首页 > 首页 > 工作要闻

2022世界制造业大会即将召开

信息来源:中安在线 综合报道 发布时间:2022-09-14 08:04 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  世界制造业大会已连续成功举办四届,正在成为全国重要、全球瞩目的制造业盛会。经国务院批准,2022世界制造业大会定于9月20日至23日在安徽合肥举办,拟举办开幕式暨主旨论坛、巡馆、专题活动、平行论坛、“六百”项目对接等各类重要活动38场次。

  本届大会以“制造世界·创造美好”为主题,由工业和信息化部、科技部、商务部、国务院国资委、中国工程院、国务院发展研究中心、全国工商联、全国对外友协、中国中小企业协会、全球中小企业联盟、安徽省人民政府共同主办,安徽省经济和信息化厅、安徽省商务厅、安徽省外办(港澳办)、合肥市人民政府等共同承办。

  树立安徽对外形象的新品牌

  大会以凝聚发展共识,共促开放合作为目标,以服务国家外交大局为宗旨,积极推动“引进来”和“走出去”双向合作,致力于将世界制造业大会打造成安徽最大、最高开放平台,打造成与黄山、黄梅戏美誉度相媲美的安徽又一张亮丽名片。

  截至目前,应邀出席大会的重要境外来宾约200位,包括部分外国政要官员、8位驻华使节及安徽友好省州代表、14个国际组织及境外商协会负责人等。大会拟举办中德新能源汽车产业发展论坛、安徽以色列现代农业合作对接会等国际交流活动,通过搭建全球制造业创新发展的思想碰撞、要素聚合、产业合作的桥梁,为打造人类命运共同体拓展合作新空间。

  展示高端制造发展的新成就

  大会展览设在合肥滨湖国际会展中心,总面积5.9万平方米,将首次邀请国机集团、中电科、中建材举办大国制造展,首次举办制造强省建设发展成就展,并首次引入三场市场化展览。

  其中,政府主导展2.4万平方米,包括序厅、大国制造专题展、“三首”产品展、“专精特新”展、工业设计展、工艺美术展,以及首次由美国、德国、日本、韩国和以色列等国家参加的室外农机展。市场化展3.5万平方米,包括2022国际(合肥)新能源汽车展、中国安徽国际塑料产业博览会和中国国际机电产品交易会。

  目前,已征集参展企业641家,既有世界500强、中国500强企业,也有独角兽企业、专精特新“小巨人”企业。届时,一批新产品、新技术、新应用将集中亮相,比如“天仙星座”首发星“巢湖一号”SAR卫星、大有时空北斗导航定位系统,以及即将在国内发布的首款战鸿载人固定翼“空中应急指挥机”、铜铟镓硒发电玻璃饰面构件等。此外,还将组织中国工艺美术大师和省工艺美术大师现场展演、北京冬奥会安徽产品集中展示和智能网联汽车试乘体验等系列活动。

  打造展示创新成果的新平台

  大会首次在开幕式上设立大会发布活动,将聚焦“智”“高”“新”等三大亮点,围绕新一代信息技术、高端装备制造、新能源汽车、新材料、新家电等新兴产业,重磅发布国仪量子钻石显微镜、国盾量子星地密钥分发系统、本源量子测控一体机等一批新技术、新产品和奇瑞、江淮等新车型,充分展示制造业创新发展成果。

  大会围绕未来产业、人工智能、知识产权、工业互联网、软件等举行系列平行论坛或专场发布,拟发布《中国新能源汽车产业高质量发展报告2022》《工业互联网发展应用指数白皮书》《中国声谷十周年创新创业成果》《2022安徽省民营企业百强榜单》《徽商发展报告2022》和第三届“安徽省十佳工业设计师”,评选2022徽商年度创新人物,举办未来车科技大奖颁奖典礼。

  拟集中签约项目568项,总投资3677亿元

  大会坚持走出去、引进来,以“科创+产业”“龙头+配套”“基地+基金”模式,深化央企、民企、外企、港澳企、台企、侨企等“六百”项目对接活动,探索运用预对接、预撮合等精准方式,推动先进制造业领域“双招双引”扩量增效,目前大会拟集中签约项目568项,总投资3677亿元,其中100亿元以上项目8个,50亿元以上项目15个,签约项目中制造业项目占比近9成,将有力支撑安徽打造具有重要影响力的新兴产业聚集地。

  今年大会将持续举办安徽省与央企合作发展座谈会,届时我省与有关央企签订战略合作协议及重点合作项目;还将创新举办工业和信息化部部属高校与安徽省产教融合交流活动、中国工程院院士安徽行活动,将持续推动安徽省与部属高校、中国工程院的合作交流,加强人才链、产业链、创新链有机衔接,助力安徽制造业提质扩量增效,打造国际战略性新兴产业集群,进一步推动现代化美好安徽建设。

  当前,国内疫情呈多点散发、局地暴发态势,疫情防控形势严峻复杂。为确保大会安全有序举办,我省还将全链条梳理大会重点区域和关键环节,细化落实大会防疫及应急处置方案,同时按照“管得住、放得开”的要求,运用疫防小程序、智能查验技术,让来宾“无感”或“少感”参会,最大程度方便客商在皖期间的考察活动。同时,我们还坚持线上线下结合,打造“云开幕、云论坛、云展览、云发布、云对接”五大板块,将本届大会开幕式及相关论坛、展览、发布会等主要活动在线上同步推出,拓展大会的影响范围,将大会打造成“展洽结合、双线融合、永不落幕”的平台。