首页 > 首页 > 首页资讯 > 企业发展典型

埃夫特是怎样进入我国机器人三强的

信息来源:中国工业报 发布时间:2020-10-09 08:30 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
抓住机遇,敢为人先

  2000年前后,国外工业机器人陆续进入中国,国产工业机器人刚刚起步。当时,许礼进还在奇瑞公司任设备部长,从事设备管理工作。这个岗位让他较多地接触工业机器人,他看到工业机器人的神奇功能,产生了极大的兴趣。他认为,国外能制造的,我们也能制造。2007年,他辞去奇瑞设备部长职务,成立埃夫特公司,致力研发工业机器人。

  创业之初,没有核心技术,更没有研发经验,许礼进带着研发团队在全国寻找合作伙伴,最终,国内机器人研发领域的知名大学哈尔滨工业大学进入许礼进的视线,埃夫特与哈尔滨工业大学建立了合作关系,共同研发工业机器人。当时,研发团队从早到晚蹲在实验室,专心致志进行研制、试验,很快,第一台165公斤的电焊机器人样机诞生,经过试验,各项性能指标能达到技术标准,决定投入批量生产。后来,又相继成功开发出输送机器人、打磨机器人、装配机器人,不断增加品种规格,满足各行业的需求。

  针对国内工业机器人行业关键零部件不足的情况,埃夫特在发展工业机器人整机的同时,发展关键零部件尤其是核心零部件,包括机座、摇臂等等,从而提高了产品生产能力,扩大了产品服务范围。

技术创新,提高水平

  工业机器人是智能装备,属于技术密集性产品。埃夫特走技术创新之路,加大科技投入,建立健全研发机构。公司成立了省级工程技术研究中心、省企业技术中心、院士工作站;还与有关高校、科研院所联合,组建了机器人产业技术研究院。有了这些工作机构,公司的研发、制造能力不断提高,公司先后承担了工信部科技重大专项、科技部“863”计划项目,参与制订工业机器人行业国家标准多项。

  为了提高产品质量和产品水平,公司加强企业管理,实行从原材料进厂到产品出厂的全面质量管理,主要车间实行封闭生产,禁止无关人员进入,参观人员只能在封闭线以外观看。公司充实了各种试验、检测设备和检测手段,保证了公司生产的产品质量,努力使每台产品成为精品。

并购外企,取长补短

  在工业机器人领域,许多国家起步早,技术比较成熟。埃夫特为加快工业机器人发展,坚持自主创新与海外并购“双轮驱动”。先是成功收购了意大利喷涂机器人企业CMA、意大利金属加工和表面处理系统集成商EVOLUT,后来又投资意大利运动控制领域机器人核心部件生产商ROBOX,前年又成功收购意大利汽车装备和机器人系统集成商W.F.C集团。埃夫特收购的四家意大利机器人公司,补上了埃夫特在机器人上下游产业链上的短板,增强了埃夫特在机器人产业链布局上的话语权。其中:ROBOX增强了埃夫特在核心零部件控制器和驱动器方面的实力,CMA增强了埃夫特在喷涂机器人和喷涂整体解决方案方面的实力,EVOLUT增强了埃夫特在通用行业特别是金属表面处理等跨行业系统集成方面的实力,WFC增强了埃夫特在汽车、轨道交通和航空等高端领域系统集成方面的实力。现在,埃夫特又在意大利设立了智能喷涂机器人研发中心和智能机器人应用中心,直接引用意大利的技术从事工业机器人的研发制造。

  通过兼并引进和吸收国际工业自动化领域的先进技术及经验,埃夫特已经形成从工业机器人核心零部件到机器人整机再到机器人高端系统集成领域的全产业链协同发展的新格局,能够为用户提供全系列工业机器人产品以及跨行业智能制造解决方案。埃夫特已成为机器人正向设计技术、运动控制技术、机器人智能化及系统集成技术同步发展的产品制造商。企业主要经济指标不断提高。2019年,埃夫特生产机器人3100台,出口300台,6轴机器人出货量继续居国产品牌全国第一,今年1—6月,公司克服疫情带来的困难,实现产值12亿元,同比增长9%。

转型升级,再上台阶

  目前,埃夫特智能装备股份有限公司正在进行“机器人云平台研发和产业化项目”研究和开发,将构建基于混合云架构下的高并发、大容量、高实时混合工业机器人云平台,并在此基础上建设多种不同的应用示范产线。项目建成后可实现每年服务于10000台工业机器人实时接入和运维的最大承接能力,同时本项目拟建设多种不同的应用示范产线,具体包括3C行业自动装配线、五金抛光和打磨示范线、板式家具自动喷涂和门类产品自动喷涂产线,以及物流行业智能分拣示范线、多AGV自动输送和调度示范线、中厚板机器人智能焊接示范线。

  埃夫特的发展,得到社会和有关方面的称赞。去年底,在深圳举办的“生态互联、逆势突围”为主题的高工机器人全球颁奖会上,埃夫特荣获三项全球奖。今年4月13日,上海证交所又审议通过埃夫特首发上市,埃夫特成为安徽省第二家科创板上市企业。据悉,上市以后已募集8亿多元资金,为埃夫特发展又增添了后劲。