首页 > 首页 > 工作要闻

砥柱中流担使命 制造强省再出发

省经济和信息化厅党组书记、厅长 牛弩韬

信息来源:安徽党校报 发布时间:2022-06-06 16:59 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,应时代变迁、领时代先声、立时代潮头,开创性提出“坚持走新型工业化道路”“抓实体经济一定要抓好制造业”“努力把我国建设成为网络强国”等一系列新观点新论断,形成了内涵丰富、科学系统的习近平总书记关于制造强国战略重要论述和网络强国重要思想,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。特别是2019年习近平总书记在世界制造业大会贺信中指出,把推动制造业高质量发展作为构建现代化经济体系的重要一环。2020年习近平总书记亲临安徽考察时强调,制造业是强国之基,是国家经济命脉所系;要坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向,推动制造业从数量扩张向质量提高战略性转变。习近平总书记关于制造强国、网络强国的重要讲话指示批示,言犹在耳、催人奋进,是我们忠诚尽职奋勇争先、加快打造制造强省的根本遵循和力量所在。

  加快打造制造强省,首要是把握使命定位

  全面建成社会主义现代化强国的基石是制造强国,制造强国的支撑是制造强省,制造强省的路径是提质扩量增效。党的十八大以来,我们深入贯彻习近平总书记关于制造强国战略重要论述和网络强国重要思想,在全国率先实施制造强省战略,率先召开高规格、大规模的“制造强省”万人大会,狠抓技术改造、智能制造、专精特新、精品安徽、民营经济、节能环保“五个一百”等特色工作,十年磨一剑,推动安徽实现从农业大省到新兴工业大省的“皖美蝶变”:规上工业增加值年均增长9.9%,位居全国第3、中部第1、长三角第1;制造业高质量发展指数居全国第7、中部第1位,33项指标位居全国第一方阵,成为我省在全国经济发展格局中进阶进位的关键支撑。当前,百年变局加速演进,世纪疫情跌宕反复,地缘政治震荡多变;我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,困难挑战明显增多;建设现代化美好安徽的主要矛盾是发展不平衡不充分,中心任务是推动高质量发展、跨越式发展。我们要从全局和战略的高度,精准把握“制造业是经济命脉、强省之基”这个战略定位,强化责任担当、把握历史主动,增强“慢进是退不进更是退”的紧迫感,深入实施“制造业提质扩量增效4116行动计划”,即力争通过3-5年努力,打造4个万亿产业和10个千亿产业,培育10个千亿企业和60个百亿企业,稳定制造业占GDP比重在30%左右,大力提升制造业核心竞争力,确保“十四五”工业经济总量和质量保持全国第一方阵并争先进位,为建设经济强、格局新、环境优、活力足、百姓富的现代化美好安徽奠定更坚实的物质技术基础。

  加快打造制造强省,关键是厚植产业优势

  产业兴则经济兴,区域竞争的关键是产业和产业链的竞争。上世纪80年代,哪里纺织业发达,哪里经济就发达;90年代,哪里汽车制造业发达,哪里经济就发达;2000年以后,哪里电子信息产业强,哪里经济就发达。2021年电子信息产业规模位居全国前三位的省份是广东、江苏和浙江。党的十八大以来,我省坚持“科创+产业”“龙头+配套”“基地+基金”,一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大,培育千亿产业14个、国家新型工业化示范基地15家,“铜墙铁壁+芯屏器合”成为现象级产业地标。海螺集团、铜陵有色连续三年入围“世界500强”;电子信息产业增加值年均增长28.4%,占全省规上工业比重由2012年的3%提高到9%,成为全省工业第二大行业、拉动工业增长的第一动力。当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,全球产业链供应链加速调整重构,推动制造业高质量发展机遇与挑战并存、竞争与压力同在。建设现代化美好安徽,我们要围绕构建万千亿级产业体系目标,大力实施优势产业壮大行动,力争用3-5年时间,培育新一代信息技术、汽车及零部件、装备制造、新材料4个万亿产业,现代化工、智能家电、绿色食品、钢铁和有色等10个千亿产业,加快打造新型显示、集成电路、人工智能等5个世界级战略性新兴产业集群。

