首页 > 首页 > 首页资讯 > 企业发展典型

黄山金瑞泰科技:着力打造国内印刷版材行业领军企业

记全省优秀民营企业黄山金瑞泰科技股份有限公司

信息来源:中安在线 发布时间:2021-04-15 08:00 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  走进黄山太平经济开发区黄山金瑞泰科技股份有限公司生产车间,一条200多米长的高速自动化生产线正在运行中,一个铝卷投入到生产线,经过十几道工序到成为印刷版材只需要半个小时时间。公司总工程师李煜介绍说:“这是公司第三生产线,该生产线具有高精度、高速度、高智能化特点,在国内处于领先水平。”据介绍,为了进一步提升产品质量,前不久公司新上了一套产品表观缺陷自动检验系统,能及时精确地发现产品缺陷并及时校正。

  黄山金瑞泰科技股份有限公司自2011年在黄山太平经济开发区开始投资建设数字化印刷版材生产基地以来,着力科技创新,在短短十年时间内就一举成为国内印刷版材行业前三名企业,企业综合竞争实力已经进入国内前列。企业相继获得了国家高新技术企业、安徽省专精特新中小企业、安徽省技术创新示范企业等多项荣誉。2019年企业实现产值4亿元,2020年完成税收1500万元。最近,该公司被评为安徽省百名优秀民营企业。

  黄山金瑞泰科技股份有限公司成立于2006年8月,落户黄山太平经济开发区后,原先创立的是一个生产印刷胶片企业。随着印刷胶片产品的逐渐淘汰,2010年后公司果断决定转产,投资建设数字化印刷版材生产基地。是时,国内已有多家同类型生产企业,他们起步已晚,如何实现弯道超车、后来居上?公司决定走一条科技创新促进企业发展之路。

  科研创新离不开人才。多年以来,该公司非常重视人才引进和培养工作。现公司董事长翁宏飏是高级经济师,具有丰富的企业管理经验,公司副总经理杨宁、总工程师李煜都是国内印刷版材行业的著名专家。李煜笑着介绍说:“我们这个企业的高级管理和科研团队人员有来自浙江的,有陕西的,有重庆的,有河南的等等,可以说来自五湖四海,都具有较高的企业管理和科研水平,为了打造国内顶端印刷版材企业这个共同目标走到一起来了”。公司在引进人才的同时,积极培育本土人才,目前公司已经有一支23人的研发团队,其中大多数是培养出来的本区人才。

  自投入生产印刷版材生产基地以来,公司采取项目建设与科技研发同步进行,先后累计投入研发经费3000多万元,完成科研项目30余项,获得9项发明专利和8项实用新型专利。公司在同行业民营企业中是唯一拥有感光胶生产技术及多项生产工艺自主产权的生产企业,产品生产及质量控制等主要技术均采用自主知识产权技术,核心技术的突破及自主化,使得公司的产品质量、成本控制、生产效率均处于国内领先水平,加之产品定位的前瞻性,增强了企业市场竞争实力。凭着雄厚的科研实力,公司成为“安徽省印刷用CTP版材工程技术研究开发中心”和“安徽省认定企业技术中心”。公司每年都有5~7个自主研发项目,相继承担了7个省级研发项目,公司专利拥有量位于国内同行业民营企业第一。到目前为止公司拥有三条高速自动化生产线,年产各种CTP板材2500万平方米,主导产品“阳图热敏CTP版”、“光敏CTcP版材”国内市场占有率达到10%。在高科技推动下,企业生产稳步增长,生产产值和税收不断提高。2020年,在疫情影响下仍然完成产值3.4亿元,税收1500万元。今年一季度实现产值1.14亿元,税收494万元,同比增长139%。

  目前公司正在新建两条新的生产线,计划年内完成一条。待两条新生产线投入生产,公司技术装备及生产规模将实现重大飞跃,年产量超过6000万平方米,销售收入可达到10亿,将成为全球知名的数字化印刷板材制造商及印刷技术研发基地。