首页 > 首页 > 首页资讯 > 全国经信要闻

肖亚庆:奋力谱写网络强国建设新篇章

信息来源:中国网信杂志 发布时间:2022-06-20 08:22 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  近日,工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆在《中国网信》杂志2022年第3期发表署名文章。全文如下:

  实施网络强国战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。党的十八大以来,习近平总书记围绕网络强国建设发表了一系列重要论述,站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,从信息化发展大势和国际国内大局出发,鲜明指出了网信工作在党和国家事业全局中的重要地位,深刻阐明了网络强国建设的战略目标、原则要求、立场主张、基本方法,系统回答了为什么建设网络强国、怎样建设网络强国的重大理论和实践问题,形成了内涵丰富、科学系统的习近平总书记关于网络强国的重要思想,引领我国网信事业取得历史性成就、发生历史性变革,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。

  当前,百年变局与世纪疫情交织叠加,新一轮科技革命和产业变革加速演进,国际环境发生深刻变化,对加快网络强国建设提出新的更高要求。工业和信息化系统要进一步把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署和要求上来,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,忠实践行“两个维护”,牢记“国之大者”,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,坚持系统观念,统筹发展和安全,立足当前、着眼长远,创新思路、完善举措,扎扎实实做好各项工作,奋力谱写网络强国建设新篇章,为全面建设社会主义现代化国家提供有力支撑和保障。

  加快信息基础设施建设,夯实经济社会数字化发展基础

  习近平总书记强调,我们要加强信息基础设施建设,强化信息资源深度整合,打通经济社会发展的信息“大动脉”。

  党的十八大以来,我国信息基础设施建设取得显著成绩,建成全球规模最大的光纤网络和移动宽带网络,全国所有地级市建成光网城市,建成开通5G基站超过150万个,5G终端连接数达到5.2亿户,偏远落后地区通信难问题得到历史性解决。信息基础设施是网络强国的“基石”,也是新时代我国经济社会发展战略性公共基础设施。要把握高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的发展方向,着力构建以新一代通信网络为基础、以数据和算力设施为核心、以融合基础设施为突破重点的新型信息基础设施体系。全面推进新一代通信网络基础设施建设,抓好新一轮电信普遍服务等工作实施,加快5G独立组网规模化部署,推进5G网络实现城市和乡镇全面覆盖、重点应用场景深度覆盖,推进“千兆城市”建设,促进骨干网演进和服务能力升级,加强应用基础设施和终端IPv6升级改造,推进卫星通信系统与地面信息通信系统深度融合,持续提升国际信息通信服务质量。统筹布局绿色智能的数据与算力设施,推进一体化大数据中心体系建设,深度推进数网、数云、云边协同发展,促进算力基础设施集群化、智能化改造和绿色化升级,提升人工智能、区块链等设施服务能力。积极发展高效协同的融合基础设施,充分利用5G、大数据、人工智能等对传统基础设施进行智能化改造,推进车联网部署应用和国家级车联网先导区建设。

  加速信息领域核心技术突破,牢牢掌握发展自主权

  习近平总书记指出,网络信息技术是全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域,是全球技术创新的竞争高地;互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患;要紧紧牵住核心技术自主创新这个“牛鼻子”,抓紧突破网络发展的前沿技术和具有国际竞争力的关键核心技术,加快推进国产自主可控替代计划,构建安全可控的信息技术体系。

