首页 > 首页 > 工作要闻

多措并举帮扶中小企业纾困解难

信息来源:中国电子报 发布时间:2022-06-01 08:05 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  当前,中小企业生产经营仍面临诸多困难。如何帮助它们渡过难关,切实纾困解难,已成为稳增长的重中之重。安徽省经信厅以“助企纾困 服务有我”为主题,开展系列服务活动。活动通过横向协同、上下联动,示范引领、带动动员各级政府相关部门、各行业协会商会、各公共服务平台,充分发挥安徽省“1+16+X”中小企业公共服务体系支撑作用,聚焦政策精准服务、线上诉求对接服务、企业发展转型服务,组织多渠道、多形式送服务进企业活动,提高政策惠达率、扩大服务覆盖面、增强企业获得感,促进全省中小企业平稳健康发展。

  3个专项服务13项活动助企纾困

  量大面广的中小企业是扩大就业、改善民生、稳定经济的重要支撑。近期,受外部环境复杂性不确定性加剧、国内疫情多发等影响,市场主体特别是中小微企业困难明显增加,生产经营形势不容乐观。安徽省经信厅聚焦中小企业需求,围绕“助企纾困 服务有我”主题,结合“一起益企”服务行动,重点开展“春风送暖”“皖云益企”“赋能发展”等3个专项服务13项活动。

  在“春风送暖”政策精准服务方面,突出强化精准推送、组织线上服务、实施入企帮扶;在“皖云益企”诉求对接主题活动方面,突出收集企业诉求、开展系列对接、完善对接机制;在“赋能发展”专业化服务方面,突出“双创”孵化、创新赋能、数字化转型、育才引才、投融资、市场开拓、管理咨询和权益保护等服务。

  结合中小企业服务月活动,安徽省经信厅重点开展“皖云服务 益企行动”、工业互联网赋能中小企业线上供需对接、中小企业志愿服务专家团集中服务、专精特新专属服务包“云对接”、全省服务机构政策服务能力竞赛、“数字转型 ‘智’本赋能” CIO线上V课堂、防范和化解拖欠中小企业账款、专精特新“小巨人”专项服务、“十行千亿万企”中小企业融资服务、专精特新板挂牌企业宣传等10项活动。

  精心筹划工作部署 有力支撑中小企业发展

  安徽省经信厅对“助企纾困 服务有我”主题活动高度重视、周密安排,通过上下联动、统一行动,集中力量密集开展形式多样、特色鲜明的服务活动,为中小企业纾困解难、创新发展提供了有力支撑。

  着力突出活动主题。5月17日,举办“助企纾困 服务有我”安徽省中小企业系列服务线上发布活动,发布了中小企业系列服务活动安排、全省服务体系建设重点工作方案以及首批“专精特新”中小企业专属服务包,发出了“助企纾困 服务有我”倡议书,举行了专属服务包对接专栏上线仪式。活动还集中组织了专属服务包服务机构与企业“云”对接,钉钉、安徽三品、安徽祥源科技、北京黑马企服、安徽檬豆网络科技等12家服务商一一展示亮相,为“专精特新”中小企业提供优质专属服务。此次活动在线收看近20万人次,取得了非常显著的效果。

  着力抓好示范带动。各市经信部门、省中小企业发展促进中心把“助企纾困 服务有我”主题活动作为“为民惠企争模范”实践活动的重要内容,作为解决企业实际困难、提升企业发展质量的重要举措,根据实际制定方案,开展具有本地特色的服务活动,扎扎实实做好助企工作。

  着力推动服务落实。各中小企业公共服务平台、创新创业基地和行业协会联盟,主动靠前、耐心帮扶、用心服务,集中开展了企业用工、政策解读、专精特新服务包发布、集中采购、融资推介、工业互联网赋能等常态化、有针对性的线上线下服务。截至目前,安徽省先后举办服务活动500余场,服务企业20多万家。

