首页 > 首页 > 工作要闻

“显示”向未来 世界更精彩

信息来源:安徽日报 发布时间:2020-11-16 10:47 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  2020世界显示产业大会将于11月20日至21日在合肥举办。这是我省开展的重大活动,也是全球显示产业领域的品牌盛会。

  去年,工信部、省政府联合主办了首届世界显示产业大会,成为全球新型显示产业交流合作的新平台和全世界认识安徽、吸引显示产业相关资源向安徽集聚的一张靓丽名片,对于增强全球新型显示产业领域的交流与合作,推动我国及我省新型显示产业高质量发展具有重要意义。

  本次大会以“显示:让世界更精彩 让生活更美好”为主题,旨在进一步加强国际交流合作,减少新冠肺炎疫情对产业链、供应链、价值链的冲击和影响,增强全球新型显示产业协同创新、合作共赢的信心,激发新技术、新应用形成产业发展新活力、新动能,推动全球新型显示资源进一步向中国、向安徽省汇聚,加快我国新型显示产业迈向全球价值链中高端,促进新型显示产业高质量发展。

“从沙子到整机”,新型显示全产业链布局不断完善

  电脑、手机、电视机……你知道一块智能终端的显示屏要应用多少原辅材料吗?业内人士给出的答案是,近200种。

  新型显示产业具有投资规模大、技术进步快、辐射范围广、产业链条涉及专业多、集聚度高等特点,是信息产业发展的重点领域。

  省委、省政府高度重视新型显示产业,将其作为具有战略性和全局性的优势产业链之一,是全省着力培育壮大以“芯屏器合”为标识战略性新兴产业的核心板块。

  近年来,我省积极抢抓以新一代信息技术为代表的战略性新兴产业发展机遇,全省新型显示产业实现从无到有、从小到大、从弱到强的快速发展,集群发展效应突出。已形成以显示面板为核心,以玻璃基板、偏光片、光学膜、驱动IC、靶材、液晶、光刻胶、湿化学品、特种气体、特种装备等为配套,液晶显示、OLED柔性显示、硅基微显示到激光显示等门类齐全,带动电视、计算机、可穿戴产品等下游智能终端全面发展的“从沙子到整机”全产业链布局。

  去年,全省新型显示产业年产值已突破1000亿元,液晶显示器件主营收入超过全国五分之一。合肥新型显示器件产业集群也在去年9月被列入国家首批战略性新兴产业集群工程。目前,合肥是全球唯一拥有4条高世代面板产线的区域,面板产能约占全球10%,产品供应基本覆盖国内外主流终端厂商。

  今年年初,省委、省政府将2020世界显示产业大会作为我省年内开展的重大活动之一,列入年度重点工作予以推进。

  “办好本次大会,是贯彻落实十九届五中全会、习近平总书记考察安徽重要讲话精神的具体行动,是深入推进全省工业经济高质量跨越式发展的具体举措,是加快推动全省新型显示产业发展、建设具有国际影响力的世界级新型显示产业集群的有力抓手。”省经信厅副厅长柯文斌说。

聚焦产业链关键环节,重点引进和加快建设重大项目

  总投资440亿元的维信诺第6代柔性AMOLED生产线已在年初实现厂房封顶,正在进行设备安装,项目建成投产后将巩固合肥在新型显示产业领域领先地位,有效提升我省柔性AMOLED面板的技术水平和整体产能;总投资128亿元的晶合公司12英寸显示驱动芯片项目月加工晶圆片能力已提升至3万片,实现在手机面板驱动芯片代工领域市占率全球第一……

  重大项目强力推进,是新型显示产业不断壮大的关键。

  从全省新型显示产业重大项目看,截至目前,京东方集团在合肥已建有3条高世代液晶面板生产线、1条使用OGS技术的触摸屏生产线、1个应用打印OLED技术的研发平台、1座整机工厂以及京东方合肥医院,加上相关配套厂等,总投资超过1000亿元。滁州惠科8.6代液晶显示面板生产线产能和良率快速提升,合肥视涯全国首条硅基OLED微显示项目投产。蚌埠玻璃院国内首条自主研发8.5代显示玻璃基板生产线产品下线。彩虹合肥8.5代液晶玻璃基板项目建设进展顺利。

  “全省累计完成新型显示领域投资将近2000亿元,目前在建项目计划投资额约1000亿元。”柯文斌说。

  “目前,本届大会已确定签约落地一批新型显示重大项目,协议总投资超过600亿元,涉及面板、模组装备、基板玻璃、光学膜、电源芯片、电子化学品和整机生产等各产业链环节。”合肥市政府副秘书长刘永龙介绍,大会开幕式上将以“现场签约+云签约”形式对维信诺AMOLED生产线、京东方Mini Led等一批新型显示项目进行集中签约。同时,长三角一市三省将共同签署战略合作协议,共同推进长三角新型显示产业一体化高质量发展。

强化提升创新能力,持续打造世界级新型显示产业集群

  京东方、天马、维信诺、视涯、集创北方、上海微装……国内新型显示产业领军企业已确认参展本次显示产业大会,重点展示新型显示产业发展历程、最新创新产品和解决方案。届时,观众可以零距离体验无处不在的精彩显示世界。

  创新能力加速提升,是新型显示产业持续健康发展的重要动能。

  目前,我省已拥有现代显示技术重点实验室、京东方国家地方联合工程实验室、彩虹平板显示玻璃工艺技术国家工程实验室、乐凯光学薄膜国家企业技术中心、安徽省平板显示工程技术研究中心等一批技术创新平台,承担了“柔性AMOLED技术开发”“量子点发光显示关键材料与器件研究”等诸多国家级研发和产业化项目,涵盖面板、基板、光罩、背光模组、特种显示、触摸屏等环节。合肥众多高校、科研院所以及企业的育人平台,每年可以培养出数以千计的新型显示专业高端人才。

  “全球新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图,显示产业也正加快从要素推动型向创新驱动型转变。合肥市将充分发挥世界显示产业大会的平台作用,推动更多新型显示资源向合肥汇聚,吸引更多新型显示企业和项目在合肥落地。”刘永龙说。

  “持续推进以企业为主体的新型显示技术创新体系建设,引导行业龙头企业强化前瞻性技术布局,加快掌握超高清、柔性显示、微显示等核心技术,不断完善产业生态链条。”柯文斌表示,我省将充分利用显示大会在我省举办这一高规格平台的牵引和带动作用,持续抓深抓细抓实以“芯屏器合”为标识的战略性新兴产业培育壮大,深入实施“建芯固屏强终端”行动,持续打造规模效应显著、技术水平领先、配套环境完善、创新能力居前、品牌影响突出的世界级新型显示产业集群。