首页 > 首页 > 首页资讯 > 企业发展典型

奇瑞构建“汽车产业生态圈”

信息来源:经济日报 发布时间:2021-05-17 08:14 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  2021年,中国共产党迎来建党100周年。大胆探索、奋勇创新的奇瑞汽车股份有限公司在党的领导下经历了不凡的发展历程。24年来,一代代奇瑞人怀着产业报国的赤子之心,坚持自主创新,不仅打破了一个个曾被国外车企垄断的技术壁垒,还连续18年位居中国品牌乘用车出口第一名,成为全球汽车舞台上一张闪闪发光的“中国名片”。

拓展“新四化”赛道

  近年来,国际贸易摩擦的一系列事件表明,虽然我国已经成为世界第一大汽车市场,但如果我国汽车工业不掌握核心技术,很可能在关键时刻遭遇“卡脖子”。

  在2021年4月召开的上海国际车展上,面对人头攒动的专业媒体和现场观众,奇瑞发布了备受业界关注的“鲲鹏动力CHERY POWER”全域动力架构。“鲲鹏动力”不仅拥有包括2.0TGDI发动机在内的燃油解决方案,更有包括“世界首创全功能混动构型”在内的混合动力解决方案,是一颗“中国心”。

  其实,直到上世纪90年代,我国都没有自主研发的轿车用发动机,能买到的进口发动机技术也比较落后。在这样的背景下,2002年,奇瑞投入全部身家约20亿元用于发动机自主研发,最终成功研发出中国轿车工业首个发动机自主品牌——ACTECO。

  曾经制约中国汽车工业发展的“卡脖子”技术,如今已经成为自主品牌的竞争优势。截至目前,奇瑞下线发动机总量超过880万台,其中超过50万台出口至美国、日本等国家,累计6款发动机获选“‘中国心’十佳发动机”称号。除了为汽车产品提供发动机,奇瑞还为通用航空配套生产发动机“心脏”,并开发无人机发动机。

  从发动机到变速箱,从核心零部件到平台开发,从传统汽车技术到电动化、智能化、自动驾驶……自主创新的路上,奇瑞由传统赛道拓展到“新四化”赛道,构建起庞大的核心技术体系。

  奇瑞集团党委书记、董事长尹同跃告诉记者,奇瑞要在技术上“顶天立地”——“新四化”前瞻技术上“顶天”,传统核心技术上“立地”。其中,实现“新四化”的“顶天”,奇瑞将坚持智能化AV、新能源EV的“双V”路线,把AV智能技术作为核心技术来打造,以大数据定义目标客户,以客户价值定义软件,以软件定义汽车;积极响应国家绿色低碳转型的发展方向发展EV新能源,打造自己的电池技术、完整的电芯产业链和氢能源技术,加快拥抱智能汽车时代。

  在专注技术创新的同时,奇瑞很早就意识到知识产权保护的重要性。截至目前,奇瑞集团累计申请专利21000多件、授权专利13000多件,其中发明专利占30%,位居中国汽车行业前列。

乘风破浪创“中国名片”

  2021年4月,“出海”整整20年的奇瑞以单月出口车辆突破2.2万辆的成绩创下历史新高,全年出口总量有望突破20万辆。

  如今,奇瑞全新一代瑞虎8、瑞虎5x等主打产品火爆俄罗斯、巴西、沙特等海外市场。自2013年以来,奇瑞积极响应国家“一带一路”倡议,产品和服务已经覆盖“一带一路”沿线46个国家和地区。如今,奇瑞集团的汽车产品销往80多个国家和地区,累计出口近180万辆。奇瑞集团在全球建立了六大研发基地、10个海外工厂、1500余家海外经销商和服务网点,海外每年总产能达到20万台。

  为了让奇瑞产品在海外市场如鱼得水,每一款车都会根据全球市场的不同环境进行产品调教。奇瑞海外工厂给当地创造更多就业机会的同时,也把先进技术、制造工艺和管理方式等带到当地,加快了当地汽车制造技术水平的发展。

  从产品“走出去”,到工厂、文化“走进去”,再到品牌“走上去”,深耕海外市场20年的奇瑞,从最初的单纯贸易升级为品牌输出。奇瑞也因此赢得了海外市场的充分认可,连续5次获得“中国企业海外形象20强”荣誉。

培育孵化新兴产业

  奇瑞创立之初,就明确了“打造具有全球竞争力的世界一流品牌”的梦想。为了实现梦想,奇瑞围绕汽车主价值链做强主业的同时,培育孵化新兴产业,逐步构建起生机勃勃的“汽车产业生态圈”,成长为一家营收超过1000亿元的公司。

  奇瑞集团总经理助理金弋波告诉记者,奇瑞持续创新产业孵化和资本运作模式,成为安徽和芜湖新兴产业、上市公司的“孵化器”。依托奇瑞,当地孵化衍生出工业机器人、通用航空、现代农业装备、汽车金融、旅游地产等新兴产业,安徽省12个战略性新兴产业中,有4个源于奇瑞。

  芜湖市首个科创板上市公司——埃夫特智能装备股份有限公司的前身,曾是奇瑞设备部下面不到10人的装备制造科。过去国内汽车生产线上的工业机器人依赖进口,立志掌握汽车高端装备核心技术的奇瑞成立了芜湖奇瑞装备有限责任公司,自主研发工业机器人。随着技术实力和业务发展壮大,2007年8月,工业机器人业务从奇瑞体系中独立出来,埃夫特智能装备股份有限公司应运而生,并迅速成长为我国工业机器人行业第一梯队企业。2020年7月,埃夫特在上交所科创板成功挂牌上市。

  “招才引智”是奇瑞产业孵化的另一种创新模式。奇瑞吸引和鼓励高端海外人才回国创业,给予资金支持和产业培育,实现了核心技术产业化,培育出一批“小巨人”企业。奇瑞孵化的首个主板上市企业伯特利就是“招才引智”模式的典型代表企业。2004年,奇瑞从美国引进袁永彬博士团队,并与其合资成立伯特利公司,专业从事汽车制动系统方面的研发和生产。2018年4月,伯特利在A股市场成功上市。

  从“风景独好”到“众木成林”,如今这些“小巨人”企业都成长为各自行业的佼佼者,很多还是奇瑞集团重点培育的“上市梯队”主力军。目前,奇瑞集团孵化企业中已有上市企业3家,“上市梯队”企业近20家。