首页 > 首页 > 首页资讯 > 企业发展典型

昌辉汽车:山沟里出了个十亿级汽车零配件企业

信息来源:黄山日报 发布时间:2022-05-05 08:20 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  谷雨时节,休宁县溪口镇春意盎然。率水河流经此地水势趋缓,山青水阔,昌辉汽车电器(黄山)股份公司傲然屹立。

  “在昌辉,没有守业,只有创业。”虽年逾古稀,公司创始人王进丁仍在为公司发展殚精竭虑。40多年来,在王进丁的带领下,昌辉不断解放思想,矢志创新,从传统小作坊到年产值超十亿元的现代化工业集团公司,从民间手工艺到尖端先进生产技术,从偏僻小乡村到与国际化市场接轨,企业实现高质量跨越式发展。

  转型升级跨越发展

  时间回到1975年,公司初建,系当时的休宁县溪口农机厂,是一家仅能制造简单农业机械的作坊式乡办企业。上世纪80年代,改革开放春风吹进新安源头,溪口农机厂顺势变身为休宁电器厂,开始生产发电机调节器,尔后转型生产半导体和晶体管收音机,年产值仅十几万元。1989年,王进丁带领团队决定尝试进入汽车零部件领域,生产车身内部开关。1998年,昌辉实行股份制改造,紧跟市场不断创新,伴随中国汽车工业的飞速发展昌辉也逐渐步入发展快车道,迈开了区域扩张和海外拓展的步伐。

  经过多年的艰苦努力,昌辉集团以上海、芜湖和黄山三大基地为主体、五大板块相辅相成的新模式逐步形成,并先后在美国、澳大利亚、英国、俄罗斯、巴西、埃及等地成立海外分公司或代表处,逐步形成植根黄山、联通长三角、辐射全国、涉足海外的业务格局。产品主要为戴姆勒-奔驰、通用、福特、大众和长城、奇瑞、江淮等国内外40多家知名汽车主机厂配套供货,并成为他们的核心供应商和战略合作伙伴,自营出口美国、德国等海外20多个国家和地区。

  科技赋能创新驱动

  走进昌辉现代化生产车间,一派火热景象:一条条自动化生产线正开足马力高速运转,员工们在各自岗位上忙碌不停。

  “这条是我们为奇瑞平台化项目定制研发的生产线,生产奇瑞第三代组合开关,今年一月份试制,二月份正式投产。”公司组合开关车间主任吴颖逊介绍说,该生产线自动化程度相对较高,替代以往人工生产模式、设备探测与识别,能更加有效地增强产品质量稳定性。每班17个人左右,八小时能产出500套,至少可以为企业增加产值4000余万元。

  这些满负荷生产、一派红火场景背后,有政策和市场的支撑,有先进设备的助力,更离不开科技创新的推动。

  科技赋能、创新驱动,为昌辉发展提供了重要的支撑和内生动力。

  “近年来,汽车行业发展迅速,汽车智能化、网联化、自动化飞速发展,公司也在大力转型,专注研发智能车身、车灯控制、转向系统电子控制、智能化组合开关多种总线传输系统技术等。”副总经理徐晖说,公司特别重视研发投入,近3年来,每年的研发投入占销售收入的8%左右。为适应市场变化,公司逐步构建起以自主研发、引进消化吸收、强化外部合作等相结合的研发体系,实现了快速响应服务客户的同步化、平台化、模块化开发能力,研发配套能力始终领跑在国内本土汽车零部件企业第一阵营。

  截至目前,昌辉集团拥有400余项国家发明专利和实用新型专利技术,其中发明专利近100项,主要技术指标处于国内领先水平,是科技部授予的“国家重点高新技术企业”“国家863计划CIMS应用示范企业”,也是省科技厅等八部门联合授予的“安徽省创新型企业”“全国知识产权示范企业”。

  企业高速发展的背后,也离不开优秀人才的内在驱动。公司现有员工1300余人,工程技术人员占总员工的38%,研发人员占总员工的19%,公司建有国家专业实验中心等7个科研中心,吸引鼓励高素质人才进站研究,设立昌辉学院,建立完善企业内部人才培养机制,加强与清华大学、合工大等高校合作,建立人才培养与开发基地。(下转第二版)  (上接第一版)

  深耕主业沿链聚合

  虽地处深山,但昌辉始终走在世界前沿,作为新时代徽商企业,公司专心汽车零部件产业,潜心研究技术,用心拓展市场,历经40余年的奋进拼搏,已发展成为中国汽车及零部件产业的重要力量,在汽车零部件行业地位突出,被中国汽车工业协会等部门授予“中国汽车零部件行业龙头企业”“行业领军企业”。2021年,被工信部授予“国家专精特新重点小巨人企业”。

  2022年一季度,昌辉公司实现产值1.8亿元,实现入库税收260万元。

  近年来,昌辉公司还充分发挥汽车零部件行业龙头作用,积极打造产业集群投资洼地、发展福地、创业基地,解决当地用工近千人,溪口镇每6户就有1人在昌辉就业,吸引力兴隆达、金虎铸业等10家具有一定规模的汽配骨干企业落户县开发区、溪口等地,推进汽车零部件产业集群化发展。

  “深耕主业,稳步发展,力争早日上市。”公司总经理李宏志信心满满,他表示,昌辉公司今年总体目标产值将确保达到8个亿,朝着10个亿目标努力,集团目标产值20亿元。

  李宏志表示,面对“十四五”,公司将围绕“百年昌辉”,以打造“一流全球采购供应商”为目标,坚持自主创新打造汽车关键零部件,特别是汽车电动助力转向系统,深入实施驱动发展战略,加速产品转型,2022年努力实现销售收入翻番的目标,至“十四五”末,努力实现销售收入50亿元目标,为汽车业及地方经济发展作出新的更大贡献。

  记者手记:

  从上世纪七十年代的农机小作坊,到改革开放时生产电器的乡镇小企业;从世纪之交的汽车电器股份公司,到如今以自主研发制造汽车关键零部件生产企业为基础的投资管理集团,昌辉集团秉承“只有专业、才有超越”的经营理念,迎着改革开放的春风,走出了一条创新引领高质量发展之路。

  深入探析其发展路径不难发现,先进的文化引领和技术创新驱动一直是昌辉集团的两大法宝。一直以来,企业高度重视技术研发,不断聚合资源夯实技术储备,重视多源技术供给,不断根据市场需求进行产品技术创新,及时研判汽车产业智能电动化转型发展的变革机遇并及时跟进,做到了人无我有、人有我优、人优我新。

  未来,立足成为一流全球采购供应商,走高、精、尖发展之路的昌辉集团,面对增长与利润的瓶颈、颠覆性新技术的持续出现、不断涌现的跨界竞争、不断提升的客户预期……将不断追求卓越,用“创新”与“智慧”积极拥抱汽车零部件产业的“数字未来”,书写企业发展的新时代答卷。