首页 > 首页 > 工作要闻

以实干实绩贯彻落实党的二十大精神

厅党组书记 厅长 冯克金

信息来源:中国电子报 综合报道 发布时间:2022-11-14 08:31 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  党的二十大举世瞩目、举国关注,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记作的党的二十大报告高屋建瓴、气势磅礴,内涵丰富、博大精深,令人鼓舞、催人奋进,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献,为全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向、确立了行动指南。安徽经济和信息化系统将自觉把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,认真贯彻落实制造业提质扩量增效“4116”行动计划,以制造强省的实干实绩实效把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。

  一、深刻理解把握科学思想的新境界,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂。党的二十大报告指出,十八大以来,我们党以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得重大理论创新成果,集中体现为习近平新时代中国特色社会主义思想。强调这一思想的主要内容就是“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”,必须长期坚持并不断丰富发展,继续推进实践基础上的理论创新。我们五年来、十年来之所以能够取得举世瞩目的历史性成就,根本在于习近平总书记掌舵领航、在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。我们将把党的二十大报告作为“案头书”“枕边书”,用心学进去,用功领会透,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,将其作为做好一切工作的行动指南、根本遵循,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实做到“总书记有号令、党中央有部署、安徽见行动、经信有实效”。

  二、深刻理解把握举世瞩目的新成就,切实增强推动高质量发展的历史自信自觉。党的二十大报告全面总结过去5年和新时代以来的10年党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。同样,安徽省在党中央的坚强领导和工信部的精心指导下,经济发展特别是工业制造业发展也取得显著成就,党的十八大以来规上工业增加值年均增长9.9%,位居全国第3、中部第1、长三角第1位;全部工业、制造业、数字经济增加值先后突破1万亿元等。回顾过去,经济高质量发展亮点纷呈、成果丰硕。面向未来,百年变局和世纪疫情相互交织,时代大势风云变幻,技术革命风起云涌,推动实现高质量发展任务艰巨、责任重大。我们将牢记“三个务必”,发扬心往一处想、劲往一处使的团结精神,知难而进、迎难而上的奋斗精神,不信邪、不怕鬼、不怕压的斗争精神,奋力谱写高质量发展的新篇章。

  三、深刻理解把握制造强国的新使命,全力以赴推动制造业提质扩量增效。党的二十大报告指出,从现在起,党的中心任务是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴;高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务;强调要坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国。这些重要论述是推进制造业高质量发展的根本遵循,进一步坚定了我们建设制造强省的决心和信心。制造强国要靠各地推进制造强省,打造制造强省的主要任务是提质扩量增效,没有制造业的提质扩量增效,就没有坚实物质技术基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国。我们将坚定不移把推进“制造业提质扩量增效4116行动计划”作为首要任务,实施专班调度推进,分年度、分地区、分行业明确任务清单,强化月监测、季通报、年考核,激发各地发展制造业的主动性、创造性,奋力走出安徽制造提质扩量增效的新路子。

  四、深刻理解把握人民群众的新期待,不断提升服务企业发展的能力水平。习近平总书记在党的二十大报告中强调“江山就是人民,人民就是江山”“打江山、守江山,守的是人民的心”。稳企业就是稳就业安民心,保主体就是保障和改善民生。当前,受外部环境冲击和新冠肺炎疫情多点散发等多重因素影响,市场需求不振,产业链供应链仍有堵点痛点,企业生产经营压力较大,我们将把“为民造福”与“为企服务”紧密结合起来,当好“企业娘家人”,办好“助企暖心事”。推动出台“支持工业企业提质降本专项政策”,谋划一批具体、可操作、可量化的工作举措,提振企业发展信心。制定实施以数字化转型为引领推动制造业高端化智能化绿色化实施方案,促进新一代信息技术与制造业深度融合,加快制造业数字化转型、网络化协同、智能化变革。深入开展“一起益企”中小企业服务行动,认真贯彻“一改两为”工作要求,着力抓好“稳经济、优环境”等活动问题办理,推深做实“亩均论英雄”改革,确保优质企业能用最快的速度、最优的方式,获得最好的资源。

  五、深刻理解把握全面从严的新要求,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。习近平总书记在党的二十大报告中指出“经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案”。勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。我们将始终保持全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上的清醒坚定,持续推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。凝心铸魂强信仰,加强理想信念教育,引导党员干部牢记党的性质宗旨,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。严格自律守底线,锲而不舍贯彻落实中央八项规定精神和省委实施细则,构建亲清政商关系,做到亲而有度、清而有为,交集不交换,交往不交易。强化监督优生态,以严的基调强化正风肃纪,一体推进不敢腐的震慑效能、不能腐的制度约束、不想腐的思想教育,营造风清气正、干事创业的良好政治生态。