织各类优质资源,送政策、送管理、送技术,累计服务中小企业超过5000多万家(次)。同时,积极开展防范化解拖欠中小企业账款专项行动,推动台账内的无分歧欠款应清尽清。近日发布的《助力中小微企业稳增长调结构强能力若干措施》提出了具体举措,帮助中小微企业纾困解难。

  在政策支持下,广大中小企业自强不息、迎难而上,克服了各种困难,生产经营总体平稳。2022年1—11月份,规上工业中小企业实现数量、营业收入、利润总额同比分别增长10.5%、6.0%和0.3%。我部对4.3万家中小企业调查显示,2022年近四成企业有新增贷款,超六成企业有研发投入,也有超六成企业有固定资产投资,企业发展信心不断增强。同时,我部对1800多户专精特新“小巨人”企业调查显示,1—11月份,“小巨人”企业营业收入利润率为10.7%,高于规上工业企业5.2%。

  2023年,中小企业平稳发展,但困难挑战依然较大,需各部门各地方共同发力,我们将按照中央经济工作会议部署,坚持“两个毫不动摇”,进一步强化政策惠企、环境活企、服务助企、创新强企、人才兴企等一系列政策措施,全力推动中小企业实现高质量发展。
解读
文件下载