首页 > 首页 > 首页资讯 > 全国经信要闻

5月全国规模以上工业增加值同比增长0.7% 环比增长5.61%

信息来源:中国电子报 发布时间:2022-06-20 08:20 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  6月15日,国新办举行5月份国民经济运行情况新闻发布会。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖在会上表示,5月份,经济运行出现了积极变化。随着国内疫情防控形势总体改善,稳增长的政策措施效果逐步显现,主要指标多数出现改善,其中,工业生产由降转增,装备制造业回升明显。

  国家统计局最新数据显示,今年5月,全国规模以上工业增加值同比增长0.7%,环比增长5.61%。从三大门类来看,采矿业增加值同比增长7.0%,制造业增长0.1%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长0.2%。装备制造业增加值同比增长1.1%,4月份为下降8.1%。分产品看,新能源汽车、太阳能电池等绿色智能产品产量同比分别增长108.3%、31.4%。1—5月份,全国规模以上工业增加值同比增长3.3%。

  5月份,高技术产业发展态势持续向好。高技术制造业增加值同比增长4.3%,增速比上月快0.3%,明显高于规模以上工业的增长。1—5月份,高技术制造业投资增长24.9%,继续保持较快增长。

  据付凌晖介绍,部分受疫情冲击较大的地区恢复加快。5月份,长三角地区和东北地区规模以上工业增加值同比分别下降3.2%和1.1%,降幅比上月收窄超过10个百分点。

  发布会上,针对记者“第二季度实现正增长的可能性有多大”的提问,付凌晖表示:“4月份受多地疫情散发的影响,经济主要指标出现下降,5月份疫情防控向好,生产需求出现积极变化,但是仍有部分指标同比下降。6月份,随着一揽子稳增长政策措施的落地见效,经济运行有望进一步改善。”

  对于第二季度经济发展,付凌晖表示将呈现以下四个趋势:

  一是需求拉动有望增强。从投资来看,稳投资力度持续加大,投资增长支撑作用逐步加强。1—5月,制造业投资同比增长了10.6%,从消费和外贸来看,5月份社会消费品零售总额降幅明显收窄,随着生活秩序逐步恢复,消费回升的步伐也会加快。

  二是生产恢复有望加快。从工业看,5月份工业生产实现由降转升。随着企业复工达产的加快,尤其是部分前期受疫情冲击比较大的地区工业生产改善,将支撑工业生产加快。

  三是市场运转有望改善。随着物流保通保畅的持续推进,6月份交通物流状况将进一步改善,有利于生产流通顺畅运行。从工业品价格来看,市场保供稳价的成效显现,有利于缓解中下游行业的成本压力,改善工业经济运行。

  四是稳增长政策措施进一步显效。5月份国务院进一步出台稳住经济一揽子政策措施,这些措施有望在6月份逐步显效,将促进经济稳定向好。

  “综合来看,如果疫情能够得到有效控制,各项稳增长措施落地见效,在各方面共同努力下,第二季度经济有望实现合理增长。”付凌晖说。