首页 > 首页 > 工作要闻

我省推进制造业创新中心建设

信息来源:科技处 发布时间:2022-09-08 11:42 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  近年来,我省集聚整合省内外企业、科研院所、高校等各类创新主体资源,以优势龙头企业为主培育创建新型创新联合体,创建48家省制造业创新中心,促进产业前沿和共性关键技术研发。
  一是强化协同创新。蚌埠玻璃设计研究院牵头的省硅基新材料创新中心,推动世界最薄0.12毫米触控玻璃实现量产,实现“超薄”到“极薄”跨越。科大讯飞牵头的省智能语音创新中心,推动语音识别、语音合成、语音交互等重点技术进步,多次在国际顶尖赛事中夺冠并刷新世界记录。
  二是加快成果转化。48家创新中心以市场和产业技术需求为导向,主攻产业关键共性技术,牵头或参与制定国家标准116项、行业标准1348项,拥有发明专利586个。近年来,安利股份牵头的省聚氨酯复合材料创新中心完成新产品新技术新工艺开发项目61项,成功打通科技成果转化“关键一公里”。
  三是深化产学研融合。围绕突破产业关键共性技术和创新发展需求,联系高校院所、行业技术、社会资本等要素,打破单元、组织和区域界限,形成较为完善的产学研融合创新体系。中鼎股份牵头的省特种橡胶材料及制品制造业创新中心与清华大学、广州机械科学研究院有限公司开展橡塑密封性能演变机制与数字化设计技术合作,与清华大学开展新能源汽车电池系统橡胶密封材料和产品研发项目合作,取得积极进展。
  四是促进人才汇集。目前,我省制造业创新中心拥有研发人员7094人,行业领军人才254人。安科生物牵头省肿瘤精准治疗产品创新中心以“新型靶向抗体药物”等四大技术平台建设为基础,汇集225人研究团队,其中院士1人、博士33人。