首页 > 首页 > 工作要闻

部省共同推进安徽智能语音产业发展领导小组会议在北京召开

信息来源:软件服务业处 发布时间:2021-03-30 14:48 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  3月25日上午,部省共同推进安徽智能语音产业发展领导小组会议在京召开,会议由副省长何树山主持,工信部副部长王志军出席会议并讲话,安徽省政府副秘书长汪春明、工信部科技司司长刘多、工信部信息技术发展司司长谢少锋、省经信厅厅长牛弩韬、省发改委总工程师笪艺武、省科技厅副厅长李国阳、合肥市副市长赵明等省市领导参加,中国声谷运营单位总裁祁东风,中国声谷企业科大讯飞股份有限公司高级副总裁胡戈宁等出席会议。
  会上,牛弩韬厅长代表部省领导小组办公室从部省合作推进中国声谷产业发展情况、2021年主要工作、请求工信部支持事项作了详细的汇报。牛弩韬指出,中国声谷的发展模式在全国创造了三个“第一”——部省合作共同推进一个细分产业发展的机制,是全国第一个;工信部批准建设“中国”字号人工智能产业基地,是全国第一个;省政府出台以产业园命名的专项支持政策,在全国也是首创。截至2020年底,中国声谷实现入驻企业1024户、营业收入1060亿元,成功实现“双千”阶段目标。其中,10亿元的企业达到17家;龙头企业核心技术荣获世界冠军40余项、著作权数突破10000件;上市首台(套)产品100余款;基地建设产业服务平台18个,形成了“基础技术+底层硬件+数据计算+智能终端+行业应用”的完整产业链。
  何树山副省长代表省政府对工信部长期以来给予中国声谷发展的指导和支持表示感谢。他指出,在部省合作机制支持下,中国声谷产业规模持续壮大,“AI+AK”两大战略主导产业链正逐步完善。下一步,要始终抓住科技创新、突破核心技术、抢占智能语音世界制高点;要聚焦重点产业精准招商,加大强链、补链、延链力度;要围绕“1+N”的发展格局,拓展多个发展联动区,培育创新型智能产业体系。在“十四五”规划引领下,加快打造中国声谷成为世界级产业地标。
  王志军副部长充分肯定了中国声谷“十三五”期间发展所取得的成绩,并表示安徽智能语音及人工智能产业发展取得的成绩令人振奋。他强调,人工智能是新一代信息技术的突破点和发展点,是引领科技发展的战略性技术;安徽省作为全国人工智能产业的重要集聚区,拥有技术、人才、产业等诸多优势,发展基础坚实、前景广阔。工信部将进一步加大支持力度、加强系统布局、完善沟通机制、落实部省合作,务实推进我国人工智能及智能语音产业的创新发展。希望在部省合作机制持续推动下,中国声谷把握国家战略机遇、部省合作机遇、行业发展机遇,推动新一代信息技术深度融合,树立具有国际影响力的品牌。
  会前,牛弩韬厅长陪同何树山副省长、王志军副部长参观中国声谷“十三五”发展成果展,详细了解中国声谷创新产品性能、优势及应用情况。