首页 > 首页 > 首页资讯 > 全国经信要闻

我国工业持续恢复表现出了较强韧性

信息来源:中国工业新闻网 发布时间:2022-11-16 08:58 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  10月份,我国工业生产持续增长,特别是高技术制造业增长加快。11月15日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖介绍10月份国民经济运行情况时介绍,2022年以来,受疫情多发散发、市场需求不振等因素影响,10月份我国规模以上工业增速有所放缓,但是总的来看,工业持续恢复态势没有改变,表现出了较强韧性,主要有以下几个特点:一是工业生产保持恢复态势。二是装备制造业支撑作用比较明显。三是高技术制造业增势较好。四是绿色智能发展带动持续显现。他同时表示,外部不稳定不确定因素还比较多,国内需求恢复仍显不足,企业经营仍比较困难,推动经济持续恢复发展仍面临不少困难。
  “尽管存在不少制约因素,但是我国工业体系完整、规模优势明显,随着创新驱动增强,结构升级、质量提升态势持续发展,为我国经济发展奠定了坚实的产业基础,下阶段要落实好各项促进工业经济发展措施,推动工业生产持续向好,保持稳定发展。”付凌晖强调。

  我国经济延续了恢复态势

  10月份,国际环境更趋复杂严峻,世界经济下行风险在上升,国内疫情防控压力比较大,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力叠加,对经济运行的影响在加大。受国际环境复杂严峻、国内疫情冲击等因素影响,10月份部分指标同比增速有所回落,但是从累计来看,保持了总体平稳。同时要看到,外部环境复杂严峻,世界经济下行的影响逐步显现,国内疫情新发多发,经济恢复有所放缓。总的来看,10月份国民经济经受住了国内外多重超预期因素的冲击,持续保持恢复态势,但是国际环境更趋复杂严峻,国内经济恢复基础尚不牢固。付凌晖表示,面对更趋复杂严峻的国际环境和国内疫情新发多发等多重挑战,全国各地区各部门按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,加力落实稳经济各项举措,国民经济延续恢复态势,工业投资稳定增长,就业物价总体平稳,新动能积蓄增强,民生保障有力有效,经济社会大局稳定。

  10月份,我国经济延续了恢复态势,生产需求继续恢复,就业物价保持稳定,新动能积蓄增强,民生保障有力有效,发展韧性继续彰显。其中,全国规模以上工业增加值同比增长5.0%,比三季度加快0.2个百分点,环比增长0.33%,特别是我国化工、钢铁行业增加值同比分别增长9.8%和10.2%,明显快于全部规模以上工业增速。值得关注的是,一是随着我国产业升级发展态势持续,技术含量较高、附加值较高的高技术制造业持续保持较快增长,同比增长10.6%。二是随着信息通信快速发展,相关行业生产和产量保持较快增长,电子及通信设备制造业增加值同比增长16.6%,移动通信基站设备、5G智能手机产量同比分别增长2.8倍和18.4%。三是随着我国绿色发展持续推进,绿色能源产品不断涌现,持续保持较快增长,新能源汽车、充电桩、光伏电池产品产量同比分别增长84.8%、81.4%和69.9%。

   实际上,1-10月份,全国规模以上工业增加值同比增长4.0%,比1-9月份加快0.1个百分点。分三大门类看,采矿业增加值同比增长7.9%,制造业增长3.4%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长5.5%。分经济类型看,国有控股企业增加值同比增长3.7%,股份制企业增长5.0%,外商及港澳台商投资企业增长0.1%,私营企业增长3.4%。分产品看,新能源汽车、太阳能电池、移动通信基站设备等绿色智能产品产量同比分别增长108.4%、35.6%、19.3%。

  消费保持恢复态势值得期待

  受到国内疫情散发多发的影响,我国部分地区接触性聚集性消费受到一定冲击,尤其是部分服务性消费总体放缓,10月份社会消费品零售总额同比下降0.5%,其中餐饮收入下降8.1%。付凌晖认为,尽管消费市场受到短期冲击,但是居民基本生活消费得到保障,网上零售对市场销售的带动作用持续显现,一定程度上支撑了消费。10月份,服务业商务活动指数为47.0%,其中水上运输、电信广播电视及卫星传输服务、货币金融服务等行业商务活动指数位于55.0%以上较高景气区间,服务业业务活动市场预期指数为56.7%。“总的来看,受到国内外各种因素影响,消费还面临不少挑战,但是随着各项促消费政策逐步实施,随着经济逐步恢复、居民就业改善、收入增加,消费保持恢复态势仍然值得期待。”付凌晖表示。

