首页 > 首页 > 工作要闻

我厅举办2022年全省食品工业企业诚信管理体系建设暨数字“三品”赋能培训班

信息来源:盐业与食品处 发布时间:2022-08-26 11:55 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  为推进我省食品工业企业诚信管理体系建设,引导食品工业企业通过数字技术促进增品种、提品质、创品牌,不断提升行业有效供给能力和水平,8月24日,2022年全省食品工业企业诚信管理体系建设暨数字“三品”赋能培训班在芜湖开班,工业和信息化部消费品工业司一级巡视员张晓峰视频出席开班式并致辞,厅二级巡视员丁楠生出席开班式并讲话,芜湖市政府副秘书长常拯出席开班式并致辞。
  张晓峰指出,食品工业是我国主要民生产业,在稳定经济发展大局中起到重要的压舱石作用。安徽是农业大省,食用农产品原料资源丰富,发展食品工业有着得天独厚的优势。张晓峰强调,推动食品工业高质量发展,实现转型升级,不仅要做好食品工业企业诚信管理体系建设,还要强化数字引领和数字化技术应用,统筹推进数据驱动、资源汇聚、平台搭建和产业融合。张晓峰对本次培训班的举办给予了充分肯定,并对我省食品工业发展提出了三点期望,一是大力宣贯和解读《食品工业企业诚信管理体系》国家标准,落实企业主体责任。二是加大贯彻落实力度,在企业内部建立诚信管理体系和制度,将诚信的要求贯穿于企业生产经营的全过程。三是推动数字化技术应用。深入实施工信部等部门印发的《数字化助力消费品工业“三品”行动方案(2022—2025年)》和《关于推动轻工业高质量发展的指导意见》,积极引导食品企业加大现代信息技术与产品设计、生产制造、市场营销等环节深度融合,推动食品工业迈上新的台阶。
  丁楠生指出,食品产业是良心产业,食品安全关系到人民群众身体健康和生命安全。食品安全首先就要以食品生产企业的诚信为基础。要深刻领悟食品企业诚信体系建设的重要意义,为人民提供安全放心、高质量的食品。要抢抓数字“三品”赋能食品工业的重大机遇,紧紧把握新一轮科技革命和产业变革新机遇,推动数字经济和实体经济融合发展,应用数字“三品”赋能食品工业。丁楠生强调,要重点落实好实施制造业提质扩量增效“4116”行动计划,把握推动食品工业高质量发展的重点打法,坚定不移走好培育+引进、龙头+配套、科创+产业、数字+制造、品质+品牌、集约+循环“六条”路径,为加快制造强省建设贡献食品行业责任和担当。并部署了近期重点工作,一是抓好行业运行,二是抓好助企纾困,三是积极参与世界制造业大会。
  常拯分享了芜湖市食品工业发展经验,厅盐业与食品处相关负责同志传达学习了《数字化助力消费品工业“三品”行动方案(2022—2025年)》相关解读材料。各市经信部门相关负责同志,140余家食品企业相关负责人参加了培训。
  我厅已连续6年举办食品工业企业诚信管理体系建设培训,成为服务指导基层和食品企业的一项品牌工程。本次培训在课程安排上,既持续强化企业诚信管理体系标准宣贯,又紧密联系我省食品工业发展新形势新任务,拓展了农产品(食品)加工发展研究、专利挖掘与布局、“食安安徽”品牌建设、工业互联网平台赋能、数字化转型探索、关键控制点管控等培训内容,并赴芜湖市繁昌区食品产业集群开展现场教学。参训学员纷纷表示本次培训选题精准,贴近实际,注重前沿,对基层和企业具有很强的指导性、针对性,达成了预期目标。