首页 > 首页 > 工作要闻

推动制造业高质量发展

2022世界制造业大会在安徽合肥落下帷幕

信息来源:人民日报 发布时间:2022-09-29 08:27 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  集中签约项目567项,总投资3794亿元;第三代量子测控一体机等一大批新技术、新产品精彩亮相;约200位重要境外来宾应邀出席……9月23日,2022世界制造业大会在安徽合肥落下帷幕,大会取得瞩目成果、赢得各方赞誉。

  由工业和信息化部、科技部、商务部、安徽省人民政府等共同主办的世界制造业大会,自2018年以来已举办5届。如今,世界制造业大会的影响力越来越大、联动性越来越强、带动力越来越足。

  在世界制造业大会推动下,安徽制造业取得重大进展,“十三五”以来,安徽规上工业增加值年均增长8.2%,增速在全国居第四位,制造业、数字经济增加值突破1万亿元。全球10%的笔记本电脑、20%的液晶显示屏在安徽生产,全国每3台冰箱、4台洗衣机、5台空调就有1台是安徽制造。

  本届大会以“制造世界·创造美好”为主题,聚焦开放合作、前沿科技、权威发布、“双招双引”,线上线下结合,致力于打造“展洽结合、双线融合、永不落幕”的平台。

  安徽省委书记郑栅洁在本次世界制造业大会开幕式致辞中表示,安徽将把创新作为最新动力,把数字赋能作为最关键举措,把深化改革作为最大红利,把扩大开放作为最鲜明标识,把营商环境作为最响亮的品牌,推动制造业高质量发展,迈步制造业强省。

  拓展合作交流新领域

  “当前世界经济面临更大的下行风险和不确定性,在这一关键的时刻举办本次世界制造业大会,给世界经济提供了深化交流、共谋合作的平台。”在2022世界制造业大会开幕式上,全球中小企业联盟全球主席克里斯蒂安·武尔夫表示。

  上海市委常委、副市长张为说,希望沪皖两地不断开辟新的实践领域,携手为长三角一体化发展作出更大贡献。

  寻求合作,共谋发展。中德新能源汽车产业发展论坛,皖以现代农业合作对接会,“百家侨企”“百家港澳企”项目对接暨巢湖侨创峰会,跨国公司对接会……2022世界制造业大会期间,来自国内外相关领域的专家学者及企业代表对接洽谈、共商合作。

  本次大会设置展区包括大国制造专题展、“三首”产品展、“专精特新”展、工业设计展、工艺美术展,以及首次由美国、德国、日本、韩国和以色列等国家企业参加的室外农机展。

  本次大会共征集参展企业645家,既有世界500强、中国500强企业,也有独角兽企业、专精特新“小巨人”企业。应邀出席本次大会的约200位重要境外来宾中,包括部分外国政要、22位驻华使节及安徽友好省州代表、25个国际组织及境外商协会负责人等。

  展示最新产品,搭建企业合作新平台

  大会期间,西安交通大学国家技术转移中心合肥分中心工作人员程浩庆每天都到展厅来。展厅里“黑科技”众多,“天仙星座”首发星“巢湖一号”SAR卫星、大有时空北斗导航定位系统、战鸿载人固定翼“空中应急指挥机”、铜铟镓硒发电玻璃饰面构件等一批新产品、新技术、新应用集中亮相吸引眼球。

  程浩庆告诉记者,自己重点关注“专精特新”展,西安交通大学有3D打印相关技术和成果,希望可以找到合适的企业进行合作,推进成果转化和产品落地。

  程浩庆说,今年第一次参加世界制造业大会,对安徽制造业发展成就十分惊叹。“安徽十分重视科技成果转化,通过企业出题、政府搭台、高校揭榜等方式,加速企业与高校的合作。”

  依托校企合作等方式,安徽在培育“专精特新”中小企业方面成绩亮眼。据了解,安徽累计培育3218户省级“专精特新”中小企业,先后争创4批国家级专精特新“小巨人”企业共477户,占全国的5.3%,数量居全国第七位。

  搭平台、促合作。2022世界制造业大会共举办开幕式暨主旨论坛、巡馆、专题活动、平行论坛、“六百”项目对接等各类重要活动,为企业搭建良好的合作平台。

  “首次参会,收获不小。”北京亚信数据有限公司董事长沈丹婷坦言“不虚此行”。大会期间,她先后与多位商协会负责人、参会企业家代表等,在数字公共服务、产业数字化、工业大数据运用等方面进行深入交流,达成了一些初步合作意向。

  “世界制造业大会已成为安徽发展高端制造、先进制造的展示平台,集中亮相的一批新产品、新技术、新应用,既有‘高精尖’的大国重器,也有‘接地气’的生活应用,充分展现了安徽近年来在工业领域的创新成果和‘智’造魅力。”沈丹婷表示。

