首页 > 首页 > 首页资讯 > 全国经信要闻

2025年数字经济迈向全面扩展期

信息来源:人民邮电报 发布时间:2022-11-18 09:40 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  日前,国务院关于数字经济发展情况的报告提请第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十七次会议审议。

  报告指出,十年来,我国数字经济取得了举世瞩目的发展成就,总体规模连续多年位居世界第二,对经济社会发展的引领支撑作用日益凸显。一是数字基础设施实现跨越式发展。统筹谋划新型基础设施建设布局,加快推动高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的智能化综合性数字基础设施建设。信息通信网络建设规模全球领先,信息通信服务能力大幅提升,算力基础设施达到世界领先水平。二是数字产业创新能力加快提升。深入实施创新驱动发展战略,推进关键核心技术攻关,加快锻造长板、补齐短板,构建自主可控产业生态。关键核心技术取得突破,产业创新活力不断提升,数字产业快速成长。三是产业数字化转型提档加速。深入推进企业“上云用数赋智”,加快推动工业互联网、数字商务、智慧农业发展,促进传统产业全方位、全链条转型升级。制造业数字化转型持续深化,服务业数字化水平显著提高,农业数字化转型稳步推进。四是公共服务数字化深入推进。加快推进数字政府建设,不断提升数字化公共服务水平。“互联网﹢政务服务”取得显著成效,数字惠民水平不断提升,数字城乡建设纵深推进。五是网络安全保障和数字经济治理水平持续提升。在全国人大的指导推动下,加快健全法律法规体系,强化网络安全机制、手段、能力建设,完善数字经济治理体系,提升网络风险防范能力,推动数字经济健康发展。法律和政策制度体系逐步健全,网络安全防护能力持续增强,数字经济治理能力持续提升。六是数字经济国际合作行稳致远。积极提出“中国倡议”,推动共享“中国红利”,积极提供“中国方案”。与此同时,我国数字经济还存在大而不强、快而不优等问题,表现在:关键领域创新能力不足,传统产业数字化发展相对较慢,数字鸿沟亟待弥合,数字经济治理体系还需完善。

  面向未来,报告明确,要统筹国内和国际、发展和安全,坚持科技自立自强,以数据为关键要素,以推动数字技术与实体经济深度融合为主线,以协同推进数字产业化和产业数字化、赋能传统产业转型升级为重点,以加强数字基础设施建设为基础,以完善数字经济治理体系为保障,不断做强做优做大我国数字经济。到2025年,数字经济迈向全面扩展期,数字化创新引领发展能力大幅提升,智能化水平明显提高,数字技术与实体经济深度融合取得显著成效,具有国际竞争力的数字产业集群初步形成,数字经济治理体系更加完善,我国数字经济竞争力和影响力稳步提升。展望2035年,数字经济迈向繁荣成熟期,力争形成统一公平、竞争有序、成熟完备的数字经济现代市场体系,数字经济发展基础、产业体系发展水平位居世界前列。

  报告从八个方面提出下一步工作安排:一是集中力量推进关键核心技术攻关,牢牢掌握数字经济发展自主权。以国家战略需求为导向,瞄准全球数字技术基础前沿领域和关键核心技术重大问题,集聚力量进行原创性引领性数字技术攻关。二是适度超前部署数字基础设施建设,筑牢数字经济发展根基。完善信息通信网络建设,深入实施新型基础设施建设专项,持续推动5G网络规模化部署和融合应用,积极培育垂直行业应用场景。三是大力推动数字产业创新发展,打造具有国际竞争力的产业体系。聚焦人工智能、先进计算等重点领域,培育一批掌握关键核心技术、具有国际竞争力的生态主导型企业。四是加快深化产业数字化转型,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用。加快装备数字化发展,发挥数字协同平台等公共服务平台以及龙头骨干企业的赋能作用,带动中小企业数字化改造,提升“上云用数赋智”水平。推动新一代信息技术与制造业融合发展,深化“5G﹢工业互联网”融合发展,推动建设5G全连接工厂。五是持续提升数字公共服务水平,不断满足人民美好生活需要。持续提高“互联网﹢政务服务”效能,强化政务数据共享和业务协同。深化“互联网﹢社会服务”,推进教育教学、体育健身、医疗健康、文化服务等领域数字化。六是不断完善数字经济治理体系,推动数字经济规范健康持续发展。加快出台数据要素基础制度及配套政策,推进公共数据、企业数据、个人数据分类分级确权授权使用,构建数据产权、流通交易、收益分配、安全治理制度规则,统筹推进全国数据要素市场体系。七是全面加强网络安全和数据安全保护,筑牢数字安全屏障。贯彻国家网络安全、数据安全等法律法规,落实网络安全等级保护、关键信息基础设施安全保护等制度要求,强化网络、数据等安全保障体系建设。八是积极参与数字经济国际合作,推动构建网络空间命运共同体。推进全球发展倡议,在联合国贸发会议、金砖国家、上合组织、东盟等多边和区域框架下开展数字经济交流合作。