首页 > 首页 > 工作要闻

我厅召开全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战工作领导小组专题工作会议

信息来源:节能和综合利用处 发布时间:2021-11-03 10:07 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  11月2日,受厅党组书记、厅长、厅全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战工作领导小组组长牛弩韬的委托,厅党组成员、副厅长、厅全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战工作领导小组副组长吴韦人主持召开厅全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战工作领导小组专题工作会议。厅工作领导小组成员以及驻厅纪检组负责同志参加会议。
  会议通报了突出生态环境问题整改工作进展情况并传达了相关文件;驻厅纪检组传达了相关文件要求;会议听取了各牵头任务处室工作进展情况和下一步计划的汇报;研究讨论了厅贯彻落实安徽省第二轮中央生态环境保护督察报告整改工作方案,并对做好下一步重点工作做出安排。
  吴韦人副厅长指出,召开这次领导小组专题工作会议,是省经信厅深入贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻省第十一次党代会精神的具体行动。各相关处室对突出生态环境问题及第二轮中央生态环境保护督察报告整改工作认识比较高、行动比较迅速、措施比较有力,取得了一定进展。但在工作推进中仍存在一些问题,如关注度还不够、推进速度不够快、工作要求标准不够高等。
  吴韦人副厅长强调,一要提高站位抓落实。“十四五”以来,生态环境保护工作转入到“一手减污,一手降碳”的新方向,推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型是当下的重点课题。作为工业主管部门,做好工业领域生态环境保护工作是应尽责任,也是落实习近平生态文明思想的必为之事。二是突出重点抓落实。第二轮中央生态环境保护督察问题是今年生态环保工作的核心和重点,各责任处室要对照台账、任务书和时间表狠抓整改落实到位。三要凝心聚力抓落实。要强化工作机制,在厅现有领导小组架构的基础上,进一步强化完善议事、工作、调度机制。要加强沟通协同。牵头处室要敢于牵头、善于牵头、敢于督办、善于督办,做好横向和纵向的沟通协调;各责任处室要切实负起主体责任,主动作为推进;其他处室要积极支持配合;驻厅纪检组全面落实监督责任,确保部署要求落到实处。要完善工作台账,牵头责任处室务必一事一档,将整改问题逐个对账销号形成完整闭环待查。四要压实责任抓落实,以省委加强政治建设的“十八条”作为学习标杆,形成压力,提升动力。五要未雨绸缪早准备。要做好中央生态环保督察问题整改回头看工作,确保整改工作不走过场,触类旁通,形成制度。各部门要联动协作、形成合力,知责尽责担责,为努力建设经济强格局新环境优活力足百姓富的现代化美好安徽贡献力量。