  聚焦“双招双引”,增强发展新动能

  今年6月,比亚迪合肥基地第一辆整车下线。比亚迪与合肥的“牵手”,是近年来安徽持续推进“双招双引”工作的成果。如今,安徽新能源汽车产业已聚集10家整车企业和约1200家配套企业,去年新能源汽车产量突破25万辆,居全国第五位。

  世界制造业大会同样是安徽“双招双引”的展示会、推介会。

  “合肥这些年的变化太大了,当地政府的政策支持力度让我感受了‘合肥速度’‘合肥温度’‘合肥广度’,尤其是合肥在产业上快速崛起,未来发展具有很大潜力。”在2022世界制造业大会上,来自昆山的参展企业代表孙长彬说。今年2月,孙长彬所在的企业已经在合肥建设了研发、生产基地。

  今年上半年,安徽省十大新兴产业“双招双引”开工项目3202个、总投资13059亿元,新增投产项目1341个、总投资5021亿元,带动全省制造业投资增长21.4%。

  未来,安徽省将继续扎实推进制造业提质扩量增效“4116”行动计划,打造新一代信息技术、汽车及零部件、装备制造、新材料4个万亿产业,打造现代化工、智能家电等10个千亿产业,培育10个千亿企业和60个百亿企业,形成产业链、创新链、资金链、人才链等“多链协同”的产业生态。


跨国公司代表——

“期待跟合作伙伴在这里一起发展”

  合肥新站高新区管委会和美国康宁公司签约康宁汽车内饰玻璃三期项目,安庆经开区管委会和环新帝伯(安徽)新能源研发有限公司签约新能源汽车材料及零部件研发应用项目……9月20日下午,作为2022世界制造业大会重要活动之一的跨国公司对接会,共促成外企签约项目31个。

  总部位于西班牙的E-21 PARTNERS国际集团现场与安徽宿州高新区管委会签约,计划投资1亿元建设智能终端制造工厂。据该项目外方负责人谢明介绍,今年年初,外方充分了解宿州高新区投资环境和相关政策,并于上半年多次进行实地考察。“不出园区就可以找到配套生产物料,可大大减少物流和时间成本。”谢明表示,完整的智能制造产业链和当地政府的贴心服务最终吸引他们落户于此。

  “在宿州高新区管委会‘一对一’包保服务下,公司正稳步有序地开展项目前期工作,预计今年年底投产。”谢明说,“安徽营商环境优越。我们将在合作中促发展,一起为智能制造业发展共同努力、作出贡献。”

  日本信浓株式会社是知名的小型精密电机企业。上世纪90年代,该公司就开始在中国投资建厂;12年前,在安徽合肥长丰县投资生产基地。2019年,借助世界制造业大会平台,合肥信浓马达有限公司追加投资了二期项目,进一步扩大产能;本届大会上,又与长丰县经开区管委会签订了涉资1亿元的空气净化机用小型电机生产线技改项目。

  “多年来在中国投资的经历,让我们明显感到中国制造业在飞速发展。原先,我们生产所用的零部件大部分都需要从日本生产和采购。如今,中国制造的零部件精度越来越高,产业链以及物流条件越来越完善,我们所用的大多数零部件都不再需要进口。”合肥信浓马达有限公司副总经理山口浩二说,“中国制造持续向好,我们公司在这片沃土上也会发展得越来越好。”

  本届大会上,还有一场重磅洽谈会举行——皖德企业对接会。近120家皖德企业代表在现场进行“一对一”洽谈,70多位德企代表受邀参与,共商未来合作。

  马丁格工业技术(天津)有限公司董事长安德烈亚斯·迪林也在其中,该企业主要涉及汽车行业质量检测认证相关业务。“此次安徽之行的目的是在这里寻求机会、促成合作。”安德烈亚斯·迪林告诉记者,近些年,安徽引进了包括大众汽车等在内的众多德国企业,同时安徽还拥有比亚迪、蔚来、江淮、奇瑞等众多汽车企业。“安徽市场前景广阔、发展潜力巨大,我们期待在不久的将来能来安徽发展。”

  如今,安徽与德国企业的交流互动越来越频繁。据了解,安徽省已建成6个中德(安徽)合作产业园区;世界500强德国大陆集团在合肥独资设立首个轮胎生产基地,累计投资近50亿元人民币,目前已完成三期扩建;大众汽车集团与安徽江淮汽车集团股份有限公司合资设立的江淮大众汽车纯电动车项目是安徽省初始投资额最大的外资项目,累计完成固定资产投资50.6亿元,研发中心一期已投入使用……

  “我们的首台试制白车身于今年6月22日正式下线,计划9月底实现首台试制车下线。”大众汽车(安徽)有限公司首席执行官葛皖镝表示,“虽然新冠肺炎疫情带来了一些挑战,但是我们对未来充满信心。当地政府的努力让我们感受到了不起的‘安徽速度’,期待跟合作伙伴在这里一起发展。”

