首页 > 首页 > 工作要闻

安徽强力推动高端装备制造产业发展

信息来源:中国工业新闻 综合报道 发布时间:2022-04-20 08:22 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  高端装备制造业是安徽省重点发展的十大新兴产业之一。近年来,安徽省委省政府和省经信厅加强领导,制定措施,强力推进,做好服务,全省高端装备制造产业呈现稳步发展的良好局面。

  成立组织 明确责任

  为抓好高端装备制造产业发展,安徽省政府成立专班,并要求16个省辖市也成立专班,目前全省共成立1个省级、16个市级和112个县级工作专班。省经信厅要求成立高端装备制造产业协会,并明确省机械行业联合会承担高端装备制造产业协会工作,现在,省机械行业联合会实行一套人马两块牌子,正在有序开展工作。

  一些省辖市也相继成立高端装备制造产业协会。去年11月,滁州市成立汽车与高端装备制造产业协会,市人大主任王图强到会讲话,协会由全柴集团副董事长潘忠德担任会长,协会秘书处设在市经信局,吕士成任秘书长。今年1月13日,六安市成立高端装备制造产业协会,副市长、一巡束学龙到会讲话,市政府副秘书长李修俊、市经信局长王友年出席。协会由应流集团董事长杜应流担任会长,六安江淮电机有限公司董事长江成为担任秘书长。今年3月3日,池州高端装备制造产业协会召开大会宣告成立,市政协主席张夏林、副市长何刚、市政协秘书长王春生出席大会并讲话。淮南市高端装备制造产业协会也由市经信局牵头,正在筹备,也即将成立。这些机构的建立,为高端装备制造产业发展提供了组织保障。

  确定方向 突出重点

  安徽省在推进高端装备制造产业发展中,认真贯彻国家产业政策,结合安徽实际,重点抓好工业机器人增材制造、现代工程机械、智能成套装备(含电力装备和农机装备)、轨道交通装备、航空航天装备、高端数控机床、高端医疗装备等7个行业。各省辖市也结合实际,突出重点,明确主攻方向,如合肥市重点发展工程机械、锻压机床、色选机、工业机器人等;芜湖市重点发展通用飞机、农机装备、电线电缆、工业机器人等;马鞍山市重点发展数控机床、智能装备、环保装备、高端铸件等;滁州市重点发展动力机械、氢能装备、高端模具、电线电缆等;淮南市重点发展盾构机、顶管机、掘进机、精密轴承等;淮北市重点发展液压支架、洗选设备、新能源、微型电机等。其他各市也都明确高端装备产业的重点产品和生产企业,突出重点,抓紧抓好。

  双招双引 锦上添花

  “双招双引”(招商引资、招才引智)是发展高端装备制造产业的重要途径,尤其是高端装备产业薄弱的地区更为必要。安徽省在推进高端装备制造产业发展中,大力开展“双招双引”活动。去年以来,省级“双招双引”专班顶格对接项目88个,总投资931亿元,重点招引的项目如深圳正威集团、天津天隆科技已陆续落地。省国资委建立省属企业和在皖央企项目合作库,招引项目28个,总投资471.85亿元。省卫健委建立高端医疗装备招引项目库,招引迈瑞医疗等项目26个,总投资202亿元。在人才队伍建设和产业服务方面,省科技厅梳理高端装备制造产业高层次科技人才团队在皖创新创业项目清单,入库人才团队达52个;省市场监管局成立特种装备、检验检测装备两个项目服务库,入库服务机构72个。

  各市围绕高端装备制造产业“双招双引”,也成绩斐然。据统计,到目前为止,滁州市已招引投资额达1100亿元,芜湖、合肥、马鞍山、蚌埠4个市招投资额均超过500亿元。省市县合力推动的马鞍山市中联重科智能产业园、埃柯迪汽车零部件,合肥市亚明铝合金铸件智能制造工厂,芜湖市共享装备科技园,蚌埠林洋光伏组件,滁州尚德太阳能等重大项目都取得较大进展。

  商协会、展会等平台也为高端装备产业“双招双引”助力,2021年,省市专班通过商协会搭建高层次平台双招双引,已累计签约41个项目,总投资达609亿元,进入2022年又有增加。

  据统计,到目前为止,安徽全省省市协同共招引项目1109个,总投资5978亿元,其中签约项目593个,总投资3123亿元。

  加大投入 加快发展

  高端装备制造是技术密集型产业、资金密集型产业,需要加大投入,才能加快发展。近年来,安徽许多高端装备制造企业加大投入提高了产品水平,重要新产品、重大技术装备不断问世。例如,安徽叉车集团公司拿出销售收入的5%资金用于研发新产品,进行技术攻关,近年来成功开发出锂电叉车、氢燃料叉车、无人驾驶叉车,提高了产品档次、扩大了市场,去年叉车销售增长26%,出口叉车6万台,主要经济指标连续31年保持全国同行业第一,今年以来继续保持较大增长。池州起帆电缆有限公司落户高新区以后,去年销售收入达63.6亿元,税收1亿元,目前,公司又积极推进总投资20亿元的电线电缆产业园项目,主要生产高端产品特种电线电缆和环保电气装备电线电缆,届时,公司年销售收入将达到100亿元。淮南凯盛重工加大智能掘进机研发,取得重大成果。安徽云龙粮机公司加快产品转型升级,现在该企业已成为国家发改委支持的、全国粮机的重要生产基地。

  安徽省大力支持高端装备产业发展。今年3月,省经信厅印发关于“安徽省十四五制造业高质量发展(制造强省建设)规划”,强调大力发展高端装备制造产业,省经信厅有关负责人还介绍说,按照省政府统一部署,今年我省还将设立高端装备制造产业主题母基金及子基金,以股权投资等方式进行投资,促进高端装备制造产业更好更快发展。可以预见,在省、市和有关部门的重视支持下,“十四五”期间,安徽高端装备制造产业将出现崭新的局面。