  加快打造制造强省,基础是培优做强企业

  习近平总书记强调,高质量发展的基础是企业,要努力提升企业核心竞争力。我省与先发地区的经济差距,直接原因是企业主体数量的差距,例如,江苏、浙江经济总量是安徽2.7倍、1.7倍,规上企业是2.6倍、2.5倍。党的十八大以来,省委、省政府先后召开三次“民营经济”大会,在全国省级层面第一个出台“专精特新”发展意见、第一个修订出台“中小企业促进条例”、第一个出台国家级“小巨人”奖补政策,民营企业数量达179.2万户、增长4.9倍,民营经济增加值占GDP的比重由56%提高至60.8%;培育省级专精特新企业3218户,以占规上中小工业企业17.7%的数量,贡献了28%的营收和利润,涌现出国家级专精特新“小巨人”229户、居全国第8位,国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室8次专刊总结推广我省支持民营经济、中小企业工作典型经验做法。建设现代化美好安徽,我们要坚持“培育+引进”,大力实施优质企业引育行动,每年新增注册企业30万家以上、规模以上工业企业2000家左右,力争2025年实现优质企业“三个倍增”:即省级“专精特新”企业5000家以上、国家级专精特新“小巨人”达500家、单项冠军达50家,培育营业收入超千亿企业10家、超百亿企业60家,打造形成“乔木”参天、“灌木”茁壮、“苗圃”葱郁的企业成长“热带雨林”。

  加快打造制造强省,核心是激活创新引擎

  习近平总书记指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。党的十八大以来,我省始终把创新摆在制造强省建设的核心位置,树立“企业家是创新的主帅、科学家是创新的主力、企业是创新的主体、政府是创新生态的主责”的理念,聚焦技术升级和消费升级“双重趋势”,围绕供给侧和需求侧“双向发力”,坚持企业创新主体地位,大力实施制造业创新能力提升工程,成功创建智能语音、玻璃新材料两个国家级制造业创新中心、居全国第3位;培育首台套重大技术装备、首批次新材料、首版次软件“三首”产品988项,去年8项制造业“揭榜挂帅”攻关项目打破国外垄断;大力实施“安徽工业精品”培育行动,每年培育省级新产品500个、工业精品100个以上,创新开展“精品安徽•皖美智造”主题宣传,180多家企业登上央视舞台,累计触达用户突破450亿人次,实现了宣传安徽制造、安徽产品、安徽形象三者有机统一。建设现代化美好安徽,我们要聚焦“四个面向”发力,坚持“企业出题、能者解题、市场阅卷”,大力实施产学研协同创新行动,让科学家研判技术前景、让企业发现市场需求、让市场验证技术价值,统筹实施产业基础再造、创新能力提升、成果转化、示范推广等四大工程,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的制造业创新体系,加快推动“安徽制造”向“安徽创造”转变、“安徽产品”向“安徽品牌”升级。

  加快打造制造强省,重点是加快数字赋能

  数字经济是继农业经济、工业经济之后更高级的经济形态。习近平总书记指出,数字经济是全球未来的发展方向,要大力发展数字经济,加快推进数字产业化、产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合。随着5G、大数据、云计算、物联网、区块链、元宇宙等新一代信息技术的迅猛发展,数字化管理、网络化协同、智能化生产、个性化定制、服务化延伸等新模式不断涌现,深刻变革企业生产方式、组织模式和管理范式。对制造业发展而言,数字化转型已不是“选择题”,而是关乎生存和长远发展的“必修课”。我省发展数字经济见事早、行动快,数字经济增加值突破1万亿元,“中国声谷”是全国第一个以“中国”冠名的人工智能产业基地;在全国省级层面率先出台工业互联网三年行动和专项支持政策,培育重点工业互联网平台130个,工业云平台应用率达57%、居全国第5位,涌现出“三链融合”“工业拼多多”等十余种数字化转型模式。建设现代化美好安徽,我们要坚持“数字+制造”,大力实施数字赋能行动,坚持夯实网络基础、强化平台赋能、典型示范引领“三力齐发”,分行业分地区开展网络化数字化智能化绿色化“四化改造”,加快推进“上云用数赋智”,以数字经济“直道冲刺”推动制造业“换道超车”。

  加快打造制造强省,根本是优化营商环境

  经济发展靠产业,产业发展靠企业,企业发展靠环境。好的营商环境就是生产力、竞争力。党的十八大以来,我们坚守“企业娘家人”职能定位,千方百计为企业办实事、优环境,从连续出台功能性普惠性的制造强省系列“政策10条”,制造业营商环境排名居全国第7,其中“政策”项排名全国第2;到上线运行“皖企服务云”平台,创新“三直机制”、开展“百名干部进千企”“十行千亿万企”助企纾困活动,为2.9万户民营企业中小企业“清欠”账款147.5亿元;再到出台支持民营经济高质量发展“25条”,开展“双百表彰”、发放“徽商服务卡”,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,“成全成就企业家创意创新创造”成为全省共识共为。今年前两个月,全省新增规上工业企业2301户、创近10年新高,新增企业对全省工业增长的贡献达15.8%、同比提高9.5个百分点。营商环境只有更好,没有最好。当前“战疫”大考,也是营商环境大考。我们要坚决贯彻省委、省政府决策部署,认真落实“一改两为五做到”工作要求,把企业当家人、把企业的事当家事,主动服务、靠前服务、顶格服务,真正让困难企业感受“雪中送炭”的温暖、“雨中打伞”的贴心,全力打造市场化法治化国际化一流营商环境。