  德国工商大会上海代表处首席代表马铭博在接受记者采访时表示,这是他第一次来安徽,也是首次参加世界制造业大会。“大会期间,我看到了很多业界最新的高科技设备。同时,世界制造业大会也是一个非常好的平台,我们把70多家德国企业带到安徽,正是想让这些企业看到安徽在制造业领域的发展潜力,探索共同交流合作的机会。两国企业在制造业上充满实力,希望今后能各扬所长,在智能制造、数字技术等方面开展更多更高质量的合作。”马铭博说。


插上“数字”翅膀

  自动垃圾分类的机器人、水域环境全天候监测全智能预警的监管平台、可用于运输物件的“机器狗”……在2022世界制造业大会上,围绕高端装备制造、新材料等领域,多款“智能制造”产品和应用层出不穷。

  握住打印笔,按下开关键,温热的凝胶随即溢出笔尖,在塑料板上细心勾勒,一副镜框初步成型,描绘镜腿、拼接组装……一个借助3D技术打印的眼镜便已完成。在2022世界制造业大会“专精特新”展区,参观者们围在桌前,发出阵阵惊叹。

  作为一家省级“专精特新”企业,安徽三绿实业有限公司主要从事3D打印聚乳酸耗材的研发、生产。“定制鞋垫、花瓶摆件,甚至凭空想象出来的东西,都能通过3D打印技术实现。”企业工作人员朱雅丽举起一只打印笔向记者介绍。

  如今,安徽把数字赋能作为关键举措,推动企业数字化、网络化、智能化转型发展。全省累计培育3218户省级“专精特新”中小企业,争创国家级专精特新“小巨人”企业共477户,数量居全国第七位。安徽加大力度推进工业互联网发展,截至今年6月,安徽省内重点培育工业互联网平台176家,各类平台已连接412万台设备、3523个工业APP、3533个工业模型。

  从“专精特新”企业你追我赶,到工业互联网发挥产业要素连接和资源配置作用,近年来,蓬勃发展的制造业成为安徽在全国经济发展格局中“进位进阶”的重要支撑。


打造中国声谷

  将谈话内容实时转换成文字的办公电话,实现视听同步的双屏翻译机,能实现语音控制的智能激光笔……在2022世界制造业大会上,大批与声音有关的新产品、新技术受到追捧,这些产品来自多家不同的安徽企业,有着一个共同的“标签”——中国声谷。

  9月21日,在2022世界制造业大会软件专场发布活动上,“中国声谷十周年创新创业成果”正式面向社会发布。

  中国声谷作为我国首个定位于人工智能领域的国家级产业基地,自2013年落地合肥以来,通过搭建平台、构筑生态,为企业提供扶持服务,中国声谷实现了以创新之“脉”壮产业之“骨”的蜕变。据介绍,截至2021年底,中国声谷入驻企业达1423家,招商引资成效显著。

  为了更好地服务企业,中国声谷已建成具有核心技术的语音开放平台、类脑智能技术及应用平台、智能办公平台等18个公共服务平台。

  科大讯飞开放平台商业化部门负责人陈其山经常接到来自全国各地的订单。“很多企业在产品硬件方面拥有各自优势,但在软件方面仍有提升空间。随着企业发展,大家对产品的需求更加多元,希望能够找到优质的合作伙伴。”陈其山说。以科大讯飞开放平台为例,目前已开放507项人工智能产品及能力,聚集超过350万开发者团队。

  2020年底,中国声谷实现“营业收入超千亿”的阶段目标,2021年底中国声谷营业收入达到1378.6亿元,整体保持较快增长态势。


推进产教融合

  9月21日,在安徽省合肥市高新区的中国声谷研发中心大楼里,一场以“深化交流 融合共进”为主题的工信部部属高校与安徽省产教融合交流活动正在进行。来自工信部、安徽省政府以及相关高校、企业的近百名代表齐聚一堂。

  在2022世界制造业大会开幕式上,工信部副部长王江平与安徽省副省长何树山代表部省双方签订产教融合合作协议。工信部部属的7所“双一流”高校与安徽167家单位正式签约合作项目323个。合作内容涵盖共建科研创新平台、推动科技创新成果转化、促进产学研深度合作、举办国际化高端论坛等。

  安徽省经济和信息化厅党组副书记、副厅长杨明介绍,工信部7所部属高校拥有众多国家级研发平台和高水平科研团队,在新一代信息技术、新材料、人工智能、高端装备、工业互联网等相关学科领域与安徽“十大新兴产业”方向高度契合。

  近年来,安徽省还进一步深化高校学科专业结构改革,推动高等教育高质量发展,提升服务产业创新发展能力。

  今年7月,安徽省政府印发《深化高校学科专业结构改革服务产业创新发展实施方案(2022—2025年)》。《方案》提出,到2025年,高等教育布局结构更加合理,符合条件的高校向应用型深度转型,高校区域功能定位与产业布局匹配度大幅提升。

  安徽省教育厅厅长赵振华介绍,《方案》围绕提升教育链、人才链与创新链、产业链匹配度,体现了服务产业创新发展的导向。