首页 > 首页 > 首页资讯 > 全国经信要闻

工信部在进博会举办多场交流活动

信息来源:中国电子报 发布时间:2022-11-09 08:24 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  11月4日,第五届中国国际进口博览会在上海开幕。5日至7日期间,工信部围绕产业链、工业互联网、智能科技、汽车等领域举办系列活动,参加产业园区南南合作相关分论坛。工信部党组成员、副部长辛国斌,党组成员、副部长张云明出席有关活动并致辞。

  维护全球产业链供应链安全稳定畅通,是实现可持续发展的重要前提,也是新形势下企业社会责任的重要内容。工信部与商务部共同主办的虹桥国际经济论坛“践行企业社会责任,合作推进产业链可持续发展”分论坛,就工业和信息化企业社会责任和产业链可持续发展等进行了深入研讨。张云明在致辞中表示,各方应合作推进全球产业链供应链绿色低碳发展,维护全球产业链供应链韧性和稳定,培育全球产业链供应链增长新动能,共同构筑安全稳定、畅通高效、开放包容、互利共赢的全球产业链供应链体系,促进全球经济增长,增进各国人民福祉。

  工业互联网是新一代信息技术与工业经济深度融合的关键基础设施和全新工业生态。在工信部与商务部、安徽省人民政府共同主办的虹桥国际经济论坛“工业互联网推动制造业高质量发展”分论坛上,国内外知名专家学者、企业负责人,围绕工业互联网创新发展深入研讨、分享经验。张云明在致辞中表示,为进一步推动制造业数字化转型,工业和信息化部将持续增强技术支撑能力,壮大工业互联网产业,促进产业链协同发展,丰富产品和服务供给。持续提高融合应用层次,开展工业互联网试点示范,支持大型企业建平台、中小企业用平台。持续提升开放合作水平,完善市场化、法治化、国际化营商环境,深化技术、标准、应用、知识产权等领域国际合作。

  产业园区是经济高质量发展的重要载体,是国际经贸合作的重要依托。联合国工业发展组织、商务部共同举办了虹桥国际经济论坛“深化产业园区和特殊经济区南南合作,加快实现包容和可持续的工业化”分论坛。辛国斌在视频致辞中表示,工信部将积极支持中国企业入驻国外产业园区,欢迎外国企业来华投资,希望通过多种形式的国际合作,促进产业园区创新、包容、可持续发展,让园区成为产业链坚韧节点、技术创新热点、产业转型支点、绿色发展亮点。

  作为本届中国国际进口博览会配套活动,工信部还分别举办了“智能科技与产业国际合作论坛”“中国汽车产业发展论坛”。