首页 > 首页 > 工作要闻

我省力保汽车产业链供应链稳定

信息来源:安徽日报 综合报道 发布时间:2022-04-21 11:38 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  近期国内部分地区疫情形势对汽车行业生产造成较大影响,产业链供应链稳定面临较大压力。我省加强部省协同、省际联动和省内互动,建立跨省运输协调联动机制,协调办理运输通行证、开辟物流运输通道,帮助行业企业解决上游供应商跨省运输困难和生产组织供应等问题,缓解了企业燃眉之急。

  汽车产业链长,生产协同要求高。3月下旬以来,疫情导致长三角、东北部分地区生产、物流不畅,影响波及我省江淮、奇瑞、蔚来、比亚迪、弗迪电池等汽车行业重点企业。省经信厅依托全国汽车产业链供应链畅通协调平台,加强与工信部沟通,及时反映我省需求,积极协调解决。对外省整车企业反映的需我省零部件企业复工复产等问题,及时梳理分办,做好跟踪反馈。省内健全联系和办理机制,畅通省、市、企业之间沟通渠道,对企业需跨省协调事项的信息作出规范,避免因信息误差导致协调不畅。及时发布国家及省内外保供稳产政策举措,确保企业迅速知晓。如上海市疫情保障临时通行证相关措施出台后,及时提醒各市和有关重点企业,驾驶员可以在上海“随申办”App和微信、支付宝小程序办理电子通行证。

  针对物流不畅问题,经信部门加强跨省沟通,推动建立跨省运输协调联动机制,按照“即来即办”原则,确保当天需求、当天办理、当天对接。4月上旬,沪皖经信部门健全协调机制,建立政企直连通道,连夜颁发通行证,解决重点企业物资运输受阻困难。目前,上海已累计为我省汽车行业企业办理运输通行证25张。蚌埠弗迪电池、奇瑞商用车的密封件零部件运输问题,也因我省积极协调河北省相关部门开辟物流运输通道而得以解决。

  今年一季度,全省汽车产量保持平稳增长态势,产量38.4万辆,同比增长12.1%,高于全国增幅10.1个百分点;新能源汽车产量10.5万辆,同比增长156.2%。“4月份乃至二季度,汽车产业链供应链稳定工作任务十分艰巨。”省经信厅负责人表示,将主动作为,做好跨省间运输保障和生产组织,既服务全省产业链,也为全国汽车产业链稳定作出安徽贡献。同时,继续加强监测调度,发挥好长三角新能源汽车产业链联盟、省芯车协同工作机制及行业协会作用,加强与沪苏浙产业协同,推动供需对接,为企纾困解难,推动汽车产业高质量发展。