  创新方式巧用平台 精细开展需求对接

  围绕数字化赋能、人才培训、创业创新、上市融资等领域,全面开展企业需求线上提交、服务产品线上对接、服务效果线上评价、服务活动线上组织等“皖云益企”系列专题对接活动。

  注重抓实对接,搭好“连心桥”。组织拥有优质资源的服务机构,赴企业、园区一线,开展面对面的沙龙活动,主动解决企业困惑难题。在大华半导体科技有限公司,安徽省中小企业促进中心联合9家服务机构开展“多对一”形式的对接活动,为企业发展厘清思路、提出建议。今年年初以来,先后组织46家服务机构分赴合肥国家大学园、合肥世界之窗创新产业园等地,举办3场线下赴企业对接活动,对接企业服务需求34项次。

  注重创新方式,做好“服务员”。针对疫情严峻复杂形势,不等不靠、创新方式,利用“云服务”形式,组织开展“皖云益企”线上对接活动。先后举办工业互联网赋能家电行业、汽车零部件行业、中小企业采购与商机协同等7场线上对接活动,企业参与人数达2.31万人次。其中“中小企业采购与商机协同”专场供需对接会,为全省2100多家企业和采购人提供了供需对接机会。

  注重平台运用,当好“娘家人”。升级“皖企服务云”平台功能,组织与各市级综合服务平台互联互通,推动资源共享,提升企业服务质效。强化对企业需求的及时响应,探索运用大数据、工业互联网、云计算、人工智能、5G、区块链等新一代信息技术,整合线上线下服务资源,采取电子商务、远程服务、视频服务等形式,推动更多优质社会资源直达企业。截至2022年5月,“皖企服务云”平台累计用户达7.67万个,其中企业用户6.19万个,同比增长近5倍;发布服务项目1624项,对接成功2268项次,用户访问量达到130万次;带动各级服务机构开展活动145场次,入驻志愿服务专家251名。

  纾困和培优两手抓 推动企业平稳发展

  下一步,将聚焦“助企纾困 服务有我”主题,坚持纾困和培优两手抓,发挥好惠企政策倍增效益,推动全省中小企业平稳健康发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。重点开展三个方面企业服务工作:

  一是加强“皖企服务云”平台推广应用。通过3个“全面”加强“皖企服务云”平台推广应用,全面提高平台下载覆盖面,实现全省规模以上工业企业全覆盖,全省国家和省级小型微型企业创业创新示范基地入驻企业下载全覆盖,平台入驻机构服务企业下载全覆盖。全面提升平台服务覆盖面,逐步建立全过程、“闭环式”企业服务诉求对接机制。全面深化拓展平台功能,探索县(区)级综合服务网络平台建设模式,加快实现数据、用户、资源全省共建共享。

  二是高效实施企业服务专项行动。高效实施5个方面重点企业服务专项行动、志愿公益服务“示范”行动,发挥志愿服务专家团作用,加强中小企业服务联盟建设,构建高效、规范、自律的全省中小企业社会化服务体系。专业化服务“倍增”行动。推广应用一批线上线下相结合的服务产品,打造一批标准化、特色化、精细化的特色服务产品。专精特新企业培育“帮扶”行动。持续深化专精特新企业专属服务包,推动深度服务的落地落实。数字转型创新“赋能”行动。持续举办数字转型赋能系列活动,组织成果转化和技术对接活动。政策服务能力“竞赛”行动。开展全省服务机构政策服务能力竞赛活动,不断提升机构政策服务能力。

  三是加大机构服务能力建设力度。实现3个升级,推动服务方式升级,鼓励服务机构建立“产品(项目)库”,探索“数字+”服务、菜单式服务、定制化服务等方式。推动服务能力升级,举办中小企业服务体系专项培训,提升服务能力。推动服务质量升级,加强服务机构行为规范,建立健全“政策服务专员”服务机制,完善服务质量保障体系,建立服务质量承诺制度,提高服务质量和规范化水平。