首页 > 首页 > 首页资讯 > 企业发展典型

创新赋能 安徽叉车集团十年营收增长2.5倍

信息来源:中国工业报 发布时间:2022-11-09 08:31 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  党的十八大以来,安徽叉车集团 (以下简称安叉集团)立足国家战略,高擎民族叉车行业旗帜,始终坚持 “以人为本,以精品回报社会”的核心价值观,致力成为具有全球竞争力的世界一流企业。安叉集团营业收入从2012年的61.35亿元,跃升到2021年的153.65亿元,增长约2.5倍。自1991年以来,主要经济指标连续31年领跑中国叉车行业,并跻身世界工业车辆行业七强,成为国内工业车辆行业当之无愧的 “领头羊”。

  党建领航 强根铸魂

  安叉集团始终把坚持党的领导、加强党的建设作为立企之 “本”、治企之 “策”、兴企之 “道”,紧紧围绕 “世界五强,百年合力”的企业愿景,充分发挥国有企业的独特优势,坚持不懈把党建工作抓实做强,探索推行党建工作 “五法”,在破解国有企业党建工作难题上给出了安叉集团答案,形成了抓党建促发展的 “合力”品牌,实现了以高质量党建引领保障企业高质量发展。

  坚持把党的领导融入公司治理各环节、全过程,建立抓基础、破难题、强功能的常态化机制。把党的工作融入到生产经营全过程,开展精益项目支部攻坚,2019年以来,建立精益支部攻坚项目1955个,结项率超过90%,在降本增效、提质增产、流程优化等方面取得了较大成效。坚持在立导向、严把关、活机制上下功夫,把党管干部优势转化为企业竞争力。树立 “注重基层和实践”“面向市场和现场”的培养选拔导向,建设了一支符合国企好干部 “二十字”标准的高素质干部队伍。组织开展 “金牌银牌员工”“合力文化十大准则践行者”评选,表彰先进,树立标杆。

  截至目前,安叉集团拥有在职 “全国劳动模范”2人,中华技能大奖获得者1人。构建广覆盖、抓重点、严问责的监督体系。构建 “一体三维四融合”大监督格局,形成权责对等、层层压实责任、逐级传导压力的监督链条。

  在党建工作 “五法”框架下,培育出“先锋铸造”“匠心党建”“联合智造”等25个子品牌,进一步丰富了党建工作体系内涵,为改革发展提供正确方向指引。

  技术创新 捷报频传

  安叉集团大力实施创新驱动战略。依托国家级企业技术中心、国家级工业设计中心,加快工厂和产品 “两个智能化”战略转型,全面推进智能制造;机器人、3D打印、柔性加工中心和智能化制造线、MES信息等新技术、新工艺、新设备批量应用,打造智能工厂和数字化车间;全面推进产品升级换代,混合动力、锂电、氢燃料、LNG/LPG等新能源叉车批量上市,智能AGV车辆及车队管理系统全面推向市场。近年来,成功入选了国家制造业单项冠军示范企业和工信部2021年新一代信息技术与制造业融合发展试点示范名单等。

  推进转型升级,释放整体竞争优势。在全国打造六大整机制造基地产业布局的基础上,注重 “整机+部件+服务+租赁”的产业板块协调联动,确保整机产销屡创新高,部件毛利稳步提高,服务能力持续增强,租赁与融资租赁齐头并进,形成以整机为龙头、相关配套体系为支撑的“一超多强”的竞争优势。遵循 “节能、安全、环保、绿色”的发展理念,一手抓精益生产、智能制造、安全环保职业健康和能源体系等工具方法,坚持创建绿色工厂,打造环境生态友好型智能工厂,成功通过国家级绿色工厂评定。一手抓绿色产品设计与研发,加快锂电叉车系列化进程,持续推进混合动力、新能源、智能叉车的产业化步伐;严格按国家标准开展排放升级、动力拓展等工程,引领行业绿色发展主流。

  深化改革 提质增效

  安叉集团以改革创新破解发展难题,推动高质量发展行稳致远。近年来,安叉集团毫不动摇坚持 “两个一以贯之”,以建立健全中国特色现代企业制度为目标,推动加强党的领导和完善公司治理体系有机统一。以国企改革三年行动为契机,完善国有企业治理体系,董事会 “定战略、作决策、防风险”,经理层 “谋经营、抓落实、强管理”,建立形成了权责法定、权责透明、协调运转、有效制衡的公司治理机制。

  引入市场机制,着力深化三项制度改革。创新人才队伍培养机制,推动干部能上能下。推进干部人才队伍 “五体系一梯队”建设,实施“双星双石”计划,建立 “墩苗育苗”机制,完善竞争上岗制度,2019年以来,实施轮岗交流99人、“墩苗育苗”双向交流61人。新提拔使用52人中,具有一线经历者达100%。集团层面深入推进职业经理人制度,所属39家子企业经理层成员全部实行任期制和契约化管理。

  完善劳动用工管理机制,推动员工能进能出。建立健全校招、社招、高层次人才引进制度体系,实施比贤择优、竞聘上岗。2020年,安叉集团博士后科研工作站经人社部批准为国家级博士后科研工作站,目前已与中国科学技术大学、合肥工业大学等知名院校和博士后流动站开展科研合作。实行“计分制+表决制”评价,体现以业绩为导向的量化式骨干评价模式,严格执行3%下调比例要求,开展全员绩效考核。

  优化薪酬分配激励机制,推动收入能增能减。建立以效益和效率为主要依据的工资总额核准机制、以岗位和绩效为核心要素的薪酬管理机制,健全差异化薪酬体系。在子企业合力上海科技开展 “科改示范行动”综合改革,实施超额利润岗位分红激励,并成功入选国务院国有企业改革领导小组办公室公布的 “科改示范企业”名单。

  稳 “链”强 “链” 全面发展

  产业链供应链是制造业的筋骨血脉。十年来,安叉集团不断聚焦产业链供应链断点堵点,勇当原创技术的 “策源地”、现代产业链的 “链长”,强化科技创新和产业链供应链韧性,开展补链强链专项行动,加快解决 “卡脖子”难题。在提升产业链创新能力上不断发力,发挥龙头企业产业链上下游带动作用的同时,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动产业链 “强链”,助推供应链稳定。

  提升保链稳链强链补链能力。十年来,安叉集团认真落实国家 “一带一路”的战略,“请进来”与 “走出去”相结合,先后投资设立了四大海外中心;与全球叉车行业标杆企业德国永恒力集团在上海合资成立设备租赁公司,实现强强联合;不断加大核心零部件产业基地建设,与世界500强德国采埃孚集团合资,在合肥成立传动系统公司,形成了以高端铸件、工业车辆变速箱、叉车工程油缸、转向桥和叉车属具为代表的绿色高端产业链集群。

  通过不断优化产业布局,安叉集团已形成了整机、关键零部件、后市场、战略性新产业四大业务板块格局,在国内拥有25家省级营销公司及下辖的近500家营销服务机构,铺设了遍布全国的服务网络;在海外80多个国家和地区注册了 “合力”商标,建立了专业化销售服务机构,产品销往世界150多个国家和地区,具备了在更大规模、更高水平和更宽领域参与全球竞争的产业基础和竞争能力。