首页 > 首页 > 工作要闻

刘一成二级巡视员出席全省船舶行业数字化网络化智能化绿色化转型发展培训班暨全省船舶行业管理工作座谈会

信息来源:船舶行业管理处 发布时间:2022-08-01 15:49 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  7月27日-29日,全省船舶行业数字化网络化智能化绿色化转型发展培训班暨全省船舶行业管理工作座谈会在芜湖召开,厅二级巡视员刘一成出席会议并讲话,省交通运输厅、省地方海事(港航)管理服务中心、中国船级社芜湖分社,各市、县经信局及船舶企业等120余人参加会议。
  会议主要任务是总结2021年以来各项工作,交流经验,分析形势,部署2022年下半年工作任务,学习新理念,贯彻新要求,加快推动船舶制造业提质扩量增效。芜湖市经信局、池州市贵池区经信局在会上交流发言。
  刘一成同志在开班式上讲话,他充分肯定了转型发展以来取得的成绩。自2018年以来,我省围绕“数字化、网络化、智能化、绿色化”发展要求,大力推进船舶行业转型发展,深化供给侧结构性改革。经过3年努力,船舶行业正逐步从“低水平、小而散、粗放化”向“高技术、规模化、现代化”方向不断发展,船舶企业正加快从“传统造船模式、传统建造工艺”向“现代造船模式、现代船舶技术”方向持续转变,取得了一定成效。
  刘一成同志指出,要深刻认识当前转型发展面临的形势,深刻认识国际环境影响变化,主动融入国内新发展格局,充分发挥我省特色优势,要以“一刻都不能耽误”的紧迫感,加快落实转型发展的行动。2022年是党的二十大召开之年,是加快推进制造强省建设的重要一年。全省船舶行业要始终把稳增长摆在最重要的位置,聚焦提质扩量增效,加快推动行业转型升级高质量发展。要坚持稳字当头,加快数字赋能,实现绿色发展,强化创新能力,提升服务水平。
  本次培训班为期3天,培训邀请了江苏科技大学陶永宏教授、南通中远海运川崎船舶工程有限公司马誉贤研究员、科大讯飞羚羊工业互联网公司金晖副总经理就“十四五”期间船舶行业发展趋势和方向,船舶企业精益制造及“6S”管理,工业互联网平台赋能船舶行业提质增效等内容进行了专题授课,邀请了芜湖造船厂有限公司王龙富主任、安徽益佳通电池有限公司王龙超副总经理分享了企业数字化车间和智能工厂建设案例。参训代表纷纷表示培训内容贴合企业发展实际,符合当前行业转型发展需求,学习后感触很深,受益匪浅。