  经过多年的不懈努力,我国信息技术创新能力大幅提升,5G标准、技术、产业、网络和应用全面突破,整体实力跃居全球第一梯队,量子信息、人工智能、高性能计算等进入世界先进行列,集成电路、软件等领域取得系列标志性成果。但也要清醒看到,我国信息技术创新能力依然不强,关键核心技术受制于人的局面尚未根本改变,在外部环境冲击下面临的风险隐患增多。要深入实施创新驱动发展战略,充分发挥我国社会主义制度优势、新型举国体制优势和超大规模市场优势,体系化提升信息技术自主创新能力,尽快实现高水平自立自强。大力加强关键核心技术攻关,加快高端芯片、关键软件、传感器等领域研发突破和迭代应用,提升人工智能、区块链等创新能力,加强6G、量子信息等前沿技术布局,打造自主可控、安全可靠的产业链供应链。着力构建技术体系和创新生态,强化体系化技术布局,发挥龙头企业引领作用,构建技术创新联合体,优化创新要素资源配置,激发各类创新主体创新活力,推进产学研用深度融合,强化产业链和创新链有效衔接,促进产业链上中下游、大中小企业融通创新。

  推动新一代信息技术与制造业深度融合,以数字化变革催生发展新动能

  习近平总书记强调,利用互联网新技术新应用对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造,提高全要素生产率,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用;继续做好信息化和工业化深度融合这篇大文章,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。

  近年来,我国制造业数字化转型深入推进,较大型工业互联网平台超过150家,重点行业规模以上工业企业数字化发展水平快速提升,5G、人工智能等赋能千行百业成效显著,新业态、新模式、新应用层出不穷。数字经济是全球未来的发展方向。要把握这一历史契机,锚定数字化、网络化、智能化方向,推动新一代信息技术与制造业深度融合,拓展发展新空间、培育发展新动能,促进数字经济做强做优做大,为经济社会发展注入强劲动能。深入开展制造业数字化转型行动,制定重点行业领域数字化转型路线图,推进互联网、大数据、云计算、区块链等数字技术在研发设计、生产制造、经营管理、市场服务等各环节应用,提升中小企业数字化水平,培育一批“专精特新”企业和制造业单项冠军企业。深入实施工业互联网创新发展工程,加快建成覆盖各地区各行业的工业互联网网络,完善工业互联网标识解析体系,打造多层次的工业互联网平台,加大“5G+工业互联网”在工业、能源等重点行业和领域推广应用,一体化推进工业互联网试点示范。深入实施智能制造工程,支持地方、行业开展多场景多层级示范应用,建设一批智能制造示范工厂,培育一批智慧供应链,创建一批智能制造先行区,大力推动智能制造装备创新发展。与此同时,推进制造业与现代服务业融合发展,深化业务关联、链条延伸、技术渗透,推动两业相融相长、耦合共生,加快服务型制造、工业设计等发展。

  强化信息通信行业监管和网络安全保障,持续营造良好发展环境

  习近平总书记深刻指出,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障;要提高网络综合治理能力;加快构建关键信息基础设施安全保障体系;要切实保障国家数据安全。

  近年来,信息通信行业监管法规、政策、标准不断完善,电信网络诈骗、App侵害用户权益等群众关心的热点难点问题得到有效治理,网络安全保障能力持续提升。当前,面对新形势新任务新要求,要深入贯彻落实总体国家安全观,加强统筹谋划,完善制度机制,形成监管合力,持续提高行业治理能力。加快建设新型行业管理体系,加强行业基础管理,加大市场监管力度,探索实施互联网企业分类管理制度,建立以信用监管为基础、以大型互联网企业监管为重点的市场监管机制,加强用户权益保护,强化新技术新业务监管,促进平台经济规范健康持续发展。大力加强网络安全保障体系和能力建设,推动实施网络基础设施安全防护能力成熟度评价机制,强化行业关键信息基础设施安全保障,规范数据采集、传输、存储、处理、共享等全流程管理,加强敏感信息和个人信息保护,实施工业互联网安全创新工程,全面提升网络运行和应急通信保障水平,大力推动网络和数据安全产业创新发展,有效防范化解各类风险隐患,筑牢国家网络安全屏障。同时,进一步深化信息通信领域国际合作,以“一带一路”建设等为契机,深化技术标准、基础设施建设、网络安全等方面的合作,积极参与网络空间治理国际规则和标准研究制定,携手打造开放、公平、公正、非歧视的数字经济发展环境,携手构建网络空间命运共同体。