  1-10月份,全国服务业生产指数同比增长0.1%,与1-9月份持平,其中信息传输、软件和信息技术服务业,金融业生产指数分别增长11.1%、5.3%。随着经济数字化转型加快,现代服务业保持了快速增长,前10个月高技术服务业中,科技成果转化服务业、研发设计服务业投资分别增长24.7%、22.5%。付凌晖介绍,随着信息技术的广泛应用,新业态持续保持较快增长,前10个月实物商品网上零售额同比增长7.2%,比1-9月份加快1.1个百分点,对市场销售的贡献稳步提升,对市场销售增长的拉动超过1.5个百分点。

  1-9月份,我国规模以上服务业企业营业收入同比增长4.7%;其中卫生和社会工作,信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业企业分别增长8.9%、8.0%、7.9%。10月份,全国服务业生产指数同比增长0.1%,其中信息传输、软件和信息技术服务业,金融业生产指数分别增长9.2%、6.4%,分别比9月份加快0.7、1.5个百分点。付凌晖分析,从下阶段情况来看,疫情对市场销售的影响仍会存在,但总的看是短期的、外在的,我国消费恢复向好仍然具备较多有利条件。一是从中长期看,我国消费规模扩大、消费结构升级的态势不会改变,目前正处在消费结构升级加快发展时期,消费发展潜力巨大。二是随着经济逐步恢复,将逐步带动就业扩大和居民收入增加,有利于增强居民的消费能力和消费意愿。三是促消费政策持续显效,有利于消费的扩大。2022年以来各方面积极推动扩大传统消费,促进新型消费,效果逐步显现,最近一段时期汽车消费保持比较快的增长,这和国家出台促进汽车和家电消费的政策有很大关系。四是消费模式创新将会拓展新的增长点。随着信息技术、大数据、人工智能的广泛应用,新的消费模式不断显现。“疫情发生以来,在线教育、远程会议、在线医疗等快速发展,直播视频、网上带货增势强劲,为消费注入了新活力。”付凌晖说。

  我国经济持续恢复态势仍能保持

  2022年以来,受超预期因素影响,我国经济出现了一定波动,特别是二季度前期,经济一度出现了下滑。5月底国务院出台了稳经济一揽子政策措施,效果不断显现。付凌晖介绍,从季度变化看,主要表现在以下几方面:一是经济增长明显回升。三季度国内生产总值同比增长3.9%,比二季度加快了3.5个百分点,环比由二季度下降2.7转为增长3.9%,这是经济强大韧性的表现,也是稳经济各项政策措施显效的结果。

  二是内需拉动增强。随着国家一系列稳投资促消费政策逐步落地见效,投资消费整体上在好转,内需潜力也在加快释放。从三季度情况看,固定资产投资同比增长5.7%,比二季度加快了1.5个百分点。社会消费品零售总额同比增长3.5%,二季度下降4.6%。

  三是生产供给总体改善。随着要素保障不断加强,产业链供应链循环改善,三季度工业生产增速明显加快,三季度规模以上工业增加值同比增长4.8%,比二季度加快了4.1个百分点。随着服务需求有序释放,三季度服务业有所改善,三季度服务业增加值同比增长3.2%,二季度是下降0.4%。

  四是创新驱动持续向好。新产业新产品增势良好,前三季度规模以上高技术制造业增加值比规模以上工业增速快4.6个百分点,新能源汽车、太阳能电池产量都保持了较快增长。数字消费和数字产业发展势头较好,三季度实物商品网上零售额同比增长7.1%,比二季度加快4.1个百分点。信息传输和软件技术服务业增加值同比增长7.9%,快于第三产业的增速。

  在世界经济衰退风险加大,国内疫情多发散发,极端高温干旱冲击的背景下,我国经济顶住压力持续恢复。从下阶段看,尽管国际环境复杂严峻,国内经济恢复面临不少挑战,但是我国经济长期向好的基本面没有变,物质基础雄厚、市场空间广阔、人力资源丰富、发展潜力巨大的基本特质也没有变。付凌晖表示,从10月份情况看,我国经济恢复势头有所放缓,但要看到,我国经济韧性强、及时推出的各项稳经济政策也在持续显效,经济持续恢复态势仍能保持。