首页 > 首页 > 首页资讯 > 企业发展典型

大富科技:坚持自主创新 助力5G产业加快发展

信息来源:蚌埠新闻网 发布时间:2020-11-06 08:07 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  “一款5G滤波器产品,全流程加工涉及113道工序、40多个部件,我们目前部件的自制率95%以上,是全球唯一能够实现5G金属和陶瓷滤波器双线生产且打通全生产环节的企业。”日前,大富机电副总裁贺高标在接受本报记者采访时说,2020年,中国的5G基站数量将占全球数量的一半以上,仅国内滤波器年市场需求数量就要200万套以上,这对大富来说是前所未有的机遇和挑战,而大富凭借强大的自主创新能力,已经做好了应对挑战的充足准备。
  创新,是引领发展的第一动力。10年前,大富科技就是通过抢抓机遇、自主创新,一举并购了7家欧美老牌滤波器企业,突破了专用数控机床等滤波器关键制造设备瓶颈,使得滤波器制造过程不再被国外“卡脖子”。10年后的今天,5G时代到来,大富科技再次以创新为动力,把总部迁至5G产业生态日趋完善的蚌埠,全力推进产品研发生产和项目建设,助力蚌埠5G产业加快发展、朝着千亿级目标迈进。

  降低成本引领行业进步

  “只要大富进来,高科技就变成了白菜价”,一句在业内广为流传的评价,反映了大富多年来在降成本方面给人留下的深刻印象。

  贺高标清楚地记得,自己2004年刚刚进入滤波器行业时,一台滤波器的价格少则8000多元,多则1.5万元以上,且仅有西门子、摩托罗拉等少数国外企业生产,产品多为定制,形不成量产。如今,16年过去了,滤波器行业人工和材料成本成倍攀升,但一台产品的价格却降到了800元左右,标准化规模化的生产早已实现,而这些都离不开大富的贡献。

  在大富机电一座四层厂房里,记者看到滤波器从氧化到电镀再到喷粉,一整套表面处理流程在各楼层间实现无缝对接。这里有全省唯一的全自动表面处理生产线,整齐排列的喷枪设备流水般转动,规模化、标准化、自动化在这一厂房内得到充分展现。“现在看这些流程都很规范,但以前整个行业并不是这样。”贺高标说,是大富让滤波器的生产走向了规范化标准化的道路。

  以谐振器为例,在大富科技进入之前,滤波器每一个谐振器的高度都不同,其中谐振杆的制造也普遍是通过车削方式实现的,加工时间2分钟以上,复杂的甚至高达20分钟,且90%以上的材料会被削掉无法利用,对原材料的消耗极大。高成本、低效率的产业状况和通讯业的高速发展极不匹配,大富科技率先在技术上进行研究和改进,颠覆性地引入全新加工工艺,将滤波器产品的铝合金、铜合金等原材料损耗率从90%降至5%,加工周期从每个8分钟至20分钟缩短为0.5秒至1秒,成数量级地降低加工成本、提升生产效率。

  如今,大富科技的滤波器产品占据了全球市场10%至20%的份额,已经形成了一套相对完备的工艺诀窍和技术专利体系,成为滤波器技术、工艺、标准的定义者和引领者。在大富的引领下,滤波器成本降低实现了从“定制”到“量产”的转变,也为我国通讯行业的快速发展奠定了基础,使得5G基站的高密度布局成为可能。

  坚持创新打破国外垄断

  时隔19年,大富科技(安徽)股份有限公司董事长孙尚传提及当年购买国外数控机床的经历,仍然记忆犹新。

  2001年,大富科技刚刚成立,需要购买滤波器配件生产所用的数控机床,而国内却没有企业具备这种数控机床的生产能力。如果决定向国外购买数控机床特别是四轴和车铣复合等中高端加工中心,企业首先要向国外数控机床供应商所在国提交申请,注明工艺过程,然后得画出工厂平面图、标明设备摆放位置,还要接受国外对数控机床使用途径的限制,不同意就不允许出售。直至今天,五轴以上的机床依旧对我国企业禁售。

  技术受制于人,生产处处受限,这让孙尚传感到了被卡脖子的羞辱。2005年拿到了转让股权的第一笔钱之后,他把这些钱全部投入智能制造主攻数控机床的研发生产,成立了配天智造。

  在位于怀远县的大富机电厂房内,记者看到一排排配天智造自主研发的数控机床正在运作,这些机床可以针对滤波器腔体一次装4个产品,一次性加工12个面,还能够实现单机自动上下料或迅速组成数台机床联动的自动化生产线,一举打破了国外垄断,实现了数控机床技术的自主可控。

  坚持自主创新,提升研发能力。如今的大富配天集团已在数控系统、数控机床领域拥有90%以上核心技术的自主知识产权,拥有六轴机器人、控制系统、伺服系统、软件算法、机器视觉、可编程逻辑控制器、伺服电机、轴关节力矩电机等核心技术,取得的专利达2300多项,形成了中高端数控机床、高端工业机器人等工业装备的系统解决方案。

  用孙尚传的话说,现在的大富是用自己的数控机床生产自主研发的滤波器,用自己的智能机器人调试组装滤波器,用原创的在线工业软件设计、仿真、分析和制造滤波器及其它工业产品、装备,用原创的PLC控制系统控制和调度生产线运转,形成了全套自主研发的产业链。

  立足蚌埠加快5G发展

  今年2月29日,正值疫情期间,大富科技5G研发及生产基地开工奠基仪式在蚌埠高新区举行。两个月后,4月29日,全球最大通信基站滤波器设计制造企业大富科技总部迁址蚌埠。如今,大富5000吨以上5G重型压铸车间、2000吨以上注塑车间,5G天线滤波器一体化、有源天线单元、5G环形器等项目在蚌陆续开工,5G产业进入快速发展阶段。

  “5G发展,唯快不破。”贺高标认为,在当前5G产业发展的风口,唯有快人一步,才能抢得发展先机。如何比别人更快?选择技术成熟的企业、抓紧开展新项目至关重要。

  在3G、4G时代,大富科技就已经是滤波器行业的龙头,如今5G时代到来,大富优势更加显现。在贺高标看来,5G滤波器的性能参数、工艺设计要求和4G没有太大区别,变化最大的是产品的材料。而大富在滤波器的性能、工艺、设计等方面已经拥有成熟技术,在材料方面,大富是目前全球唯一能够做到陶瓷和金属滤波器两线生产且打通生产全流程的企业。如今,大富已设计出行业内最轻的天线滤波器,正积极在蚌推进滤波器天线一体化项目,以满怀信心的姿态迎接5G时代的到来。

  在企业快速发展的同时,蚌埠也正依托大富科技和本地科研院所创新资源,瞄准5G通信测试、传感器、基站滤波器等核心技术,统筹推进科研成果就地转化,不断优化产业发展生态,先后出台了《支持5G发展培育数字经济新动能若干政策》《蚌埠市5G通信基础设施专项规划(2020-2025年)》等,在资金、人才、政策等方面为大富5G项目的发展提供支持和帮助,着力构建从5G基础材料、核心器件到信息终端的完整产业生态。

  “蚌埠要建设5G产业生态圈,需要有更多的上下游企业聚集,形成产业链条,让5G产业真正腾飞起来。”贺高标说,蚌埠良好的营商环境和日趋完善的5G产业生态,与大富的发展需求高度适应,大富将持续加大在蚌投资,加快推动5G研发及生产基地建设,助力蚌埠5G产业乘风破浪、迈向更高的发展水平。