首页 > 首页 > 工作要闻

我厅主持召开全省纺织行业座谈会

信息来源:消费品工业处 发布时间:2020-11-06 16:26 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  11月5日下午,厅党组成员、副厅长王灯明主持召开全省纺织行业座谈会,省商务厅贸管处主要负责人,建行安徽省分行、中行安徽省分行、徽商银行、省农信社等4家金融机构部门负责人,省内60余户重点纺织服装企业代表,各市、直管县经信局,厅相关处室负责同志参会。
  会上,华茂集团、申洲针织、京九丝绸等13户重点企业代表进行了交流发言。4家金融机构就目前支持企业的相关政策进行了介绍,并对部分企业提出的问题给予现场解答。省商务厅参会同志通报了1-8月我省纺织服装外贸出口总体情况,交流分享当前行业外贸形势。
  在认真听取与会代表的交流发言后,王灯明副厅长指出,纺织行业是我省传统优势产业和重要的民生产业,也是我省制造业主战场之一。在全球疫情蔓延的当下,行业发展态势呈现一季度大幅下降,二季度逐步回稳,三季度稳步攀升的发展态势。
  王灯明副厅长强调,面对新形势新挑战,企业要坚持推动创新转型升级,在深化品牌建设、快速供应链整合、布局智能制造、拥抱数字化变革等方面积极发力,不断巩固行业经济复苏向好的发展势头,要重点做好以下几方面工作:一是进一步提升企业智能制造水平。充分利用工业互联网、大数据、工业机器人等新产品、新技术,积极开展数字化车间、智能工厂、机器人应用、两化融合等智能化改造提升工作,加快促进企业向智能制造新业态、新模式转型升级。二是进一步加大企业科技研发力度。围绕纺织行业“绿色、科技、时尚”产业的新标签、新定位,加大新产品研发投入,强化技术工艺设备创新,提升企业科技含量。三是进一步强化企业自主品牌培育。积极关注下一轮消费增长的爆发点,挖掘不同消费群体结构性红利,迎合消费需求,积极打造自主品牌,打造市场畅销,群众认可的产品。四是积极做好出口企业产能消化。按照“同线同标同质”要求,加强对内销市场的研究,强化同国际品牌的合作,积极开拓直播带货等线上经济新业态新模式,促进线上线下同步发力,努力扩大产品销售。