首页 > 首页 > 首页资讯 > 全国经信要闻

工信部为医疗装备产业制定规划

信息来源:中国工信产业网 发布时间:2021-02-20 08:31 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  近日,工业和信息化部向社会公开征求对《医疗装备产业发展规划(2021-2025年)》(征求意见稿)(以下简称《征求意见稿》)的意见《征求意见稿》提出,到2025年,6-8家企业要进入全球医疗器械行业50强。

  医疗装备是指以改善和提升人民健康为目的而开发的硬件、软件、集成系统及支持系统等高技术装备,主要包括诊断检验装备、治疗装备、监护与生命支持装备、中医诊疗装备、妇幼健康装备、保健康复装备、植介入器械等。

  《征求意见稿》提出,到2025年,医疗装备领域关键零部件及材料取得重大突破,高端医疗装备安全可靠,产品性能和质量达到国际水平,医疗装备产业体系基本完善,初步形成公共卫生全面支撑能力。

难得的技术赶超和升级发展“窗口期”

  近年来,多个部门出台的一系列政策规划,对医疗装备产业的发展也都起到了巨大的推动作用。

  早在2016年10月,工信部、国家发改委等部门就联合发布了《医药工业发展规划指南》,要求推动创新升级,加强医疗器械核心技术和关键部件开发,提升集成创新能力和制造水平,突破共性关键技术,推动重大创新和临床急需产品产业化。

  2019年3月,国家卫健委发布《关于印发乡镇卫生院服务能力评价指南(2019年版)和《社区卫生服务中心服务能力评价指南(2019年版)的通知》,要求基层医疗机构必须配备血球计数仪、尿常规分析仪、急诊生化分析仪、全自动化学发光仪、血凝仪等常规检验设备。

  近年来,我国医疗装备产业发展成绩显著。“十三五”期间,我国医疗装备产业高速发展,市场规模年均复合增长率为13.6%,2019年市场规模达8000亿元,国内企业产值在国际上的占比超过10%,成为全球重要的医疗装备生产基地。

  目前,全球健康产业、健康事业正在从疾病诊疗向“大卫生”“大健康”过渡,人民群众健康管理意识日益增强,催生了超大规模、多层次且快速升级的医疗装备需求。基因诊断、个性化养老康复、运动损伤的筛查预防与护理、慢病的早期筛查与防治、家用保健及疾病治疗、重大公共卫生事件的预判与防控等新需求不断涌现,高端医疗装备发展空间日益拓展。

  《征求意见稿》指出,构建面向患者全方位、全生命周期的新型医疗装备创新和技术转化体系已成为全球医疗科技创新热点。远程医疗、移动医疗、智慧医疗、精准医疗等医疗健康服务模式蓬勃发展,产业生态正在深刻变革,竞争格局加速重塑,我国医疗装备产业面临难得的技术赶超和升级发展“窗口期”。

加快补齐我国重大疫情防控高端医疗装备短板

  2020年初的新冠肺炎疫情,暴露出我国公共卫生特别是重大疫情防控救治能力方面还存在短板。

  2020年3月15日,习近平总书记在《求是》上发表《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》文章,指出要加快补齐我国高端医疗装备短板,加快关键核心技术攻关,突破这些技术装备瓶颈。

  2020年4月8日,原工业和信息化部装备工业一司副司长陈克龙表示,工信部正在组织医疗卫生、医疗装备等领域的专家深入梳理医疗装备的短板弱项,研究采取切实管用的措施,突破关键核心技术、零部件和装备瓶颈,加快补齐我国高端医疗装备的短板。

  征求意见稿明确,我国医疗装备的七大重点发展领域包括诊断检验装备、治疗装备、监护与生命支持装备、中医诊疗装备、妇幼健康装备、保健康复装备、植介入器械等。对于疫情当中体现出的短板,这次的重点发展领域中也有体现。

  在体外诊断检验装备方面,征求意见稿提出要开发高端影像诊断装备,促进影像诊断装备智能化、远程化、小型化、快速化、精准化、多模态融合化、诊疗一体化发展。提升面向重大疾病诊断的即时即地检验(POCT)装备产品性能品质。

  监护与生命支持装备方面,《征求意见稿》提出,要攻关体外膜肺氧合机(ECMO)、人工器官,支持有创呼吸机、高频呼吸机、医用无创呼吸机等产品迭代创新。

  此外,在发展应急医疗装备方面,《征求意见稿》明确,要开展传染病快速检测成套装备、大规模疫病防控应急装备及解决方案研究,提升传染源识别、传染途径切断等水平,提高突发传染病的应急反应能力。

  《征求意见稿》中提出,要开发传染病新型消毒灭菌与感染控制设备,个人防护装置、家庭隔离负压装置、传染病人转运正压与负压装备、智能化居家隔离监护系统、应急救援多功能方舱、全自动核酸检测设备、核酸快速诊断设备等,推进电感耦合等离子体/质谱联用仪、高通量检测及测序等装备升级,提升高突发传染病应对能力。